你出过海吗?你体验过渔民的生活吗?让我这个“小渔民”来一一告诉你吧!
国庆期间,我们一家去舟山游玩,叔叔租了一条小渔船,要带我们出海去体验一下渔民的生活。第二天,我们来到船上,那条船长约20米,而宽只有2米不到,船头高高地翘起,船舱里铺着席子,席子上面还有一些被子,我想,这可能就是渔民睡觉的地方吧!船头的舵,并不是我想象中的样子,而只是一根长长的铁棍,一直连到船底,船会按照铁棍子摆的方向前进。很快船发动了,慢慢向大海驶去,在海中,这艘船在风浪中忽上忽下、忽左忽右,让我有些担心船会被大浪掀翻,但是,出海的兴奋却吞没了这种不必要的担心。船继续乘风破浪,在波涛汹涌的大海中航行。
过了一个多小时,我们来到了一个小岛上,只见这个岛上乱石林立,海浪扑打着礁石,叔叔宣布就在这里钓鱼,我有些失望,因为不是在海上钓鱼。但是因为仍然能钓到海里的鱼,我的心情又好了。开始钓鱼了,只见叔叔拿了一根渔线,上面有六个钩子。叔叔弄上鱼饵,把线绑在手上抛进海里,就开始钓鱼了。这使我百思不得其解,用一根线钓鱼,那不是姜太公钓鱼——愿者上钩吗?而且,还把线绑在手上,为什么要这样做呢?我去问叔叔,叔叔说:“把线绑在手上,只要一有鱼上钩,线就会绷紧,就知道钓到鱼了。”“原来是这样啊!”我恍然大悟。
在钓鱼的同时,给我们掌舵的渔民还抛了28个蟹笼。这些蟹笼都连在一根绳子上。里面有一个小杯子,杯子里装满饲料。杯子上面有一个洞,如果螃蟹要来吃东西就会爬进洞里。这样就可以抓到螃蟹了。在笼子最底下,还放了一个锚。起到固定的作用。笼子的最上面放了一块泡沫,这样方便找到蟹笼。把蟹笼放下去后,我便无所事事了。突然,我在岩石缝中发现了几只小螃蟹,便兴致勃勃地捉起螃蟹来。正当我捉得起劲时,叔叔大叫一声:“上钩了上钩了,大鱼来了。”我听到这句话,就像兵营中的士兵听到集合令一样“嗖”的一下站了起来,向叔叔那儿奔去。只见叔叔抓住绳子拉拉停停,好像在试探鱼儿是否逃跑,同时也在消磨鱼的体力。就这样拉了大约半分钟,鱼儿渐渐没了体力,便乖乖地束手就擒,被叔叔拉了上来。我仔细地打量着这条灰不溜秋的家伙,只见它身体扁平,鳍上还长着许多小刺。体长大约一尺左右,真是个可爱的大家伙。我从来没见过这种鱼,叔叔似乎看出了我的心思,说:“它叫剥皮鱼,俗称马面鱼。”我再仔细一看,果然,它的面部的确很像马。这时,蟹笼那边也有了消息。我忙赶了过去。他们已经开始收蟹笼了,第一个蟹笼收上来,只有一只螃蟹和几只活蹦乱跳的小虾。我细细端详着这些虾子:它通身呈红色,身子是透明的,幸亏有两颗小得如沙子般的眼睛,不然我还以为是一颗宝石呢!很快28只蟹笼都上来了,其中有一个笼子吸引了我的注意。只见两只螃蟹互相扭打着,好像在说:“都怪你贪吃,被人抓住了,吃吃吃,马上我们就要被人给吃掉了!”我们捉了许多螃蟹和鱼,满载而归而又依依不舍地踏上了回家的旅程。
我坐在船上,看着浩瀚的大海,不禁想起了一首诗:江上往来人,但爱鲈鱼美。君看一叶舟,出没风波里。