凌晨四点,我在妈妈的催促下起了床,睡眼惺松地坐进了车里,直奔象山的“渔人码头”。因为我们今天要出海网鱼啦!
到了象山的“渔人码头”已是凌晨五点,天边已经有了一丝光亮,我们登上了一条船,船缓缓地动了。
船在海面上驶了半小时吧,只见两名工作人员走到船尾,把两根硕大的麻绳系在网的两端,将网甩出去,把两块大铁牌挂在麻绳的上面,再把两条麻绳分别钩在船的两端。听爸爸说,这就是“撒网”。
过了一会儿,只见天空出现了一个橘红色的半圆。是太阳!它缓缓向上升着,先是一个半圆,远远望去,仿佛一半埋在海里,一半卧在海面上。忽然,太阳使劲一跳,跃出了海面,整个呈现在我们面前。它周身散发着金色的光芒,绚丽夺目,大片海面就象披上了一件金色的衣服。
一小时后,要收网了。工作人员顺着麻绳把网拖上来。刚开始,什么也没有。我沮丧地想:“看来我们这回是要空手而归喽……”突然,两名工作人员齐声大喊:“一、二、三!”随着吼声,一大堆海鲜顺着网底被拉了上来。据我目测,至少有十斤呢!海鲜中有虾蟮、小黄鱼、小鲨鱼、各种海虾、三点蟹……甚至还有河豚、寄居蟹!那河豚好玩极了,只要一碰它,它就会鼓成一个球。而寄居蟹则缩在海螺壳里,只伸出柔软的脚,一伸一缩的,也十分可爱。
这次出海,让我有了许多难忘的第一次:第一次海上看日出,第一次网鱼,第一次见到河豚、小鲨鱼……这真是一次难忘的经历啊!