煤油灯作文
镇上住着一个古稀老翁,名字早已无人知晓,只晓得他落了个“瘸腿唐”的绰号,姑且叫他老唐罢了。
老唐在街边开了一家杂货店,麻雀虽小,五脏俱全,老唐杂货店里的生活用品应有尽有。老唐有一盏煤油灯,是上世纪量产的型号。老唐爱他的煤油灯,将它视若珍宝。这灯也有段来历,据说是老唐腿刚瘸的那会儿,一个跟老唐交情深的朋友怕他晚上行路不便,就给他送了盏煤油灯。后来老唐的朋友们相继去世,孤零零的老唐就只剩下了这盏煤油灯。到现在,老唐和这煤油灯作伴也有几十余年了。认识老唐的人都知道,他从不允许别人触碰他的煤油灯,固执得像个小孩。久而久之,老唐和他的煤油灯成了人们饭前茶后消遣的话题,而老唐和那盏陈旧的灯,也成了小镇中一道独有的风景线。
一天夜里,老唐提着灯在店里收拾杂物时,被地上的一道小沟槽绊了一跤,摔了个大趔趄。街坊邻居隐约听到了些声响,赶忙跑过来搀扶起摔倒在地的老唐,老唐哆哆嗦嗦地站了起来,怀里紧紧地揣着什么。他的眼前迷迷糊糊的,脚腕上也是生疼。须臾,老唐稍稍缓过神来了,但眼前还是一片重影。突然,他好像意识到了什么,赶紧将目光投向了怀中的煤油灯。他小心翼翼地将煤油灯检查了一遍,确认煤油灯并无大碍后,才如释重负般舒了一口气。老唐摩挲着那盏煤油灯,像一个犯了错的小孩似的低着头,一言不发。
老唐爱他的煤油灯,每当灯芯点亮时,他总是傻笑着,粗糙的大手小心翼翼地托着煤油灯的灯座,灯芯散发出的微弱柔和的光芒映在老唐的脸上,老唐的笑意便愈发浓了,眼神如灯光一般柔和。
可是天有不测风云。一次,老唐外出采购,一个窃贼闯入了老唐的杂货店,在窃取钱财时,疏忽大意的窃贼一不小心把老唐的煤油灯打翻在地,煤油灯被砸了个粉碎。外出归来的老唐见杂货店一片狼藉,心下一惊,再一看,地上那盏煤油灯被砸得粉碎,他像是失了魂似的,慢慢地蹲下身来,失声痛哭。泪水混合着老唐对煤油灯的那份感情,一滴一滴地砸在那堆玻璃碎渣上,又滚落在地。
自此以后,老唐仿佛人间蒸发了般,杳无音信了。人们只是在收拾老唐的杂货店时看到了满地的玻璃碎片,还有一颗碎裂的孤独的心。