蜡烛灭了,可以用火再次点燃,而当一个人的生活灰暗,又要用什么去点燃它呢?我想,也许是用强大的希望吧!
——题记
这个坐在书桌前的小孩,漫不经心地翻动着手中的书刊,他似乎不屑于那书上的长篇大论,便随意地翻到一个名为“希望”的文章,阅读了起来。
他因为沉迷游戏,成绩一落千丈,来自家长和老师的责骂,使得他开始厌倦学习,自暴自弃,学习似乎没有了希望……
“吱呀—”一声,门开了,他的母亲走了进来,对他关切地说道:“饭熟了,出来吃饭。”而刚与母亲因为游戏这件事吵了一架的他,仅用一个“哦”便将母亲的关怀抛至脑后。他对母亲不让他在寒假玩游戏这个决议很是不解,甚至耿耿于怀。
母亲心里明白,他仍在生着自己的气,便对他说:“不让你玩游戏也是为了你好……”,“是是是,什么都是为了我好!”小男孩说道。他仍盯着手中的书,没有回过头去望母亲。
一阵凛冽的寒风吹过,昏暗的天空中,已经不再明亮的光线照射在他们身上,男孩身后的母亲仿佛伫立成一座雕像,狭长的影子投在墙上,这个女人仿佛又瘦弱了几分。
母亲开口了,他仍在盯着书。母亲用一种奇怪的语调,对他说“孩子,我知道你很不理解我,我们不能只看到眼前,而要看到未来,先苦后甜。只有你现在努力,才会有美好的明天,不管你理不理解,我都只能这么做,不让你玩游戏又如何?你就‘恨’我吧!”
最后的五个字宛若钉子一样扎进了他的心里,每一个字的发出都使他痛苦万分,他回想着自己在母亲眼中沉迷游戏的样子,他觉得十分内疚,第一次觉得自己不堪起来,泪水在他的眼眶中打转,回过头来,发现母亲早已泪如泉涌,这个年方四十的女人乌发中遍布着白丝,岁月的痕迹也刻入了她的眼角。他扑入母亲怀中,放声大哭起来……
他再次回到书房,黑夜已拉开了帷幕,他打开了灯,他觉得灯光变得前所未有的柔和,同时洒在自己身上的不只有灯光,还有希望。他再次拿到那本书,看着这篇文章的最后一句话:“点燃希望,希望是人生唯一的方向。”