一个星期二的下午,快放学了,语文老师布置了背诵第13课《小英雄雨来》3—7自然段的作业。
我们全班都快晕了,这么多个自然段,这要背到猴年马月才背得完,我们都在不停地抱怨。可是没办法,老师布置的作业我们必须完成,所以我心里就打了一个小算盘,我可以骗妈妈只用背3、4两个自然段。
回到家里,我很快就背完了3、4自然段,妈妈很是疑惑:“为什么只背这么少的自然段?”我振振有词:“老师就是这么要求的,不信你问郑邱昊!”妈妈信以为真,我也千叮咛万嘱咐妈妈一定只用签“已背诵”,不要签“已背诵3、4自然段”。我想想就很得意,很快就睡觉去了,妈妈签完字帮我把书装进了书包。
第二天早上,蒋老师开始检查背诵了。前两个自然段我倒背如流,可是后面三个自然段我要不总卡壳,要不就加字,要不就减字。蒋老师走到了我的面前,我流了一身冷汗,汗毛都竖起来了,心一直跳个不停,整个身子都僵硬了,生怕蒋老师看出来我没背。还好妈妈已经给我签字了,我又有些得意,妈妈签字就是证明啊!不好!这时我无意低头瞟了一眼签字,妈呀!妈妈签的居然是“已背诵3—4自然段”。糟了!蒋老师要向我走来了,如果让蒋老师看见我只背诵了3—4自然段她会大发雷霆,我紧张的全身冒汗,腿都在发抖。我还来不及把书本盖着,蒋老师就看见了签字。她勃然大怒,跑到讲台上把书狠狠地往桌子上一甩,大口喘着气,之后就没说什么了。
望着生气的蒋老师,我大气也不敢出,同学们的目光像利剑一样刺向我,我的心里难受极了。
蒋老师没有当众批评我,是想给我改过自新的机会。这件事也让我明白了学习要自觉,这样的人才会有出息。