煤油灯作文
记得很小很小的时候,夜晚特别黑。因为那时没有电灯,点的是煤油灯。家里特穷,煤油灯的灯芯都不能拧高一点点。在那么昏暗的夜晚,我总是寸步不移地跟着大人们,在狭窄的屋子里来回转悠。
当父母亲忙完了活儿,也会找点乐子来陪陪我们姐妹们。有时,他们会合唱或独唱几首红歌或一两段粤剧。当时,我根本不懂欣赏音乐之美,只是感觉那样就会很热闹,心里就特别高兴,也就忘记了黑暗的可怕。
平时,一有空父母亲还会给我们讲故事,或用文言文给我们讲些让我听得似懂非懂的名言警句。
最令我感兴趣的便是《九代穷》的故事了。记得,那时每天晚上睡前都要缠着母亲讲这个故事。按姐姐们的说法,那故事已老掉牙了,但我还是每晚必听才肯睡。也许因为《九代穷》这个故事的结局是完美的,它蕴含着美好的愿望。“九代穷”一个人孤苦伶仃,几经周折,跋山涉水为了去询问佛祖,他的家为什么那么穷。可是,在佛祖答应他只能问三个问题时,他毅然地选择只问别人的,而不问自己的。就是因为他能急人所急,一心为别人着想,结果,他既有了财富,又有了幸福、美满的家庭生活。不知当时是渴望一家人都能过上好日子,还是因为父母亲每每讲完,就会说说一些小道理。如,帮助别人就是帮助自己;为别人着想的人不会吃亏;好人有好报……在我幼小的心灵里,善良的种子已深深扎根其间。我就是那么喜欢这个故事,特别是那主人公,就悄悄成为了我心中的偶像,一直伴随着我成长。
父母亲教我们的名言警句,我好多都记不起来了。但“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”;“赠人玫瑰,手有余香”;“爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之”;“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”;“三人行必有我师”“宁可被人欺,不可我欺人!”……这些警句时时伴我左右,让我坚守我为人的准则。
有时候,我身边的亲人朋友会说我一根筋,不会变通。不过,我总能坚信,我会有好运相伴。一路走来,我遇上的都是想我好,真心帮我的好人。我何苦去折腾?剩下的只有感恩!感恩黑夜中的那缕缕煤油灯光,感恩茫茫人生路上遇见的每一个你!