煤油灯作文
周末,我和爷爷一起打扫卫生时,在墙角处发现了一个墨水瓶。这个墨水瓶有点“怪”:瓶口上有块铁片,铁片上还有一根细管。我十分好奇,拿起来问爷爷:“这是什么东西?”爷爷看了看,笑着说:“去问你爸吧,这可是他的宝贝呢!”“这算什么宝贝。”我有点纳闷,就跑去问爸爸。
看到这东西,爸爸的眼睛一亮,立刻用双手捧住了它,仔细地打量着,真像几十年没见的老朋友。爸爸说:“这是一盏煤油灯,正是它伴随了我整个童年。”原来,在爸爸小时候,家里经常停电,于是爸爸就自己做了个“灯”。他找到一块小铁皮,把中间打上孔,穿过一根用铁皮卷成的细管,从细管中穿上棉绳,然后插入充满煤油的墨水瓶,一个简易的煤油灯就制成了。每当晚上停电时,爸爸就点上那盏煤油灯开始写作业,而爷爷、奶奶则借着微弱的灯光做家务。后来爸爸上了初中,在学校住宿,晚上上自习时也经常停电,爸爸又将他的“宝贝”带到了学校。那时农村都比较穷,像爸爸这样带煤油灯的同学还有不少。由于油烟比较大,一个晚自习下来,每个人的小鼻孔都熏得乌黑,但大家都感到很开心。就这样,煤油灯陪着爸爸读完了小学、初中。
难怪爸爸对它这样有感情,也难怪当我进出房间不随手关灯时,爸爸经常批评我,因为他经历了那个特殊年代。我们虽然没有经历那个年代,但不应该忘记漆黑夜晚里那如豆的光亮,更不应该忘记那段艰苦的岁月。只有这样,我们才能倍加珍惜今天的幸福生活。