还记得那是一年冬至,漫天飞舞着鹅毛般的雪花,一片一片落下来,缓缓地、优美地落下来直到与大地融为一体。那洁白无暇的天空,仿佛可以容纳一切悲伤又将其升华为雪花,滋润着广阔无垠的大地。
在这样一天,我们一家人热热闹闹地包着饺子,因为奶奶总说:“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”她那和蔼地笑容与一头代表岁月地银发映衬着。我们一家人开始忙碌了起来,妈妈和奶奶负责揉面和包饺子,爸爸负责切馅儿、煮饺子,爷爷负责擀面皮和其他的一些事。而我呢,则是每样都是帮帮忙。
不知不觉饺子已经包好了几盘,面和馅儿也随着我们的忙活越来越少。放眼窗外,依旧在下雪,只是越下越小了。差不多了,当一切都要大功告成之时,意想不到的事情发生了。煮好的第一盘饺子有一部分的馅儿漏了出来,大家想了想,可能是和面的时候水放得多了些。这可怎么办才好?我们的饺子已经都包好了呀!大家的眉头不自觉地皱了起来,这样的饺子不好看,味道也不太好。
一段沉寂过后,依然是没想到解决的办法,大家的辛苦难道就要被这小小的失误白白浪费了吗?就在这时,爷爷说话了,他推了一下代表他丰富人生智慧的眼镜,不慌不忙地说:“没关系,没关系,水里放点盐多搅动搅动就好了。”是呀!还得是爷爷,这是最简单有效的办法了。一家人很快又恢复了其乐融融的景象,爸爸继续煮饺子,大家脸上都挂着笑容,这笑容仿佛有一种神奇的力量,让我们每个人心里都暖暖的。那天饺子里包含着浓浓的亲情味道,仿佛使我们身处梦境,享受着无尽的温暖与融洽。这正是-亲情,仿佛寒冬中燃烧的篝火,驱散你心中的一切寒意,给你如春天般的温暖。
吃着吃着,我们抬起头来,雪依然在下,寒风依然呼啸,我们却感觉不到冷,因为我们心里暖融融的。