上个星期天,我和妈妈以及妈妈中学的同学一起去海边捕鱼。我们要去的地方可有来头了,那里是蒋介石的家乡——奉化。去的那一天,阳光照耀大地,照的大地热乎乎的。
我们坐了将近二小时长途车。一路上,车里有说有笑,我也就不寂寞了。来到了奉化,船老板说让我们等一下,等上一批客人那船回来后再去。我们就等了一会儿,突然,我发现了旁边有个小水沟,里面有许多螃蟹,我一过去,都密密麻麻地躲进了洞里。我把这件事告诉了一位叔波,他马上脱下鞋子,去捉螃蟹了。我本来也想下去捉的,可妈妈不同意,她说:“那是大人,你是小孩,万一掉过海时了怎么办?”我只好恋恋不舍地走了,去找其他的乐子了。当听说要去海上的时候,我又兴奋起来了。我们上了船,在海上吸了一下掺杂了海风和一点鱼腥味的新鲜空气。“啊!真凉快!真清爽!”我不由自主地说道。开始捕鱼了,渔夫把空网撒下去,再把昨天撒下去的网捞上来,然后把捞上来的东西都放到了一个筐子里。我看了看,里面所谓是应有尽有,有白白的扁扁的比目鱼,有海上“小覇王”螃蟹,有号称“海底杀手”的章鱼,还有游起来很肉麻的虾菇……我挑了几只小虾菇回家养养,可惜全部都在回家的路上死了。
在回来的路上,我明白了一个道理,“只有用劳动换取的东西才是自己的东西”。