我的外公今年69岁了,他身材又瘦又高,背一点也不弯,整天忙忙碌碌地,显得格外精神。
每天早上,我家第一个起床的,准是外公。淘米煮稀饭,出门买馒头、拿起锅铲炒两个可口的小菜,都是外公做的'.。一会儿功夫,精美的早餐就摆在餐桌上等我们享用。看着外公这么辛苦,我心疼地对他说:“外公,以后我们的早餐都在外面买着吃,您就不用每天早起这么辛苦,为我们准备早餐了。”可外公笑呵呵地说:“外面的早餐怕不卫生,还是在家里吃放心。”说完,他转身又拿起菜篮到菜场去买菜了。
外公还把家里的脏活、累活抢着干。这不,爸爸妈妈单位分了几条鱼,他立刻找来板凳、水盆、菜刀等工具,便埋头干起来:杀鱼、洗鱼、腌渍、晾晒,都是外公一个人全包了,难怪我总听妈妈念叨:“家有一老,如有一宝。”
外公还非常爱学习。他从小没上过学,大部分时间都在农村生活,所以他总是教训我:“我就是吃了没文化的亏,你现在条件好,要好好学习呀!”家务事做得差不多了,外公必定坐在阳台沙发上,戴上老花镜,把我《水浒传》翻来覆去地看,他的手边有一本字典和一支笔,遇到不会识的字就动手,并写在我用过的作业本上,要是我遇到不会的字,就马马虎虎的看过去了,几年下来,我的作业本都被他用了好几本了。
外公的特点还有很多,比如:节俭、乐观、智慧、乐于助人。待人有礼貌……他就像一本厚厚的书,教给了我很多知识,也影响着我如何面对生活。