煤油灯作文
一盏古老的煤油灯和一盏漂亮的台灯在同一张桌子上立着。台灯瞧不起煤油灯,觉得它又脏又难看又没用。
“嘿,‘霉’油灯”台灯昂着头说,“这过时的老家伙!”
“请有点礼貌,谢谢!”煤油灯不急不慢地说。
台灯有点生气了:“你这不起眼的老家伙怎么可以这样对我说话?我可是主人最喜欢,最重用的灯!”
“你说得对,但是别忘记,在我们灯辈上,我可是你的老祖宗呀!”煤油灯还是不急不躁地说。
台灯抛给它一个不屑的大白眼:“老祖宗就老祖宗,怎么了?想使用你们,还要浇煤油、点灯芯,多麻烦呀,而我们呢?天生高贵、 漂亮,开关也方便,一按电钮灯开,二摁电钮灯关。散发出的光线也比你亮十倍!跟我比,你真是毫无用处,最好让主人把你丢到外面去,而且越远越好!”
煤油灯不再说话,它陷入了深深的悲伤中
一个月过去了,在一天晚上,主人正在写一篇非常重要的文章,突然,四周变得黑暗起来。原来停电了,台灯见状,十分气愤地拍着自己的灯泡眼,灯泡没有一丝反应,台灯又用灯泡去撞墙,结果,灯泡不但没亮,倒是被台灯自己撞得稀巴烂!哈哈,傲慢的台灯亮不起来了。
“埃泽尔,停电了,那你的文章怎么办?”一个女声传来。
“别担心,我自然有办法。”说完,埃泽尔从容易不迫地点上了许久不用的煤油灯。顿时,房间亮了起来,埃泽尔又开始埋头写起文章了。
“该死!”没有灯光的台灯说,“这煤油灯怎么被点燃了?”
“这是上帝对你的傲慢和轻蔑的惩罚!”煤油灯看着台灯,语重心长地说:“任何东西都有它存在的价值,你不能小瞧任何东西。”
听了煤油灯的话,台灯惭愧地低下了它那高贵的头。