煤油灯作文
在光芒四射的电灯面前,煤油灯早已失去了舞台,它已成为遥远的记忆,可在那个热闹的除夕,它却仍在发光发热……
经常听到奶奶说起以前的岁月,说起她记忆中的煤油灯,她说煤油味很好闻,在那个物资缺少的年代,它给一家人带来光明与温暖。除夕那天,奶奶从仓库里找出了老旧的它,我看着柜台上那盏稍微有些锈迹、斑驳的煤油灯,真想闻闻它的气味。我在柜子里找来找去,希望看一下煤油,却一无所获。
电灯忽闪忽闪的,我心里大呼不妙,在我们忐忑不安的注视中,电灯终于“啪”的一声灭了,电路坏了。“糟糕,这下怎么办呢?黑灯瞎火的,我菜还没炒好呢!”奶奶焦急的声音从我耳畔滑过,“用蜡烛代替一下吧。”妈妈的声音从黑暗中传出,“不行,灶房那边风大,蜡烛不好用。”奶奶越来越着急,大家却一筹莫展。
“奶奶,可以用煤油灯吗?”我终于想起了它。“不行,蜡烛都经不起吹,那玩意儿怎么行?”哥哥不屑地说。“可以!快拿给我!”奶奶竟然激动起来。
奶奶小心翼翼地拿起玻璃罩,没有煤油,她倒了点菜油,拿来了芯,点燃了它。风气呼呼地冲击着火苗,火苗在玻璃罩子里安稳地燃烧着。奶奶继续发挥着她的厨艺。
我凑上前,使劲嗅着,空中满是菜香、菜油香,我真真切切地闻到了煤油灯那无与伦比的芬芳!