朦朦胧胧的睁开眼,恍恍惚惚,一阵阵声音在我耳边荡漾……
窗外,一只只小鸟起了个早,站在枝头为晚上的音乐会做准备了,它一遍又一遍地吟唱着曲目,下一次唱出来的一定是经过精心改良过后的精品。伴奏师——知了,也为此天不亮就起了床,用它那雄浑的男低音作伴曲,加上细腻的小鸟的金嗓子,那就是天籁之音,无人超越!歌声中,小鸟的声音若隐若现,仿佛沉浸在云雾之中,时而又轻柔,仿佛一位生得俊俏的小女孩在低头吟唱,时而又清脆,响亮,仿佛用棒槌击打着鼓面,“嗒,嗒,嗒!”歌声中,带着一丝丝甜意,又有一丝悠闲,它带我走到了春天的乡村……漫步在小路上,对面花田里大片大片的油菜花花香不是飘了过来,招的我是陶醉其中。雨滴好像一位酿酒师,酿了一大桶的油菜花酒,将它送给了我……
“啪啪啪”鸟飞走了,扑棱棱地扇着翅膀不知跑到哪儿去了。正当我在想它们到哪儿去的时候,一阵嘻笑声传了来。仔细一听,才知道是一群老奶奶老爷爷聚在一起聊天,不用听我也知道,一定是说哪家商店里的东西打折了?今天又去买什么菜?以前爷爷奶奶也是一大早的起床,出去“血拼”,一看到打折的商品就手痒痒,可拿回家,也不用,到头来,还是浪费钱。从对话中,我也能听出,有些老人心情低落,是因为没凑上好时间去超市逛,有些倒是满面春风,买到了便宜货……总之,我唯一觉得大人像小孩一样也会伤心,快乐的时候就是现在了,想到这儿,我忍不住笑出了声。
街上,商贩叫卖着,一家比一家气势高,生怕被比下去:“买菜咯,快来看啊!”每一家的门前挤满了人,有时常常连站的地方都没有,都是踮着脚将菜递过去称,称完之后,老板就喊着问:“谁的菜?”我想,一天下来,嗓子不会才怪!一边老板扯着嗓子喊,另一边买菜的人又挤,又喊,那些又瘦又矮的人恰恰在这时便没了优势,一下便被挤了出来,而其他人,依旧疯狂地喊着,“我的菜!我的菜!”
这个早晨,好热闹!