徽州春色作文
三月走到尽头,四月伊始。墙角的桃花红色又艳丽了几分。池塘中的小鱼一摆尾,荡漾了一池的春色,搅乱了这人间的桃源。青石沿上生着野花和青草,淡淡的欢喜。微风掠过衣角,带来远处的花香和泥土的芬芳。桃花在风中摇摆不定,清清浅浅,于无声处搅碎一地风雅。
桃花轻轻地落下,正如我轻轻地来到徽州。那年春天,真好。巷口撒开的一片浓密的绿意,阳光透过树叶间的缝隙,跃动在嫩绿的枝梢,撒下一地的光斑。树下是卖歙砚的老店,店主穿着米白的长衫,蓄着胡子,在竹椅上晃呀晃,竹椅吱呀作响,细细碎碎的杂音被风从巷口卷到巷尾。对面是家车载音乐的小店,禅乐从门槛上溢了出来,和着竹椅的声响,在小巷一线碧蓝的天上辗转。一杯清酒一杯茶,偷得浮生半日闲。
出了小巷,漫步在池塘边。惠风摇着碧柳,春意漫至人家,徽州古村标配的墨瓦白墙。斑驳的裂痕从墙角蔓延进爬山虎的领地。被时光带走了青春容颜的老太太,坐在墙边的板凳上,眯着眼睛享受这春日和煦的阳光,数着几十载的沧桑岁月。
阳光渐渐漫向远方。不知何时,风裹着雨款款而来。细细密密的雨帘,切割着整片视野,仿佛大大小小的破碎的棱镜。一切的景物都那么朦胧,好一幅水墨江南烟雨图。绿意在雨水中变得模糊,浓浓浅浅连成一片,绵绵延延直到天边。
是春雨惯有的温柔,大家闺秀般,不骄不躁。毕竟是天边的春意凝成的雨滴坠落,怎能没有春的欢喜和温婉。躲进伞下,窥探着这雨中的仙境桃源。树叶平白又绿了几分,黛瓦无故又浓了些许,青石板不经意间带出古村的古朴气息。
人行明镜中,鸟度屏风里。人行路上,恰似画中,步步随心,翩翩少年。燕雀归巢,划过天空,声声啼叫,句句入耳。
一场猝不及防的春雨,也在眨眼间落下帷幕。只有这一地的水光和鼻尖残留的雨味,提醒着这场春雨的莅临。天空碧蓝如洗,云朵层层叠叠。阳光又夺回了自己的领地,从墙头的这边踱到另一边。不久,夕阳款款而来。
落日熔金,暮色渐沉,余晖染红窗棂。斜斜的高压线上错错落落的鸟鹊唱着夕阳的挽歌,墙边掉下的绿叶和花瓣被风笼到一旁。窗外有青石,小桥,桃花和晚风。
孩童归家的脚步在石板上哒哒地响,缕缕炊烟袅袅婷婷,钻入云层间消失不见。夕阳的暖黄色,渲染了整片天地。回到暂住的民宿,放空大脑,眼前仍是绿水人家和徽州春色。天空变得烟蓝,星河浮现。
清风朗月,天空通透疏朗,零散的星子结实而明亮。月光下,民宿女主人的女儿在玩耍,孩童澄澈的双眸映照着同样澄澈的夜色,月光如水,荡漾了一庭的寂静。恍然间,感动于这如此真实而美丽的烟火人间。
孩子的欢声笑语溢满了整个院子,清脆的童音,百灵鸟似的纯粹。民宿女主人那双盛满爱意的眼不曾挪移过视线,那是母亲的双眼。再推开窗,耳边是声声笑意,夜风拂面,池中泛着粼粼水光,心绪好像飘到了很远的地方,那里温暖而又明亮。