游王家大院作文
从小就喜欢旅游的我早就知道我们山西是我国的旅游大省,“名城、名山、名院”是我省推出的一条精品旅游线路。名城,当然是指我们的家乡世界文化遗产平遥古城,名山指介休绵山,名院自然就是指王家大院。听多了“王家归来不看院”的广告语,我决定动员爸爸妈妈带我去王家大院看一看,看看这个院子到底有什么特别。
我们的车差不多一个小时就到了灵石,直接停在王家大院前的停车场。慕名前来的游人很多,王家大院因地布局,顺山而建,四周还有城墙守护,远观象一座城堡,出入城堡的大门上悬挂着红灯笼。
听导游介绍,王家大院由历史上灵石县四大家族之一的太原王氏后裔——静升王家于清康熙、雍正、乾隆、嘉庆年间先后建成,包括东大院、西大院和孝义祠,是清代民居建筑的集大成者。我们全家主要观看了东大院。一进堡门,看到的就是东大院,俗称高家崖,由三个大小不同的矩形院落组成。青石板道路纵横,房屋依山势而起,颇有气势。我发现院中有院,门内有门,窑顶建窑,房上座房。导游带着我们由下往上,鱼贯而入,如果不是依靠导游,根本就不辨东西南北,有一种进入迷宫的恍惚。
导游介绍,东大院的两座三进四合院其实就是王氏两弟兄的住宅,哥居东,弟居西,大小有序。王氏两弟兄走的是典型的由农及商、由商及仕的发展道路,官及五品、四品。两座大院院门前都有高大的照壁、上马石、旗杆石、石狮、石台阶等。因主人官阶高低不同,两院在许多地方也呈现出差别。例如王家老大官及四品,拴马桩头都是雕的狮子。整个东大院房屋建筑设计巧妙,起居、教育、祭祀、防火、逃生……功能齐备;建筑装饰精美,无数的砖雕、石雕、木雕宣扬着礼智仁义孝的伦理、福禄寿喜的吉祥、竹菊梅兰的高雅。祖宗牌位、土地神龛、楹联题辞、翰墨书香……;官阶、谥号、私塾、账房,小姐绣楼、古玩摆设……
爸爸说这座宏大的建筑群内洋溢着封建社会尊卑有序的人文气息,充斥着官僚地主等级森严的统治氛围,这就是王家大院的特别的地方。可惜我不太懂,看来得以后好好学习王家大院承载的古老历史了。