新桃换旧符作文
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”春联源于古代的桃符。每年春节,家家户户都会在门上贴上大红的春联来迎接新年。
今天,我和爸爸妈妈也要去置办年货啦!温江年货聚集地非半边街莫属。为什么叫“半边街”呢?因为这条街的一边是古城墙,另一边是商铺,“半边街”因此而得名。
我们一到半边街,出现在眼前的便是一条火红的长龙,有各式各样的中国结,大大小小的红灯笼和其它各种新年装饰品,真是应有尽有。它们连成一片,给平时沉寂的街道不知添了多少鲜活。街上,人们身着鲜艳的衣裳,脸上洋溢着幸福的笑容,精挑细选着自己心仪的年货。一时间,笑声、讨价还价声、叫卖声此起彼伏。
一路上,还有小巧玲珑、栩栩如生的小挂饰:有毛茸茸的小狗、有浓墨重彩的脸谱,有翩翩欲飞的蝴蝶……煞是好看。
虽然街上的年货数不胜数:春联、灯笼、窗花、福字……可我最喜欢的还是一种别致的灯笼——走马灯。走马灯灯身透亮,雕刻精细,转动起来闪闪发光,灯笼里面还有猫和老鼠在不停地转动,看起来好像猫在一直追老鼠一样,十分有趣,充满年味儿。可是很遗憾,当我看到这对走马灯时,一个姐姐已经买下了,我恋恋不舍地多看了几眼。
我们边看边比较,差点挑花了眼。在众多年货中,爸爸妈妈选了他们看中的装饰品,我也挑选了我喜欢的窗花、福字、还有香囊和灯笼挂饰。其中,灯笼挂饰最是好看。灯笼的造型别致:最上面是一个中国结,闪闪发亮;下面便是一个通红的六面方灯笼,灯笼的上端嵌着六个口含神珠、金光闪闪的龙头,下端连着金波浪式的托物,灯笼的每一面都有诸如“年年有余”、“福满财旺”的金字和画案;再往下是一个鼓鼓当当的红福袋;最下面是红艳艳的流苏。
回家后,我迫不及待地把灯笼挂在房间里,下面的流苏一甩一甩的,荡漾起微微的风,它也仿佛在兴奋地说:过年啦,过年啦!