随着黄昏的降临,离我们分别的时间越来越接近。蒙古族同胞们仿佛也知道我们即将要分开,眼神里都饱含着不舍。敬酒的次数也越来越多。
时间过得如流水般飞快,我们准备要走了。羊圈里的羊群,仿佛也知道我们要走,不停地叫着,也不想让我们离开。突然,我们的手又被紧紧地握住了,好像铁锁似的怎么都挣脱不开。蒙古族同胞们向我们张开双臂,把我们紧紧拥入怀中。
天上的夕阳,渐渐暗淡,好像也在为我们的离去而悲伤;地上的小草,也不舍得我们离去,紧紧地贴在我们的脚上;远处,奔腾的马儿,也停下了脚步,静静地凝视着我们。一位70岁的老翁,手捧着一坛未开封的美酒,向我们走来。拿起一旁的杯子,向我们敬了一杯又一杯,以此来为我们践行。这时,不知谁说了一句:“天色已晚,我们真得走了。”我们坐上车,同胞们依旧从车窗握着我们的手不放。驾驶员心一狠,发动汽车,驶向远方。
忽然,从我们身后传来了马蹄声,回头一看,是蒙古族同胞骑着马向我们追来。他们一直这样跟了几十里才停下,朝着我们离开的方向,久视不归……