我的家乡是一个三面环山,一面环海的地方,虽然称不上山清水秀,但开门能见山,出门即见五颜六色的大海,一块青,一块蓝,一块紫......初秋早晨的阳光显得让感觉温和舒服,照射在海面上,波光粼粼,晶莹水珠,格外耀眼,海鸥和白鹭在海面上自由自在地飞翔,小鸭子也在海面上快活幸福地嬉戏。
我和小舅舅小心翼翼地搭着长木板一起登上小船儿,摇摇晃晃地,有点紧张,却很紧张!这是我第一次出海捕鱼,心情自然欣喜若狂。我们穿上救生衣,以免发生危险。不一会儿,小船开动了,渐渐地离开了喧嚣的码头,海风轻轻地吹,海浪轻轻地摇,一路上,小船儿乘风破浪,终于来到了官山岛捕鱼区,船员从大篮筐里取出一大张网,用力一抛,往海面上撒下去,渔网一下子就不见了踪影,沉入了海底,小船儿顺着风向拖着沉重的渔网,似乎寸步难行,没有一点移动。我和小舅舅显得无聊,就站在船头,两人同时张开双臂,再蔚蓝的天空下,面对的浩瀚的大海呼喊着:“鱼儿,鱼儿,快点自投罗网吧!”船员不停地关切,叫我们要小心!约摸过了一个多小时,船员把持着收网遥控器,慢慢地把网收上来,我们俩迫不及待地把网打开,“哇!好多鱼呀!好多虾呀!好多蟹呀!”我们俩不约而同地叫起来,接着船员拿来好几个鱼篓子,我们在一起将它们分类,鱼儿一篓,虾子一篓,螃蟹一篓!在分类过程中我还发现了一个野生大蚰蠓,今天简直是太幸运了,晚上有美味佳肴啦!就这样,海风伴着海鲜味,我们不知不觉地回到了风平的港湾。
今天我们过得很开心,不但出了海,而且还吃了一顿美味的海鲜大餐!第一次出海的情景令我终生难忘!