煤油灯作文
几年前,我难得前往马来西亚的外公家。在一个午后,我们没有出去玩,只能待在家中唉声叹气,无奈的看着外头的天空。因为马来西亚当时正是雨季,乌云的眼泪像瀑布似的,笼罩了整座城市。
大雨直直下着,乌云和雷公电母相继合作,层层叠叠将天空遮得严丝合缝不透一点光。“轰轰”一声巨响,炫目的闪电往地上沖来,黑暗迅速在城市穿梭,很快的笼罩住整座城市 ,也揪住了每个人的心。
电灯“啪嚓”一声,停电了,有人惊声尖叫,也有人急忙用手电筒寻回光明。外公只是慢腾腾从箱子裏,凭着室外所剩无几的光亮,拿了一个珍藏多年的老煤油灯和几根蜡烛。煤油灯上布满灰尘。外公把尘埃轻轻吹掉,点了灯的棉芯,然后对大家说:“这一盏煤油灯,别小看它小小的,是我小时候用的灯,算一算也经有七八十年的历史了。说不定它点过的火,比你们吃过饭还多呢!”这时候我发现,在科技的进步下,这一些古老的用具,平时看似无用武之地,但在紧要关头反而更加可靠,应该要多多珍惜。
我们一家人围在这一盏煤油灯旁,谈谈心讲讲故事。突然我发现这一个大雷雨天,好像并没有那么的可怕和冷清了。我坐在这一盏煤油灯旁,心中感到无比的温暖,因爲它承载着外公满满的温柔的心思,彷佛带着我起走过时光隧道,回到外公小时候的童年时期。
“嚓”的一声,电灯又亮了起来。光明重新回到了屋子裏,将冰冷的黑暗赶走。外面的雨势也慢慢的变小了。乌云渐渐散去,温暖的太阳回来拥抱这个世界。外公把煤油灯的灯火熄灭后,小心翼翼的将煤油灯摆回箱子里。
我回想刚才发生的那一幕,心裏暗暗地想着,煤油灯的温暖有如外公的慈祥和体贴。我希望自已也能像外公的小煤油灯一样,在人们最需要的时刻,在黑暗中给他们带来一丝亮光。
这是一个难忘的午后雷雨天,一盏小小的煤油灯带给我许多人生的启示。