煤油灯作文
我听到过这样一个故事;每当夜幕降临的时候,在一个周围环境嘈杂,十分简陋的地方总能看见一盏明亮的煤油灯,灯下有一个穿着朴素的小孩,他在聚精会神地看书,旁边坐着一位拾荒老人,脸上露出满意的笑容……。
有一天,拾荒老人准备去捡别人不要的东西,好填饱肚子。但是让他意想不到的是:有一个孩子,在垃圾里翻来翻去,而且很着急的样子,好像希望自已拥有一些东西。突然,哪个孩子大叫一声:“啊太棒了,我找到了!”说完,就拿起一夲书津津有味地看起来。拾荒老人发现以后的每一天,这个孩子都会在垃圾桶里找书看。每一次都是从期待的眼神到高兴的眼神,拾荒老人经过了解后得知:原来那个小孩子因为家里很穷,买不起一本书,但是孩子很想读书,于是他就在一堆垃圾里翻书,夜晚就不能再看了,因为太黑了。
拾荒老人觉得这个孩子太可怜了,于是他决定着手准备为孩子做一盏煤油灯。他每天都辛苦地找材料,一天一天过去了,一个月,两个月,三个月,拾荒老人终于把煤油灯做好啦!
那天晚上,孩子正准备收书回家,拾荒老人立刻点亮了煤油灯,孩子看见了这盏煤油灯,大声欢呼起来,因为他有了一盏明亮的煤油灯!
于是,他每天都可以看书,不管白天或者黑夜,这盏“光明之神” 带给他光明。
这盏煤油灯,联结着拾荒老人对孩子的关爱,也联结着孩子对看书的渴望。