哈哈哈……”一阵阵爽朗的笑声从蒙古包内传出来,蒙古包里,一片欢腾的情景。小孩子偷偷地拿着奶豆腐吃,汉族小朋友和蒙古小朋友拉着手一起玩,他们有时在蒙古包内嬉戏打闹,有时跑出去在草地上躺着,望着明朗的蓝天,咿呀咿呀的说着什么。沉鱼落雁般的鄂温克姑娘,在空地上跳着奔放的舞蹈。看!她时而踮起脚尖,原地打转,时而双手高举过头顶,转着花。一个汉族小伙子似乎被姑娘优美的舞蹈给深深吸引住了,他凑上去,和着节拍和姑娘一起跳,迎着姑娘娇滴滴的目光。干部和七十岁的老翁端着飘香的马奶酒向老舍先生敬酒,老舍先生端起酒杯,眼一闭,头一仰,酒就沿着口腔“咕咚”一声滑入肚里。大家随着嘹亮的歌声打起节拍,听者有的闭上眼睛,仿佛沉醉在优美的旋律,有的低哼着同样的歌,还有的拉着姑娘的手,翩翩起舞……
太阳已经偏西,这丝毫没有影响大伙的热情。大家酒足饭饱之后,来到草地上,两个虎背熊腰的蒙古小伙子摔起跤来。只见摔跤的两人相互架着对方的肩,这个的腿一扫,另一人一个趔趄,赶紧抱住对方脖子,往左一歪,右脚同样一扫,对手就嘭然倒地。汉族的客人拍起手来,整个草原都沸腾起来。夕阳余辉笼罩着一碧千里的草原,大家的心里涌起无限的惜别之情。
是啊!有谁舍得这如诗如画般的景色,又有谁搁得下那似海深。似血浓的情意!