新桃换旧符作文
春节伴着春风的脚步来了,今天就是大年三十了,一大早外面没有了往常的炮竹声,但我们一家人还是激动的早早就起来了。
‘“妈,我爸呢?”’“上班去了,你快去贴对联。”“姐,你咋不穿新衣服呢?你看我都穿了”“我干完活再穿,别蹭脏了”我拿着胶带纸和窗花,把以往旧的窗花摘掉,又将水印和胶印擦干净,以迅雷不及掩耳之势,赶紧将新的窗花摁了上去。第一个固然好贴,第二个可就不那么简单了,又要讲究对称,又要讲究同一高度。妈妈去换床单了,没有人帮我看着了,这可把我难倒了,怎么办呢?拿尺子量,可是高度不好把握呀。要不拿笔量法远着看?嘿,突然想起来,我可以用平移呀!我拿着第二张窗花,先和第一张窗花重叠,又向右平移了一段距离,瞅准了位置,连忙按了上去,生怕再出什么差错。
以前贴对联可都是和爸爸一起贴,今年是我自己贴,我一定要比他贴的还好,不然回来可要说我。先将门擦干净,又把旧的对联撕下来来,新的对联刚拿到手里,我就不知道该怎么贴了,上下联都不会分。要么就这么贴上去吧,反正也没有人看,反了就反了吧?万一有人看呢多丢人。算了算了,我还是查查吧!我赶快向度娘寻求帮助,很快告诉了我答案:上联最后一个字是平声,下联最后一个字是仄声。分清楚了,又不知道贴多高,贴在哪了?还好去年贴对联还留下了一点胶带印,我按照印记将横批结结实实的贴了上去。又赶快把两个长长的对联贴上去,这两个对联关系极其好,不是底部粘在了一起,就是上面粘在了一起。总之就是不在两条线上,可把我急坏了,又把尺子拿出来,比着贴,谁都不能和谁贴一块。历经千辛万苦,终于贴好了,远远看去,两条平行线,与横批垂直着。完美极了!千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
我正准备去奶奶家吃饭,妈妈突然问到“地下室的门贴了吗?快去,这还有一副!”“不知道啊,我去看看”快点,中午12点之前垃圾全部扔出去,不然就扔不出去了。”我急忙赶到地下,看着对联,感觉是新的,又感觉是旧的,不管了,万一是旧的呢,我赶紧全部扯了下来,将新的贴了上去。上楼吃饭,妈妈一进门就问爷爷把地下室的对联换过了吗?“换过了呀,我一早上就去换了。”我一听不妙,完了,我把新的对联扯了下去,又换了一副。紧接着感觉背后一凉一回头,看到妈妈正瞪着我,我连忙低头吃饭,这可真是糗大了。下午爸爸回来了,问道“对联谁贴?”我是骄傲地说“我贴的,好看吧?”
即使没有鞭炮,年味也是那样的浓,我们都用最妥切的一切来招待即将到来的崭新的一年。总把新桃换旧符,将所有的遗憾留给2020,2021遇见更好的自己。