这个暑假,我终于来到了期待已久的内蒙古。一下飞机,热情好客的内蒙古导游立刻迎了上来,对我们讲解内蒙古的风光。
汽车行驶了一个多小时,我们一行人就到了阴山脚下的希拉穆仁大草原。一眼望去,整个草原像一块巨型的绿地毯铺在地面上。成群的牛羊在这块碧绿的“地毯”上悠闲地吃草、嬉戏。看到这里,我不由自主地想起了一首古诗:敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫。风吹草低见牛羊。绿草如茵的大地上,镶嵌着一条清澈的小溪,在大草原温煦的阳光呵护下,小溪闪动着彩色的漂亮粼光,美的让我陶醉在这一刻。
欣赏过草原后,就轮到我最喜欢的项目——骑马。我选了一匹白马,抓住铁环,脚一蹬,便上去了。一手拿缰绳,一手握铁环,还一路哼着小曲,悠闲地跟着蒙古族牧民的后面。可能是马儿也热情好客,突然小跑了起来,可在马背上兴奋的我忘却了危险,乐开了花儿。草原的风情使人倾心留恋。
库不齐的响沙湾,蒙语里被称为“布热芒哈”,意思是“带喇叭的沙丘”,烈日的炙烤让这里的沙子像丝绸一样无比顺滑。我很好奇为什么这里叫带喇叭的沙丘,难道这里的沙子会唱歌?没错,因为独特的地理环境和特别的沙子,当我们在沙坡顶上滑下去会发出轰轰的声音,仿佛是交响乐在演奏。让我对这儿的神秘多了一分敬畏。我还见到了草原英雄——成吉思汗的雕像,他抬头瞭望着一望无际的大草原,眼神里充斥着一腔开辟疆土的豪情壮志,同时也每时每刻都在守卫着这方土地。
内蒙古是世界上一颗璀璨的明珠。再见了,内蒙古;再见了,热情好客的蒙古族乡亲。