茫茫人海中与你相逢,志趣相投,渐渐地我们相识相知。
人生是一个行走的过程,会遇到许许多多的人,或许会成为过客或是朋友。抛开结局,当你遇见总要学会相处,学会理解。
友谊是致真的,是人生中重要的一笔财富。许多人却在不经意间忽略,惘然回头亦倍感孤独寂寞。多年以后也许会在某个街角相遇,此时便会从心底涌出一种久别重逢的喜悦。珍惜们一份友谊,当你回首是会发现,最难忘切的是那学生时代的好友!
同学间会出现紧张的关系,是因为彼此间缺乏相互理解,真正的友谊需要建立在理解上。学会理解、倾听,这也是一门技能。不去倾听,不试图理解,往往会让许多事情发展成人生的一种遗憾。年轻的男女总是会选择浪漫的场所约会,给对方制造浪漫。因为期望过高,若被约的一方出现任何状况无法如期赴约,都会被理解为“放鸽子”。晚到的人总会没有解释的机会。如此便可能会结束一段美好的恋情。恶果的结成就是因为彼此间缺乏理解,不懂的倾听。
梵高是一位著名的画家,可当时人们被封建思想束缚,没人会理解他,更不会去欣赏它的作品。你也许会惊讶,著作怎么会没人去欣赏?现实也就如此残酷,他的画当时并未得到任何人的理解,以至于一生未获得重大荣誉的抱憾离去。梵高为了等待一份理解,他不惜用尽自己的一生。
我们有什么理由不给予别人被理解的机会?
人与人之间如果能多一份理解,就不会出现紧张的关系,人与人之间难免会出现各种各样的矛盾,有人觉得彼此间不是志同道合的人,没有共同语言。兴趣是可以培养的不是吗?我们都明白一个道理—求大同而存小异。这一道理不只是适用于中华各民族间处理民族差异,它同样适用于人与人之间处理人际关系。
彼此间能多一份理解就不会出现“冷战“的局面。
多一份理解便会多一份和谐!友好的人际关系需要彼此间的相互理解,还要掌握倾听的技能!