在湛江硇洲岛上,一个艳阳高照的下午,我们整装待发,准备出海打渔。
我们一共有七个人,爸爸妈妈、外公外婆还有我,再加上民宿老板小洪哥哥的爸爸妈妈,他们都是渔民,在小洪哥哥开民宿前他们都是打渔为生,爸爸开玩笑的叫他们“董事长和副董事长”,我叫他们大伯和伯母。出发前,我们穿上了救生衣,伯母贴心的给我们准备了帽子,用来遮太阳,因为海上的太阳更大
因为海岸线很平,渔船只能停在离海岸较远的海面上,所以我们要登上渔船还需要一个特殊的小筏子,才能上船。这是一艘用长方形泡沫做成的小筏子,外面包了一层黑色的网子起保护作用,再用绳子绑在一起固定,人坐在上面还起拉手的作用,筏子很小,就和家里的饭桌差不多大,只能勉强坐下我和外公外婆。这时浪来了,大伯一跃站在筏子的前面用极长的竹竿一撑,筏子就顺着海浪滑进了大海里,我新奇的尖叫起来,一会儿功夫我们就滑到了渔船旁边。
我第一个登上了渔船,打量起来:这艘渔船不大,船头的座位刚好可以坐六个人,船身是用草绿色的油漆涂的,在船头和船尾都放了很多锚,有大有小,还有很多的渔网和用来做标记的红旗也整齐地堆在船尾。船尾和船头还分别架有门型的铁框,船尾的铁框上还卷着一大卷黑色的防晒布,那是夏天出海打鱼时用来遮阳的,防晒布外立着一根长长的旗杆,上面飘着一面五星红旗。船尾还是一个露天的驾驶舱,装有一个巨大的发动机,看来船尾是一个重要的操作场地呀。
大伯返回岸边把爸爸妈妈还有伯母也接到了渔船上,只见他快步走到渔船尾部的发动机旁,使劲一拉那根不知是连接在发动机上什么部位的绳子,发动机发出“突突突突”的巨大噪音运转起来了,一下子,我连说话声都听不见了。他又走到船头,拉起一根粗大的绳子,不一会儿,一个泛着铁锈的锚被拉出了水面。放好锚,大伯转身又走向船尾,操控着发动机,我们缓缓地驶离渔船群,朝着大海出发了,伯母就安静的坐在船沿,眼睛看着导航仪,时不时的给大伯报告方位。
渔船在海面上跳跃起伏,很快就到了预先计划好的地点,伯母不慌不忙的抛下第一个红旗标杆,渔网也顺着标杆上的绳子滑进大海里,我们在不同的海域一共撒了四张网,伯母说,大海里也是分区域的,有些地方虾多,有的地方鱼多,有的地方螃蟹多,但是大海又是神秘的,到底能扑到什么谁也不知道。
时间差不多该收网了,大伯和伯母一人拉着网子的一边,使劲的往船上拉,我也紧张的看着出水的渔网,生怕遗漏了什么。拉了好久,渔网上都没有网到什么好东西,反而粘上来很多的垃圾,我耐不住性子,有点失望了,眼睛也不再死死的盯着渔网,这时,爸爸突然哇的一声,我赶紧看向渔网,网上挂着一只大虾,它还在使劲的跳动,想从网上挣脱下来,伯母一把把它抓在手里,轻轻一拉就从网上拉了下来,扔进了船上提前准备好的网子里。慢慢的我们的收获越来丰盛,从各个渔网里摘下来各种各样的海鱼,还有两条长长的带鱼和一只八爪鱼。
伯母觉得我们的收获太少了,打算再带我们撒几网,可我们玩儿得太疯,渐渐感到有点晕船,太阳也慢慢的开始西下,便只好打道回府,回去享受我们今天的丰盛渔获了。