新桃换旧符作文
杨皓宸今天是农历廿八,艳阳高照。吃过早饭,爸爸说:“马上要过年了,我们一起动手贴春联吧!”我问爸爸:“为什么要贴春联啊?”爸爸说:“春联,象征着美好,表达对新一年的祝福。”
听爸爸这么一讲,我就迫不及待地说:“那我们马上开始吧!”爸爸微笑着说:“不急,贴春联前,我们要把扫把、畚斗、小刀、胶水等用品准备好。”说干就干,没等爸爸说完,我就飞快地跑进跑出,把所有的用品准备妥当。
看我这么积极把所有物品准备完毕,爸爸高兴地说:“那我们开始吧!”只见爸爸迅速拿起小刀把去年的旧春联刮下来,那场景就像漫天飞雪一般。不一会儿就把一边刮得干干净净。爸爸说:“现在,我们分工合作,你当我的小助手,帮忙把地上的纸片打扫干净,我刮另外一边。”我开心地说:“没问题,您瞧好了!”我拿起扫把和畚斗认真地打扫起来,就这样我们爷俩一个刮一个扫,不一会儿就完成了前期工作。
做完前期工作,爸爸拿出一幅新春联,只见上联写着:“福星高照平安宅”,下联写着:“好景常临富贵家”。这时,我发现还有一张小联,我问爸爸:“这张联是干什么用的?”爸爸说:“这是横批,一幅完整的春联是由上联、下联和横批构成的。”说完,我们就一起动起手来,把春联工工整整地贴好。
看着眼前崭新而漂亮的春联,我突然想起了一首诗:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”相信新的一年,我们大家都有美好的每一天。