老黑山作文
去年暑假,我与父母一起去老黑山风景区玩。老黑山位于东北黑龙江省黑河市,是一座曾经的火山。
来到山脚,抬头望,整个山体是黑黑的,或许老黑山的名字就是这么来的。山上长着密集的树木,有的很大一片,有的只有一小簇。
坐观光车上山,一路上看到许多树木,好像叫火山杨。这些树虽然不高,但它们从火山岩里坚强地探出身子,这不由让我敬佩它们顽强的生命力。
到达半山腰下车,我们沿着木栈道行走。栈道两旁都是这些树,有些粗大,枝繁叶茂,有些细小,亭亭玉立,但它们都长势很好,为游人遮光挡阳。这些树生长在坚硬的火山岩层中,却郁郁葱葱,生机勃勃。
再往前走,到了一个名为“石海”的地方。我心生疑惑,难道这里的石头很特别,能翻出海浪?
到了前面才发现,“石海”原来就是许多的火山岩层层叠叠,犹如海浪,绵延数里,一眼望不到边。这些石头好似海浪翻滚,气势磅礴。远望一片汪洋,近看石涛汹涌,非常壮观。这是几百年前老黑山火山喷发时岩浆翻滚出来,流淌下来冷却后形成的熔积岩景观。
我在脑海中想象着几百年前的那次火山喷发岩浆横流的情形,那场面一定十分震撼,十分壮观。
过石海沿一条石头路继续向山顶走去,一路上很凉爽,与我想象中的火山肯定炎热无比截然不同。路上,我们见到许多小块的火山岩,零散地洒落山坡上,颜色褐黄,像金字塔,又像蜂窝。
山顶上就是一个巨大的火山口,站在边沿往里看,这个洞又深又大,感觉让人畏惧。看了介绍,了解老黑山在距今两三百年前出现过一次大型喷发,还引发了地震,可见自然的威力巨大。
在火山口绕了一圈,欣赏了独特、壮观的老黑山风光,我们才依依不舍地下山。
来了老黑山,不但让我感受到大自然的壮美,也增添了我对大自然的敬畏之心。