“真不错!”“这也太厉害了吧!”在我的琴旁传来了一阵阵称赞声。这是去年暑假我参加双排键七级考试时的情景......
那次时间非常紧。我要在一个月里完成一首音阶,一首练习曲,一首乐曲。按常理,这个简直不太可能,便想推辞。可是马上要步入初中,再无更多时间练习弹琴了,于是硬着头皮报了名。接下来,妈妈给我报了暑假双排键强化班,希望能打赢这场史无前例的硬仗。
刚开始的一个星期,先练习乐曲《拉德斯基进行曲》,这个曲目难度系数大。“仅一个月的时间,我拿得下来吗?”我心里直打鼓。"关键时刻,信心比黄金更重要!"妈妈鼓励我说。为此,我立刻进入"备战"状态。不知怎的,弹着弹着,发现并没有想象中的那么难。仅一个星期,差不多就能和上节奏,并且意外地得到了指导老师朱老师的表扬。无疑,这对我是一种极大的鼓励!心想:看来考七级也没那么难,乐曲这么快就拿下,还怕什么音阶和练习曲?”
可没想到,这个想法过于乐观。当拿到音阶和练习曲的谱子后,立刻傻了眼。这密密麻麻的音符和升降号,看到都头皮发麻,但看到一起考级的同学已开始练习,我的小心脏又强大起来:她们能过,我为啥不可!哎呀,我的天,这音阶一连弹了七八天都没厘清头绪,心里突然不安起来,“这可怎么办啊!”我向妈妈打起了退堂鼓,说“趁现在离考级还早,干脆放弃了吧!”但是妈妈坚决不允,还用初中没时间弹琴“威胁”我,我只好强撑着。
接下来的日子太难熬了。音阶的终止式,三个升降号同时弹,弄得我头昏脑胀,有时烦躁得狂按琴键。随着考级的日子渐渐来临,有一些同学练着练着却放弃了,看着他们一个个地离开,我反而有了"逆天"的勇气。"梅译俪,一定要坚定信心,不达目的决不罢休,加油!”一旦心态调整到位,水平提高起来有如神助。那几天,我废寝忘食,从早到晚地泡在琴房里,十天后就将曲子基本合上了。朱老师看到我疲惫不堪的样子,甚是心疼,建议我休息休息。我也想放松一下,但看到自己的进步,我信心倍增,所有的疲倦似乎一扫而空,一放下筷子就继续苦练。
很快就到了考级的日子。我早早来到学校,推开大门,一股紧张的气息扑面而来,只见一旁的家长们目不转睛地盯着台上正在演奏的孩子,朱老师严肃地坐在椅子上,一边听一边做记载。不一会轮到我了,空气仿佛凝固了一般。我快步走到琴架旁,轻轻坐下,深深地吸了一口气,全身心地投入到演奏之中。我的手指在琴键上轻快地跳跃,双脚有力地踩着踏板,乐曲像流水一样从我的指尖流淌出来。一曲终了,场下响起了热烈的掌声。朱老师竖起大拇指,一个劲地称赞:“小梅,厉害!"
我的考级顺利通过了!我真有点不相信自己!究竟是什么力量让我战胜困难,激发潜能,取得成功呢?我想,是永不言弃的坚定信念,是持之以恒的刻苦训练!这次考级的经历将激励我不懈努力,勇于挑战,创造更多的精彩!