煤油灯作文
煤油灯是我外婆那个年代用的物件。现在已经很少见,比起客厅里的水晶吊灯,煤油灯一定显得很不起眼,它没有水晶灯漂亮,却有着一代人的记忆。
煤油灯的上面和下面,分别有一个玻璃罩和一个玻璃瓶,上面的玻璃罩像个小酒瓶。下面的像一个玻璃糖盒。连接这两者的中间,是一根棉线。在下面玻璃瓶装上煤油,然后在棉线上点火。随着火光的传递,“呼”煤油灯就点亮了。这时的灯火难免会有些大,于是煤油灯上的“铁杆子”,就派上了用场。它可以控制灯火的大小,往左拧变大,往右拧变小。
在那时候,煤油是很贵的,而且很稀少。有的时候就算你有钱,但是商店里经常断货,那你就的在黑暗中度过好几个长夜。所以,大人们会非常珍惜煤油灯。
就像我爸爸小时候,家里穷,晚上吃饭舍不得点灯。在点燃煤油灯的时候,家里人都是围在一起干自己的事情。
煤油灯,一个看似平平无奇,却有着一代人记忆的老物件。