坚持的作文
这个世界几乎不合所有人的梦想,只是有些人可以学会遗忘,有些人却坚持。
——题记
每个人心中都有一颗五芒星,也许它的光芒微弱,请相信在一次次挫折过后,它终究会绽放光彩。朝着梦想的方向,迈步向前,相信,总有一天,你会看到属于自己的那道彩虹。
他曾说过:“人生之路崎岖多于平坦,忽似深谷,忽似洪涛,好在有桥梁可以度过,这座桥梁的名字叫‘奋斗’。”如今,他所做的贡献足以令全中国人为之敬佩,他就是茅以升。小时候他听说文德桥倒塌的事件后,暗自下决心,将来要学习造桥,要造出坚固安全甚至可以通过汽车、火车的桥。他从小立下的志愿不断生根发芽,并让他为此奋斗终身,向自己的梦想一步步靠拢。在1933年8月,茅以升受命到杭州为祖国建新桥出谋献策。钱塘江自古以来就被称为“无底江”,变化莫测,江面澎湃汹涌,可见其冲刷力之大。他却毅然接受了这个使命,多日不辞劳苦地考察、试验、绘图制件,拒绝了传统造桥方法,采用新兴的“射水法”和“气压沉箱法”建造,上下并进,日夜施工,最终在规定期限内完成我国造桥史上前所未有的伟大工程。在建桥的时间里,他没有星期天,更没有假期,最常做的便是和工人一起亲自沉箱下水调查,以便及时修正施工方案。先生的每一天都是充实繁忙的,每一天都是对宝贵生命的尊重与珍惜,如同最耀眼的烟花在如墨的天空中划过绝美的痕迹,终究不负岁月。
钱塘江大桥建成后,为抗日战争做出了杰出贡献。建桥纪念碑的碑文记录了这段悲壮的史实:“时值抗日战争爆发,在敌机轰炸下昼夜赶工,铁路公路相继通车。支援淞沪抗战、抢运撤退物资车辆无算,候渡百姓,安全过江,数以数十万计。当施工后期,知战局不利,因在最难修复之桥墩上预留空孔,连同五孔钢梁埋放炸药,直至杭州不守,敌骑将临,始断然引爆,时一九三七年十二月二十三日。当时先生留下‘不复原桥不丈夫’之誓言,自携图纸资料,辗转后方。”为了阻断敌人,茅以升先生受命炸断了亲手建造的大桥,这是何等悲壮的义举,这是何种悲痛的心情。
抗日战争结束后,他立刻回到杭州,组织重建钱塘江大桥,实现自己的誓言。茅以升先生带领专家和工人日以继夜地奋斗,终于又让大桥重现往日的光彩。从建桥到炸桥,再到复桥,这一切的一切只是为了守护他心中最璀璨那一颗星。其实人与树一样,越是往高处的阳光,它的根就越要伸向黑暗的地底。坚持梦想的过程虽苦,可对于先生来说却是甘之如殆,他愿为中华之崛起而不断奋斗。一个人知道自己为什么而活,人生才会有意义,先生显然是深谙此理。他一生都在建筑与设计中徘徊,这是他的理想,他为此数十年如一日地奋斗着。他不仅做到了,还完成得非常成功。先生高贵的品质完美诠释了伟大的爱国主义精神,敢为人先的科研创新精神,勇于追梦的奋斗精神,更是永远鼓舞华夏儿女为祖国的繁荣富强而不懈奋斗的宝贵精神财富。
一句话,引领一世希望;一个梦,含纳一生怀念。伏尔泰曾说过:“在理想的美好世界中,一切都正为最美好的目的而设”。迎着朝阳,又是崭新的一天,守护心中的那一颗星,不断朝理想奋斗吧!