此间小泉清冷而明净。
凤尾竹遮护泉上,绿影如悬。山花,红、黄、蓝、白,草本的,木本的,全都用劲拽长它们的枝蔓,向着明镜般的澄波,贴近,更贴近;它们在顾影自怜。也实在好看,影落波心,光彩流丽,如嵌入水晶体里的宝石花。
而当泉水流经宝瓶口般狭窄的石隙,便发出动听的清音,如琴,如筝,疑似从你的指间泻出。入夜,在护林人石垒的小屋里,枕着冷冷的泉声入睡,梦境也被山泉梳洗得一尘不染。
入山数日,每随山泉独行,流连忘返。这一带山间,农民整田时,经常拾到彩色透明的小石子,也就是所谓雨花石的,一场急雨,往往把它们冲出土层,带入泉底。我从泉水清浅处,每天皆可拾到几颗。现将我的所得悉数赠你,用小包装封,与此信同时寄出。雨花石,似有洁癖,怕污染,喜水,对主人别无它求,但需半盏清水浸润。相信你会满足它的要求,并引以为知己的吧!
山中何所有,
小石红如豆。
持以赠远者,
“天凉好个秋”。
小石中有一黑色者,形体圆整,纹理清晰,质地纯粹,如墨晶琢成,亦难得,可名之曰:“墨彩”。又及。