煤油灯作文
大扫除中,在阁楼的一个角落里,发现了那盏小小的煤油灯,这布满灰尘的小油灯,不禁勾起了我缕缕情思。童年的时候,炎热的夏日经常停电,还记得那些个夏夜的傍晚,和小伙伴们疯够了之后,天色已渐渐暗下来。我大汗淋漓地跑回了家,奶奶站在门口,看到我回来了,生气地说:“玩到这么晚才回,饭都不能赶上,看你这一身的汗!啧啧!”我低下了头,奶奶领我到屋里,划燃了一根火柴,捧着那团火焰,点着了那盏小小的煤油灯。
我跟着那豆大的跳跃的火焰走到了厨房。“吱”地一声,木碗橱打开来了,煤油灯被放在橱架上面,火焰也不跳了。奶奶从碗橱里端出一碗香喷喷的鸡蛋羹,放到了我手里,然后拿来一个小白瓷勺儿放到碗里。早已饿急了的我便大口大口地吃了起来——奶奶做的鸡蛋羹总是那么香滑鲜嫩!看着我贪婪的吃相,奶奶嗔怪地说:“慢点儿,小心别烫着,又没有谁赶着你!”那团小小的火焰照着奶奶脸上温和的笑意,眼睛里满是慈爱。我挖了一勺,送到奶奶嘴边,她却说:“我吃过饭了,饱着呢!”我只好作罢。吃完后,奶奶又提着煤油灯,放在灶台上,给我打一盆水,仔仔细细地给我洗澡。然后,又提着煤油灯,领着我到房间里去。把煤油灯放在床边的柜子上,我爬上床,奶奶坐在床沿上,轻轻地给我盖好被子。然后,鼓起腮帮,“噗——”地一下,火苗就灭了。我们便陷入了夜的黑暗中。在奶奶絮絮的话声中,听着悠扬的蛙鸣和虫子的鸣叫,依偎在奶奶柔软的怀里,我沉沉地入睡,进入了甜蜜的梦乡……要是碰到了刮风打雷下大雨的夜晚,我害怕,奶奶便不吹灭油灯,让那团小小的火苗一直燃到天亮。有了这团小小的明亮,还有奶奶的陪伴,窗外的狂风暴雨、电闪雷鸣也不是那么可怕,我就可以一觉睡到天亮了。在那盏油灯的陪伴下,我度过了无数个可怕的黑夜,它在轰隆隆的雷声中告诉我要勇敢,在每一个寒冬送给我温暖;它在我每次失败时告诉我还有希望……后来,家乡的经济条件好了很多,停电的时候少了。有了电,我再也不用怕那些漫长的黑夜了。那盏小小的煤油灯完成了它的使命。奶奶舍不得把煤油灯扔掉,便把它放在阁楼的一个角落里。
渐渐地,奶奶老了,而我长大了,不再需要奶奶的陪伴就可以安心入眠了。渐渐地,那盏小小的煤油灯便不再被记起。直到今天我偶然翻到它时,才惊叹一声“啊!原来你在这里啊”。一瞬间,那团跳跃的火苗,灯光中奶奶那盛满慈爱的眼睛,那香喷喷的鸡蛋羹……那段温暖而又明亮的日子仿佛又呈现在眼前了。小小的煤油灯啊,今天我又重见你,那段尘封的、永恒的、难忘的记忆,又被我重拾了!小小的煤油灯,它牵动我丝丝缕缕的情思!它陪伴我度过了无数个温馨的夜晚,它珍藏着我许许多多童年的梦!