胖大海作文
你们知道,什么是“胖大海”吗?我也没见过,但一听它的名字,我就觉得它十分特殊,于是我想一探究竟。
这天,我看到妈妈买了一包胖大海回来,兴奋极了,连忙拿出一颗来瞧,只见它小小的,外形上有许多像皱纹一样的花纹,凹凸不平,摸起来就好像在碰老人那刻满岁月的皮肤,它的颜色和树干相似,呈椭圆形。两头一端是圆圆的,另一端就有趣多了,似尖非尖,还有一种被剪刀剪过的感觉,平平的,长长的,还有些凹进去,我戳了一下,又觉得软软的,可外壳却硬得很呢。当我打开装胖大海袋子的那一刹那,一种奇异的药味儿涌进了我的鼻子里,味儿真浓!我马上将袋子移开了我的“鼻线”,可又想再细闻一下,我又品味了一番,这里面夹杂着一丝薄荷味,闻起来让人神清气爽;再一闻,会品尝出一种苦苦的味道,像中药……
妈妈看我对“胖大海”这么感兴趣,于是对我说了一个小秘密:把胖大海放入水中,会有神奇的现象哦。我一听,立马用碗装了热水,拿出一颗胖大海,“扑通”,胖大海落入水中,我原想,胖大海这么硬,应该会沉下去吧?但是,它并不是我想象的那样,而是浮上来了!我用手指想将它按下去,可没想到胖大海却“顶”起我的手指,想出水,没办法,只好任由它喽!过了几分钟,它开始变化了,又尖又平的那一头开始裂开,那样子就像一小坨海绵,用筷子轻轻碰一下,那“海绵”马上散开了。这时,仔细一看,这散开的“海绵”之中,有许多棕色的小颗粒,好像妈妈敷的海藻面膜呀!但是我还没在那儿站多久,妈妈就把我叫走了。几分钟过后,我又回到这朵“棉花”旁,哇!我惊呆了,才过了不到十分钟,它就长得那么大啦!看来,这胖大海的“长胖”速度也不慢嘛。我凑到碗前仔细一瞧,那刻满皱纹的果壳竟分成了两片,正浮在水面上呢。我把筷子当成刀,将胖大海切成一块一块的,又好似银耳。咦,这里有一个“不明物体”,我碰了碰,硬硬的,原来是果核呀!
老妈还告诉我,这胖大海泡成茶喝还可以润嗓子呢,于是,我迫不及待地泡起来尝了一口,嗯,还不错嘛。喝进去的时候有一点点苦,接着又是酸、甜,直到全部喝下去,嘴中还留有一丝清香。那个时候,我得了咳嗽,嗓子很不舒服,还有痰吐出来,可一喝了这茶,嗓子中的“病毒”好像就被消灭了一大半,我的心情也好起来了,但我还有一个疑问,胖大海为什么叫胖大海呢?后来呀,我听了妈妈的介绍才得知了原因。原来,是有一位叫朋大海的人发现了这神奇的青果——胖大海。可有一次,他去采药时被白蟒吃了,所以人们把青果来纪念他,叫作“朋大海”,但因为他生前比较胖,所以又称“胖大海”。
怎么样?听了我对胖大海的简介,你是否有些认识它——“胖大海”了呢?