俗话说“三年一代沟”。我和你——父亲之间有着太多的代沟,太多的河,将理解筑成桥,我和你也不过隔了一个浅浅的小水沟。
周五的晚上,天已经偏黑,我背着沉重的书包回到家,伴着书包“砰”的落地声,外套在空中划出优美的抛物线,不偏不倚落在了沙发靠背上。“葛优躺”瘫在沙发上的你头都不抬地摆弄着手机,我好奇地过去看,顿时感到失望至极。“嗨!消消乐呀!这都过时八百年了!现在流行的有我的世界、王者、吃鸡……”你仍旧头都不抬,只是吐出几个字:“去写作业,别打扰我”。
“好吧”,我沮丧地拿起手机,走进屋里,点开我喜欢的明星的歌单,有滋有味地听起来。客厅不时传来你消消乐通关时的欢呼声,听到一半,你突然进来,美名其曰“放一些让你静下来写作业的歌”,我还没来得及阻止,我的歌曲播放列表就被刘德华、成龙占据。你如恶作剧成功般露出坏笑,抛下一句“好好学习”,便重重地关上了门。而我则遭了不小的殃,耳膜一次次的被《沙漠骆驼》浑重的鼓点摧残,哭笑不得。
我不理解你为什么爱看《水浒》、《三国》,不理解你为什么爱听那些过时的老套歌曲,不理解你为什么爱玩“开心消消乐”,“保卫萝卜”。你告诉我这叫经典。而你也不理解我为什么穿着牛仔服,乞丐裤,不理解我为什么爱读《哈利波特》,不理解我为什么爱听薛之谦,周杰伦,我告诉你,这叫时尚。
可又是从何时起,你开始尝试着玩《我的世界》,我们共同完成了第一个木屋;你开始听我喜欢歌手的歌,即使嘴里时常叨叨“什么玩意”;开始读《哈利波特》,小天狼星死的时候,我惊讶地发现你的眼眶红红的……而我也尝试着去啃《水浒》、《三国》,去玩开心消消乐,去听那些我从未曾听的歌,曾经的代沟变成了浅浅的水沟,你我心靠得更近—因为我们正一点点努力理解彼此。
因为理解,曾经看起来不可能达成共识的事,有了一致的意见。
因为理解,我们横跨了三十年的时光缩成了须臾。
多一点理解,多一点爱。