煤油灯作文
记忆中,儿时的农村,白天的天空是瓦蓝瓦蓝的,瓦蓝的天空上还有耀眼的太阳,晚上的夜空是满天星斗的,满星的夜空还有明净的月光。入夜,一闪一烁的萤火虫在身边飞来飞去,捉了萤火虫,放在手心,看它闪烁着在手掌上爬行,忽地,它又很快飞走了。
那时,还没通上电,家户照明只能用煤油灯。制作煤油灯很简单,拿一个用完墨水的小瓶子,找一个酒瓶盖,用洋钉钉一个小洞,然后用棉线来回合上几股,穿过酒瓶盖的小孔,将煤油小心翼翼灌入墨水瓶,合上带有穿好棉线的瓶盖,就大功告成了。
由于煤油灯制作简单,瓶口密封不严密,也因此经常有煤油灯翻倒的现象,不是自己不小心碰翻了,就是淘气的小老鼠晚上打闹撞翻了,以至于床头我写作业那个桌面经常有一股煤油味。
尽管煤油灯是那么简陋,如豆的光芒只能照亮几尺见方的空间,甚至连灯下的人影也幕糊不清,可是正是因为它的存在,人们的生活起居和劳作才能正常进行。入夜,闲不住的大人们在摇曳的灯光下,忙着白天没有忙完的活。
点燃煤油灯的夜晚总好像少了点喧闹和骚动,多了一份宁静和温暖,趴在煤油灯下做作业,似乎能让我的心安静了许多。寂静的夜晚,我常常趴在散发一股煤油味的桌前,写老师布置的家庭作业。小学五年级那年,可能是升初中的原因,作业量较大,白天往往写不完,需要夜晚点灯熬夜继续。也许写的作业太多的缘故,也许是自己太过于刻苦的原因,那一年,我写字的右手小拇指贴在桌面的关节处,竟然磨出了一层茧子。也许太过于用心,还有几次,竟然煤油灯的火苗竟然把我前额的头发都燃着了。当然上天也没有辜负我的付出,那年,我没有让关心我的家人和老师失望,以前几名的成绩考进了平氏中学。
多年后,每每回想起那些年每晚趴在散发煤油味的桌前熬夜奋读的场景,想起自己右手小拇指由于写作业磨的茧子,都有一种想哭的感觉。那盏昏黄的小墨水瓶的煤油灯,在黑暗无助的漫漫长夜,它是那时照亮我人生前程的指明灯。
现在的农村,昔日的煤油灯早已不见了踪影,家家户户都装上了电灯、电话和有线电视,很多家户还装上了宽带,但我却始终忘不了我那童年时代趴在昏黄的油灯下学习的情景,是它,那盏煤油灯陪伴我走过了童年许多个难忘的夜晚!