乌云密布,像一双巨大的手遮住了天际,海蓝得深沉,雾轻得缥缈,海天交汇处则是一幅黛蓝与墨绿的图画。青春的手拉起了远行的船帆,伴着冗长的号角声,“水手”出海了……
老爸总是喜欢在炊烟氤氲的黄昏,扛起锄头――他半生的好兄弟,勤恳地在黄土地里耕耘。小时候,我站在远处看父亲锄地时娴熟的动作,有力而又刚韧。夕阳晚照,凉风徐徐,他的手宽大有力,他的肩坚实厚重。他像夸父,好像永远不会疲倦,追赶着太阳,想握住时光。每逢初月东升,他才肯回家,之后坐在家门口的田垄上,或蹲在小院的石墙角落,悠然地从口袋里掏出一支烟,默默地抽着。父亲像一头老牛,为这个家耕耘了大半辈子,剩下的也许只有那一身力气和一头白发。
还记得那是我步入高中的前一天。老爸送我坐船,再到镇上坐车。晨风柔媚爱抚,像奶奶的笑脸;河水清波涟涟,像妈妈的双眸。小村的人们还未完全苏醒,远处的鸡鸣则吵醒了还沉在昨日中的我。大山,绿树,一切静好。连平日轰隆隆的大铁船此刻也显得非常安静。可能,它们都舍不得我走。
老爸穿上了一件平时很少穿的衣服,很正式也很拘谨。我坐在船里,默默地望着他坐在船头。清晨熹微的阳光从外面透进来,显出他的轮廓,几根头发随风而立,一双粗黑的手抱着膝盖,佝偻的后背则像是不堪风雨而被压弯了的树干。我在穿梭的人群中凝视着他,与很多同龄人相比,此刻的父亲,竟显得如此弱小!老爸没有再抽烟,他很沉静,时而抬头看看远处若隐若现的大山,时而低头看看船下驶过的流水,目光里隐含着伤感和失落。他知道,他的女儿要离开了。
到岸后,我踏上岸,父亲与我道别之后,我又看着来时的船载着父亲远去。没有晚风拂笛,没有折柳依依,只有小河潺潺,伴父亲远去。他要回到那个美丽的故乡,而那里,此刻已不属于我。越来越远,越来越远……这时一直沉默的父亲,突然挥动双手,风中的他显得如此温柔。我看不清他的身影,因为泪水早已模糊了我的双眸。父亲的身影向后退去,最终化为一个点,永远定格在了我的内心深处。
儿时,父亲喜欢把我抱在膝上,唱那首《水手》。他不知道,他的女儿和她的班级以一首《水手》而获奖,是那首他唱过的《水手》!纵然前路有暗礁、风雨,父亲的“水手”终究要出海,孩子终究要长大。现在的他,一定也在某处哼唱着这首歌吧!看,“水手”出海了……