在一个周一的上午,班级默写比赛刚刚结束。
涛涛一下课,就跑过来问我:“老师,你批到我的默写本吗?”我一听,就奇怪了,怎么这个小调皮把自己的默写本藏起来了。我连忙说:“怎么,你的默写本没有交?快点拿过来!”涛涛无辜地看着我说:“我交给组长了,你没有看到我的默写本?”我知道是自己误会他了,就说:“哦,那我还没有批到你的呀!怎么又错了很多呀?”涛涛喜滋滋地说:“不是的,我可能有一百分的。我昨天回家默写了两遍的呀!”我大吃一惊,平时的涛涛默写基本上要错一半以上,今天竟然这么自信了。我赶紧找出他的默写本,一个一个地认真批阅起来。看到自己错了一个,他有点生气,自言自语地说:“嗨,还是没有一百分呀!”我摸着他的头,说:“你的进步真大呀!只要你每天回家坚持默写,下次肯定能得一百分的。这次虽然没有一百分,我也要奖励你的。”涛涛一听,兴奋地说:“真的有奖励吗?”我笑着对他说:“当然有了。”说着,我送给他一块巧克力。他高兴极了,说:“老师,我不吃,我要带回家给我的妈妈吃,可以吗?”我朝着他点点头,说:“希望你下次得一百分,得到老师更多的奖励哦!”涛涛自信地点点头。
从那以后,涛涛每天坚持在家默写,默写本上的错误越来越少,好几次都获得了一百分。家长也为他的进步而感到高兴!
有句名言说得好“如果孩子生活在鼓励中,他就学会了自信”,所以让我们教师学会以鼓励的眼光看待每一个孩子,坚定不移地信任每一个孩子,一视同仁地尊重每一个孩子,用无边的爱心,无限的温情在孩子内心播种自信的种子,让他们走进缤纷灿烂的收获季节。