亦读亦行作文
最近看了三毛对读者的回信,甚是喜欢。一时兴起,涂鸦几笔,也想聊聊写作的那些事儿。
写作的思想,或者说灵感,有如我们阅历诞下来的孩子,你的文章在很大程度上会反映你的生活,而生活的经验就源于我们的阅读和行路。
阅读与写作,好比甘霖于幼禾——
阅读的意义不单单是停留于身心的愉悦,它可以成为一种交流,一种没有时间与空间阻隔的对话。“阅读就是体验另一种现实,这可在我们有限的经验与时间内再创造经验和时间。”王安忆说。是的,阅读使我们的生活变得丰富,我们通过书本探索更多的知识,更大的世界,又站在现实的生活里观看书本中的世界,二者相成,便拓宽了写作境界。
朱自清自幼便被其家父要求念四书,读五经,对之严苛至极,因而朱自清幼时便打下了坚实的文学基础,同时也使他在不知不觉中与古时的先贤对话,令朱自清在潜移默化之中形成了“整饬而温和,庄重而矜持”的文人气质。这亦对他的文字产生了深远的影响。
“宁廉洁而自清乎。”这是朱自清在读《楚辞·卜居》后,对“自清”二字甚是喜欢而改名为之的,阅读可以影响一个人的文字,可以改变一个人一生所用之称谓,同时,也可以发现,正因朱自清先生早年的阅读,使他的文字平添一丝雅致与清丽。
行走于写作,正是锦上添花。
“人生时间有限,我们却可以拓展它的广度和深度。”行走,可以打开我们的眼界,去接受更大的世界。行走就是一次次内心的修行,高度的提升。世界很大,尽管距离再远,我们也不应该去背叛与生俱来对自由的向往,用我们的脚步去丈量这个世界。
我总是忘不了那个奇女子——三毛。纤纤一个弱女子,却只因为对沙漠的钟情,对自由的热爱,执勇气为剑,以梦为马,从台湾出发,向着心中的那个撒哈拉奔去。而她做到了,她与挚爱荷西一起,在撒哈拉的黄沙里大笑着奔跑。三毛的行走,永远未曾停歇。
三毛的行走使她看到了更为广袤的世界,看到了更加有趣的生活。对她来说,行走是一种修持,路上的种种使她更明白人情的冷暖,世间炎凉。因此三毛笔下的文字总觉得淡淡的,若幽兰,透着一股冷静的气质,沙漠的风沙改变了这个女子。行走,让三毛的文字更添一种独一无二的温柔。
“要么旅行,要么读书,身体和灵魂必须有一个在路上。”阅读可积累下扎实的文学基础;行走,可见更多的精彩。这是写旅途上必然的,不可或缺的,如果没有了这两点,文章往往会显得稚拙而无章法,没有什么值得深究下去。
当然,此处写的阅读与行走,仅仅是写作的冰山一角,写作离不开方法,积累,以及画面的生动描写……
亦读亦行,写作,我们都在路上……