我虽然生在农村,也长在农村,但是却没有去田地里劳动过。今天,我就跟着爸爸去下地“干活”。走在田间地头,我就像飞出牢笼的小鸟,对什么都感到稀奇,叽叽喳喳地不停问“这是什么?那是什么?”爸爸都耐心地给我讲解。我认识了很多农作物,还有它们都喜欢的生长环境,以及播种、除草、施肥,秋收等等,我学会了很多课本上没有的东西。
看,那一片绿油油的是稻田,是生长在水里的。它们都快要抽穗了,等到秋天再来的话,一定满眼都是沉甸甸的、金黄金黄的稻穗。悄悄地告诉你,水稻加工之后,就是我们每天都吃的大米哦!
你认识它吗?它是红小豆。淡绿色的叶子又圆又大,长的不高,但是你要是仔细看,就会发现它们开花了,有白色的,有粉色的,还有紫色的,虽然花开的很小,但是也很漂亮。我看见有杂草,就把它拔掉,它会影响庄稼的产量。
这是大豆,俗称“黄豆”。好大的一片豆地呀!看着它们绿油油的,我的心情格外的舒畅。看,碧绿碧绿的,长的多好啊!它还结豆荚了呢,现在还不是很大。希望今年风调雨顺,是一个丰收年,我好像看到了黄灿灿的黄豆了!怎么这么多的杂草呢?拔掉,拔掉,拔掉……
这又高又壮的是什么?你们认识吗?我来告诉你,这就是玉米。看着地里这拔不完的杂草,我想到了一句诗,“野火烧不尽,春风吹又生。”
回家后,我还来到了小园里,帮妈妈拔生菜地里的杂草呢。看看茄子又长大了没有?碧绿的小葱旁边也留下了我的足迹 。
一天的劳动,虽然付出了很多的汗水,但是更多的是收获。我们身上穿的一针一线,吃的一饭一菜都是农民的辛苦劳动换来的,当思来之不易。在大力倡导勤俭节约的当今社会,我们学生更应当努力实践,以实际行动回报祖国,更要有一颗感恩的心。
我爱田间生活,更爱劳动!