煤油灯作文
煤油灯摇曳着它微弱的黄晕的略带沧桑的光芒,它没有日光灯的明亮与皎洁,没有霓虹灯的绚烂与妩媚,它只是一盏落满尘埃的普普通通的煤油灯,但我将它悄悄地珍藏在心底。
我怕黑,这仿佛是与生俱来的。进入初中,晚自习上完回家成了最让我头痛的事,在通往我家的那条巷子里的人家都早早地关灯就寝了。我不想让劳累了一天的父母晚上接我,我不敢独自一个人走过这条黑洞洞的巷子,于是我选择了绕道。我原以为只要跑步回家,家人就不会察觉。我以为我的计划天衣无缝,不知怎的,却还是被奶奶发现了。我迈着轻快的步伐走到两条路的分岔口,无意间瞥见那平时黑漆漆的巷子竟有一片昏暗的灯光,虽不甚明亮,却赶走了我心中的恐惧。我怀着愉悦与好奇走了进去,一看竟是奶奶!她一边吃力地举着煤油灯,一边向我这边探头张望着。
“奶奶,你怎么会在这儿呢?”我不解地问。
“傻孩子,怕黑也不能绕道。每天跑得汗津津地回家,你不知道奶奶有多么心疼啊!”奶奶皱着眉头说。
我像一个犯了错的孩子低下头。奶奶抚摸着我的头带我回家。
以后每天晚自习下后,我走到巷子口,总会看到昏暗而温暖的灯光在巷子的尽头“辉煌”。奶奶总是站在那寂静的阴冷的巷口,时而探头遥望,时而低头抚摸那盏苍老的煤油灯。看到我回来了,奶奶那满是皱纹的脸上总是露出十二分的欣喜,在昏黄灯光的映衬下,像一朵盛开的老菊花!
如今奶奶去世了,再也没有人在巷口像高擎着火炬一样举着煤油灯等我了!然而我再也不怕黑了,我能独自一人走过这黑漆漆的巷子,因为我的心中有了一盏永不熄灭的煤油灯!