蟹爪兰作文
我家有一盆绿色植物——蟹爪兰。
蟹爪兰有它的独特之处:叶子就是它的茎,茎就是它的叶子。每一根茎有好几节,每节扁扁的,像个椭圆形,但旁边有小锯齿,看起来像螃蟹的脚。我想:这是它名字的由来吧!
刚从店里买回家的时候,蟹爪兰每一根茎都是三节的,翠绿翠绿的。有些茎上长着花蕾,有些茎上长着花苞,有些茎上的花已经完全盛开了,花是玫红色的。一眼看去,像一棵圣诞树上挂着礼物呢!
大约两个星期过去了,蟹爪兰的花开始凋谢,花苞也自动掉了。我轻轻地一碰花蕾,它就会马上掉下来。我觉得事情不妙。接下来的一段时间,我经常给它浇水、端到窗台上晒太阳。可是,花蕾和花苞还是一直掉,而且掉光光,花也全都凋谢了。我觉得蟹爪兰一定是生病了。但是,我不是植物医生啊!不会帮蟹爪兰治病,只能让它自生自灭。
这几天,我发现蟹爪兰又有了新的变化:整盆蟹爪兰颜色变得更绿了。每一根茎的最顶端长出了非常小的红点。而且,还长出了一根根又细又短的毛刺。不仔细观察,根本发现不了。
哦!原来蟹爪兰的生长,会有各种各样的变化。