煤油灯作文
今年春节,我和爸爸妈妈到爷爷奶奶家拜年。在老屋里,爸爸意外地发现了一盏小时候用过的煤油灯。他惊喜地把它擦拭干净,带回了家。
这是一盏古旧的煤油灯,灯座已有些破损。它是玻璃材质的,外形如细腰大肚的葫芦,上面有个形如张嘴蛤蟆的灯头,灯头四周有四只爪子,灯头一侧有个可调节灯芯长短的旋钮,可惜灯罩已不见了踪影。
爸爸说,在他小时候,煤油灯是主要的照明工具:那时的农村还很落后,生活不富裕,煤油一向很“金贵”,要凭票供应。因此,人们用起煤油灯来格外节省。一般人家都尽可能推迟点灯,提早熄灯。即使点灯了,火头也很小,勉强能够照见人影。只有孩子做作业时,长辈才把火头调大一点,屋里稍微亮堂一些。这时,女主人往往也趁机坐在桌旁纳鞋底,同时监督孩子做功课。作业一做完,长辈就催促孩子早早熄灯睡觉;慢慢地,随着时代的发展,家家户户用上了电灯,煤油灯终于被时代淘汰,躲进了被人们遗忘的角落。
我们把这盏煤油灯放在书房的一角、每天读书或是写作业的间隙,我都会静静地看着它,想起那些被它照亮的过去的日子。有时候,我甚至幻想能回到那个年代,回到当时的简单和满足。但现在,这一切都一去不复返了。
我一直想点亮这盏煤油灯。但煤油已经很难找到,我和爸爸跑了很久,依然没有收获。终于,爸爸想到:“柴油也可以。”于是,我迫不及待地倒进柴油,点亮了煤油灯。我们把屋里所有的灯都关了,一团柔和的光芒照亮了整个屋子,暖暖的。当我在屋里走动时,墙上还会有黑黑的影子晃动着。我由衷地赞叹道:“这盏煤油灯简直就是艺术品!”我忽然发现,爸爸的眼睛微微有点潮湿……
一盏煤油灯,有父辈们年轻时的记忆,也曾照亮了父辈们人生的道路。现在我们不会再用煤油灯了,但它的温暖光芒,会一直珍藏在人们心里。