三月三,煮鸡蛋,这个习俗来自一个传说。人们把这个地菜当成了灵丹,人们说,这是王母娘娘的生日,所以王母娘娘派观音娘娘去放仙水到下界去,可是仙水没有放到里,而是落在了地菜的身上,后来人们把地菜收成灵丹。
这天一早正是三月三 ,所以我就在爷爷家里吃蛋和地菜水,地菜水特别好吃。
爷爷还说吃了,这个地菜水就可以医好很多种病,这是全国的特色,今天这个地菜是发去田边找回来的,我的爷爷家里有很多地菜。
爷爷说三月三的地菜是很好,因为这个时候地菜有很大的营养的,这也是我和爸爸、妈妈一起去了,外公家里去玩。
我和爸妈一起在街上买好了很多东西,后来就去了外公家里,到外公家进而后,我也看见外公早上吃的地菜煮蛋,唤上外公又给我们做了,几个地菜煮蛋,后来我又全都把地菜水给吃完了,后来外公给我们说了他很三月三的故事。
三月三的民族三月三,一个重大的壮族的传统节日说到三月三,肯定要想到那些传统美食了,下边就一起去看看三月三必不可少的五色糯米饭吧……
五色糯米饭,顾名思义,就是把糯米先染成红色,黄色,黑色,紫色这四种颜色,再把它们跟白糯米煮熟就好了,五色糯米饭象征着五谷丰登的意义。
这一天一早,我起床时就看见了妈妈在做五色糯米饭,于是充满好奇心的我,便趴在桌上看着妈妈那娴熟的手法:妈妈先把糯米洗净,再用枫叶红莓果黄豆汁染成了黑红紫黄四种颜色。说来也怪红莓果竟能染成红紫两种颜色,只是用了两种形状不同的红莓果而已,看着妈妈忙的好快活,我心中不由得一动,也卷起袖子准备大干一场我照着妈妈的样子先把一些米洗好,然后开始染色……大约一个小时后,我来看你染好没没想到糯米都染出了颜色,而且颗颗米粒晶莹剔透,我立马拿糯米去煮了,过了半个小时,米饭煮好了,我立马尝了尝红糯米顿时心中有种莫名的喜悦,看着那一锅米,我真开心……
壮族三月三,舌尖上的三月三。他的活动令我们开心,他的传说令我们难忘,她的美食令我们激动,我爱三月三。