红顶白边的蒙古包,一望无垠的绿油油的草,组成了青城著名的希拉穆仁草原。希拉穆仁草原位于乌兰察布盟达尔罕茂明安大草原,是蜚声中外的旅游避暑胜地。希拉穆仁蒙古语意为“黄河”,又名“召河”,它南迎呼和浩特的暖风,北聆百灵庙的铃声,因在希拉穆仁河畔有一座清代喇嘛召庙“普会寺”而得名。
车缓缓地开到了希拉穆仁草原的蒙古人家旁。随着一阵动听的草原民歌,几位蒙古姑娘端着酒、捧着哈达,来到了车门前。敬一杯白酒、献上哈达,已成为好客的蒙古族人民接待客人必不可少的礼节。来到了蒙古包内,香脆的炒米、鲜洁的奶制品和喷香的奶茶,让人看得垂涎欲滴。
夏天的草原绿草如茵,深呼吸一口,清香的草木味扑鼻而来,让人心旷神怡、如痴如醉。牛、马和羊漫游在草原上,风吹草动,形成了一幅如诗如画的景象,正如北朝民歌“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”!骑在马背上,悠哉游哉,仿佛进入了世外桃源。夜,来临了,十分的悠静。躺在微微倾斜的草原山坡上,抬头仰望天空,啊,好美的夜色,高高的天空,繁星满天、争奇夺艳,眨着它们那些可爱的眼睛,仿佛是在欢迎我们这些远道而来的客人们。“银河!”
不知是谁突然大叫了一声。对,没错,是银河,是一条长长的银河,是一条由千万颗星星,甚至几千万颗、几亿颗星星组成的一条长长的银河。一位极富有浪漫主义诗意的老师还给大家讲起了“牛郎织女”的故事。
观赏完夜色,便是蒙古人民带给我们的篝火歌舞晚会。姑娘小伙子们载歌载舞:弹马头琴、跳蒙古舞蹈、唱草原歌曲,欢迎我们客人的到来。我们也被这种气氛感染了,情不自禁地唱跳起来。美丽的希拉穆仁草原像一个神奇的梦,令人回味无穷!