一天早上刚跑完早操,我来到食堂吃饭,尔后修老师向我问了几句话,让我眼含泪水,心潮涌动。
那天,我按惯例来到食堂,左看看、右瞧瞧,心想今早吃什么,这时,我被鸡蛋饼的香味所吸引了,我排着队,买到了美味的鸡蛋饼,一盘炒青菜和一小碟咸菜。
我来到桌子前,左一口鸡蛋饼,右一口炒青菜,别提有多美味。当我吃得正香时,修老师站在了我的身边,他来和我聊天了。
修老师慈祥地说:“李志源,咱们食堂的菜好不好吃?”我点点头,并“嗯”了一声;修老师又问:“那是食堂的菜好吃还是你妈妈做的饭好吃?”“妈妈做的饭好吃。”我小声地说,并低下了头,大口大口地吃着咸菜,可味觉“失灵”了,我感觉饼而不香,咸菜不咸了。这时,修老师说:“噢,那你就受苦了,一星期吃不上几次妈妈做的饭,所以决不能学不好,考不好,让妈妈担心。”我又一次点点头,眼里旋起了泪水,修老师可能发现了我的泪水,于是摸摸我的脑袋,说:“好好努力吧!”然后就离开了。
修老师的这几句话令人受益匪浅,耐人长久寻味。我走出食堂,心中一阵暖流。