中医博物馆参观记500字_小学生作文
星期天下午,天气阴沉沉的。伴着刺骨的寒风,我们小记者团在老师的带领下,到成都中医大学博物馆进行参观。
大巴车在宽阔的马路上飞驰。我像只快乐的小鸟和同学叽叽喳喳地说个不停,纷纷猜测博物馆里到底是什么样子…没过多久,就到达了目的地。同学们依次下了车。走进大门便是二楼。我们刚到那里,马上来了一们文质彬彬的讲解员阿姨。她首先微笑着跟大家做了一个自我介绍。然后,阿姨用手指着一幅图,严肃地说:“同学们,请把注意力集中到这儿。”立刻,我们像闲得无聊的士兵突然接受到新的命令一样精神抖擞,个个连忙向那儿张望,只见图上有一条弯弯曲曲的长龙,它分别是由大小不一的形状拼成的。旁边还有针灸人、药葫芦等。阿姨一边比比画画,一边滔滔不绝地按顺序为我们一一作了讲解。不过,最引人注目的是图下方五个显眼的大字:金、木、水、火,土。它们有序地排成一列,整齐极了。接着,我们来到了右边中医药文的展示厅。踏进门槛,一张栩栩如生、精美绝伦的壁画映入我的眼帘。上面有古代不同时期的医师:有明朝的李时珍、东汉末年的华佗、北宋的唐慎微等。再往里走,有望、闻、听、切四种图和精致的清瓷面盆。还有药房三宝:神采飞扬的孙思邈神像、算盘和可怕的药兽。其中,最有趣的是宋代广告。那时候的人们就知道利用广告来推销自己的药物产品。我真佩服他们的聪明才智呀!随着拥挤的人群,大家到了养生保健馆。那里的药器不计其数。比如唐石榴罐,练丹石等。这时,阿姨一本正经道:“要想长寿,应该多运动、多锻炼。”不知哪个小朋友郑重其事地问道:“你们有体育课吗?”“当然啰!”“你能给我们演示一下吗?”“是啊,让大家开开眼界吧!”我随即附和道。阿姨二话没说,爽快地点了点头。把喇叭交给一个小朋友后就开始表演了。她的动作有板有眼,看上去很协调,手也柔软。阿姨非常投入,没一会儿,她好像达到了忘我的境地。参观完二楼,大家休息了一会儿。阿姨询问我们要去几楼,同学们经过协商,一致同意去一楼。临走时,阿姨还嘱咐我们到那不要落“金豆豆”。
到了一楼,就有个别小朋友吓得大惊失色。原来里面有不同生长阶段的胎儿。它们有的发育末全。有的就要呱呱落地了,可不幸都死在了妈妈的腹中。顿时,我的同情心油然而生,我感觉它们真的好可怜!接着往里走,有人体无数的器官标本,看起来令人毛骨悚然。有因为吸烟而得癌症人的肺。它黑斑点点,有些冒着水泡,有些一块青、一块紫,真让人恶心。接下来我们走到一架完好无损地人骨架前,它被悬吊着,很难看。阿姨为大家讲了各个部位的名称,还说了每个正常人都有206块骨头,最小的骨头是耳朵里的镫骨……美好的一天很快就结束了。中医博物馆不仅让我流连忘返,还让我增长了不少新的见识!