世上本没有路,走的人多了,也变成了路;世上本没有风景,探索的人多了,也便生成了风景。——题记
山野里的第一朵迎春花开了,留下你采撷和追求的脚印;园子里的第一阵果香,留下了你收获和思考的脚印;浑浊的小河边,留下了你畏缩和退却的脚印;泥泞的黄土路上,留下了你徘徊和击进的脚印。脚印,印出来的是美景,美于景,也之于情。
脚印是探索,是恒久不衰的激情。
17世纪著名航海家哥伦布,他的成就可谓是无与伦比。他用他不屈的毅力,顽强的信念,把自己的脚印印在了这片神秘而美丽的土地――美洲大陆,此壮举真可谓是“前无古人,后无来者。”我们可以想到,想到长达十多年的海上漂泊,想得到瞬息万变,危机四伏的海面,想得到海在怒吼风在咆哮,更想得到伶仃的航船上那几尊乘风波浪的英雄形象。哥伦布的成功,在于脚印给予他探索的力量!
脚印是坚持,是追求梦想的信念。
美国苹果公司创始人乔布斯,辍学研发自己的产品,在一切不被看好的质疑声中,他仍怀揣心中的梦想,坚持创业。“是金子总会发光。”没错,乔布斯就应证了这句话,正是因为他的坚持,才有了今天电子行业的领头羊――苹果公司。乔布斯在全世界人民的心里留下了脚印,他的成功,是脚印见证的信念!
脚印是美景,驻足欣赏才是人生一大惬意。
欲速则不达。漫漫人生路,我们总有急于求成,急于想证明自己的时候。但是,你必须明白,奔跑时的脚印又轻又浅,禁不起风雨的打磨,稍有意外便会荡然无存;只有脚踏实地,一步一个脚印,这样的成功才是经得起推敲,经得起考验的。生活总有太多的不如意,不要因此悲伤不已,有时候,抬起头看看身边的美景,或是回过头看看留下的脚印,内心便会豁然开朗。所以,请不要走得太急,因为那样你会错过沿途的风景。
脚印,印出我们走过的美景,脚印,印出我们探索的激情。开拓不止,路才无尽。身后是脚印,前方是太阳,不必徘徊顾盼,但只用力前行!