今天,我们去了“古城”,听导游阿姨说:在战役之前,台儿庄是多么美丽,多么繁荣,所以被古人称为“天下第一庄”。可是就在台儿庄响起第一声枪响,台儿庄的美丽就被摧毁了。
在1938年春天,日军开始向台儿庄发起进攻,台儿庄战役打响了。古运河边的繁荣街,也瞬间变成了一片废墟。这是日军的炮火,让台儿庄变成了战斗的前线。经历了血与火的洗礼,台儿庄震惊世界。
七十多年过去了,闻名中外的台儿庄仍是运河边上的一颗夜明珠。20xx年,市政府决定重新建设古城,让台儿庄恢复战役以前的面貌,让它成为旅游胜地。
我们随着导游来到古城建筑A区。这里有鲁南建筑、苏杭建筑、闽南建筑、天后宫、京派酒楼、吴家票号、私塾和四大家族之一的万家大院。单说万家大院吧:大门左边雕刻着牡丹,右边雕刻着荷花,据说这代表富贵吉祥。万家大院大约有400多年历史,它气派高雅,可以想象当年的辉煌。万家老爷还有一个独自的小院,院中央有一个小水池,水池边还有一只金蟾,它代表着万家的地位与富足。导游阿姨还告诉我们:从大门上就可以看出这户人家有没有钱财,这就是“门当户对”的原意。
我们参观的只是整个古城建筑的十二分之一,约3万平方米。我心里不禁感慨:台儿庄,建设中的台儿庄,美丽的台儿庄,你的明天将会更加美好!我为自己生活在你的怀抱而感到骄傲!