煤油灯作文
对于自己这个出生在80后尾巴上的人来说,还多多少少的见识过一些老物件?不像现在的孩子,基本上就是分不清楚麦苗和韭菜,对于一些老物件,也从来都没见过!
记得在自己小的时候,虽然说是村里面已经装上了电灯,可是因为自己家距离变压器比较远,以至于就是总会在逢年过节的时候,家里面断电!
那个时候可能家家户户的经济条件并不是特别的好吧!然后大家也就不会买蜡烛之类的,就是用的煤油灯。
而煤油灯也是可以自制的,拿一个已经用完的墨水瓶,再换上一个铁盖,里面灌满煤油,铁盖上面戳个小洞,放灯芯,灯芯必须使用那种棉线做的,这样子才能够点燃!
煤油灯的灯光是特别的昏暗的,如果要是在煤油灯下面做作业的话,真的是特别的费眼睛,并且煤油灯燃的时间长了之后也有一股子味儿,但是那个时候能够在黑暗中有一束煤油灯的灯光,已经是一件很幸运的事了!
记忆中,姥姥甚至会在煤油灯下面纳鞋垫,妈妈也会在煤油灯下面织毛衣,总之就是我们的父母辈,甚至姥姥姥爷辈,都知道煤油灯,也都在煤油灯下面做过活。
后来,经济条件越来越好,偶尔停电,大家开始使用蜡烛,和煤油灯相比,蜡烛的光亮要亮很多。再后来连,停电都变得很少了,现在基本上家里连一个结蜡烛都没有了,偶尔遇上一半个小时的停电,大家也会拿着手电筒或者手机上的光亮照一会儿!
可是关于煤油灯的记忆,自己还是有的!
现在回想起来,无论妈妈还是姥姥,在煤油灯下面干活的那种情景,真的是特别特别的温暖!
关于煤油灯这个老物件,留给自己的更多的是温馨的回忆吧!