当我看到这张旧照片时,不禁想起那段沉重的历史。日本侵略者在中国的所作所为至今让人唾骂。那次空中大劫难,给中国人民带来了无法愈合的伤口。
1937年8月28日,和往常一样,上海火车站人山人海,大家都争先恐后地往候车室走去,小明一家也不例外。爸爸抱着小明也跟随着人流跑向候车室,妈妈提着包袱紧随其后。可他们谁都没想到,就在这时,灾难无声无息地来临了。
没过多久,天空中突然传来了“轰隆隆”的声音。大家纷纷抬头看,原来空中出现了几架轰炸机。不知谁大喊一声:“日本鬼子的飞机来啦,大家快点逃跑啊!”话音刚落,就听见一声声巨响,一颗又一颗无情的落到了地上。大家慌忙逃窜。慌乱中,爸爸为了保护小明和妈妈,被倒塌的天桥石板砸中,奄奄一息。妈妈突然发现一枚会落在头顶上了,在这千钧一发之际,用自己的身体护住了幼小的李明,自己却被弹片击中,永远闭上了双眼。
轰炸后,上海火车站顿时成了一片火海,一片废墟。天桥崩塌了,轨道扭曲了,尸横遍野,血流成河。此时,小明孤零零地坐在废墟中,无助地看了看四周,大声哭喊着;“爸爸妈妈。你们在哪啊?”这时,一名记者来到火车站,拍下了这张珍贵的照片,迅速带着小明逃离了火车站。
这可恶的战争,摧毁多少个家庭!停止战争吧,让和平之神永驻人!