摘茶记作文
一股清香飘入了我的鼻间,回香缭绕,让人不禁陶醉其中。让我好奇地想寻找这清香来自哪里,车窗外的山坡、田间里种的不是谷子,而是一簇簇常绿的“草丛”。“到了,到了!”同学们情不自禁欢呼着,我们小记者闻香而来,来到了盼望以久的目的地——-涟水双泉茶园基地
涟水双泉在我县可有名了,已成为一个知名品牌。今天咱们小记者便是慕名而来,也来体验一回当茶工的感受。老师跟我们交待了注意事项,刚下令摘茶,我早迫不及待地奔向茶园,约上朋友准备大显身手,来大干一场。在人群中,我好不容易占到一块地。略看了这一排茶树,呵,还不错嘛!在每一株茶树的顶端,嫩叶还不少呢,像一双双托举着的小手,招人欢喜。我准能大丰收!说干就干,我开始先锁定目标,有发现!立马跑上前,伸手就想把它“拔”下来,可能是用力过大,把一些老茶叶也一把抓下来了。不能光顾速度,我得注意茶叶的外貌和颜色,我改变方案,小心翼翼地用拇指和食指轻轻一掐,把这个小生命从枝头上落放我手中。我定睛一看,一片清绿色的小嫩叶,在我汗津津的手中静静躺着,我突然觉得自己手上有千斤重。经过我的精挑细选,我的篮子里的茶叶已满了,看着这些绿色的小精灵,我既兴奋,又感慨,也为自己的劳动收获沾沾自喜。
之后,我们还分别体验了制茶的工艺,杀青、揉捻、焙干等几道步骤,嫩嫩的茶叶又以另一种生命形态展现在我们面前。回到家中,我小口小口地品着自己制的茶,竟比其他茶更加香甜爽口,齿颊生香。这真是大自然馈赠的美味!