外公的头发绝对不超过三厘米!不管是春夏秋冬。十天半月,外公都会去理发。每次我问他,大冬天的,不怕脑袋挨冻啊!外公一听,乐呵呵说:头发长有火气!再说了,干活也不方便。
对!要是外公在干活时,长发挡住了眼睛,那会影响工作效率的。
外公干起活来没完没了,他工具一大堆,几乎什么都会修,小到开水壶,大到彩电和汽车,都是他的菜。有一次,家里的冰箱突然漏水了,妈妈说等第二天维修人员上门,外公说别花那个冤枉钱,他瞟了一眼说明书,发现是排水管堵了,一折腾,排水管便疏通了。除了折腾东西,外公还喜欢改造,给电动车加装座位、加装防护网……家里的很多东西都没逃过他的“魔掌”!
如果你认为外公只会敲敲打打、修修補补,那太小看他了。如果外公不在家,他准会在运动场或者在去运动场的路上。抖空竹、舞龙、金箍棒……外公是附近公园的运动家,还经常和他的老哥们一起参加区里和市里的活动,甚至还被邀请到戒毒所去教授舞龙!他不仅爱玩这些老年人喜欢的运动,还特别爱玩年轻人喜欢的运动:滑板,轮滑、漂移板……妈妈觉得这些运动有危险,还劝外公老胳膊老腿的,别练了。外公不信邪,没几天就学会了,还玩得挺溜的!
我想,等外公一百岁时,我给外公办一场生日庆典,说不定他一高兴,即兴表演一段金箍棒,那多有意思——那外公会不会是全世界最长寿的网红!