“月出成双影,使我心弦微惊……”
耳机中的歌不缓不急地放着。刚刚夜跑完,正大汗淋漓,周遭却并没有往日风的欢歌,只有万年立在那里的路灯,发着橙黄的微光,连带着我的心也一并燥热起来,我烦躁的扯下耳机,音乐戛然而止。
旁边是一丛树林,而林下是光和影的交织,想着可以快些乘凉,我的双脚便不由自主地朝林中走去。
如细沙般的泥土散发出芳香,轻轻扑在我的脸上。软陷的土地,映出一道道枝干的黑影,似是一张纵横交错的网,安静的等待着前来的鱼儿们,但这一条条错综复杂的粗绳,却并没有张牙舞爪的怪异感,也许是软泥的原因吧,所有影都乖巧的躺在被春吻过的大地上,怡然不动。四周太静了,连影都是静的,于是顺带着连着心也静了下来。
一根枝不知被什么刮了一下,发出一声呜咽,于是连着影摇摆起来,先前的如同水一样的澄光被黑暗填补,但不一会儿又恢复了原样,似乎什么也没有发生过。枝上有着刚抽的嫩芽,但在影上却看不太清,只有一处模糊的圆点。滚滚的,似乎想钻出这条束缚它的枝丫。
微微起了些风,枝和影同步般的摆了摆,然而不知是不是我眼花,地面上的黑白似乎明显了,方才圆乎的芽也被映得清楚无比,与风一起摇头晃脑,随其欢跳。
欸,原来月……一直都在吗?
也是,有光才有影啊。
我猛然惊觉般抬起头,一轮不甚圆的月栖在一处枝头,身边飘着刚被吹散的浮云,用力过大,眼前出现了些重影。
但我没有低下头,只是看着它,久久没有移开目光。