车窗外,一轮太阳即将东升;虽然外面不停地下着毛毛细雨,但导游却说,这是个观鲸的好天气。
出海的地方在一个充斥着鱼腥味儿的码头,那里人杂味重,船也不喜欢那里,几下子就开走了。
船在浪尖滑行,一会儿上、一会儿平,一会儿又突然落下,激起的海浪在风中化成细细的水珠,随风飘散。
在“船工降雨”的“庇护”下,不出一会儿,就见到了彩虹。
“海豚!”开船的船员用着平翘不分,声调已经变异了的中文大喊,一船人齐刷刷地站了起来。我被妈妈推到了船头,只见海豚一会儿一起跃出水面,一会儿又分散开来,过了一会儿又聚拢。尖尖的背鳍在水中划出了一道道白花花的线,转眼又在海浪的冲击下消失了。
海豚似乎不怕我们,竟大胆地为我们“带路”,游到了我们船前,在半明半暗的水中看得清它们身上的花纹。
它们似乎在起舞,又似乎在逃避船只,也似乎在欢迎我们。一会儿潜游到水下去;一会儿并排游;一会儿又分开游。
忽然,海豚分散开了。只有一只海豚不知道怎么了,还徘徊在原地。只见它的同伴走了,也稀里糊涂地随便找了个方向跟了上去。
也许,是蓝鲸在前方吧,也许是虎鲸在等待吧,也许……又也许我的猜测是对的。因为我在远方看到一缕缕水珠,如雾如烟。
船又行了约二三十分钟后,来到了一片海雾弥漫,隐隐约约的还能看到一些岛屿和远处的邮轮的水域,船员停下了船,指着前面说道:“蓝鲸!”尽管发音大大的不标准,但我们还是的听得懂的。马上站起来一瞧,什么都没有,船员挥挥手“等一下,等一下!”人群中不知是谁眼尖,指着我们一点钟方向大叫“蓝鲸,蓝鲸!”一群人齐齐向那里看去。果然,一道水柱从海里喷出,从一柱变为几簇、几缕、几丝,几滴……呈烟花形散开,又从空中随风飘落,轻盈地落入海中,在太阳的折射下,反射出浅蓝、浅黄、甚至浅橙色。
突然,一个黑蓝蓝的,巨大的脊背冒了出来,缓缓地露出了它的背脊,向前移动了一下,又慢慢沉了下去。
船员说,看一次要间隔十分钟,但我们等不及,便去了另外一个地方。
这个地方风浪不大,船只也不多,但远处的浪花看起来像一排排浴水而出的楼房,让人产生一种幻觉。
来到这里不出一会儿,突然我们的船只发出像婴儿叫声一般的声音,这船应该不会发出这种声音。难道这是——我们小朋友兴奋了起来“回声定位!”齐声喊道。
是的,蓝鲸就在不远处!
果然,没多久,又是一道道水柱在海面上绽开。一个巨大的嘴巴和背脊冒了出来。
这海上,到底还藏着多少不为人知的秘密呢?