我们村变漂亮了作文
我的家乡在隆安一个偏僻的小山村,妈妈说,为了让我能在良好的环境里学习,在我很小的时候,爸爸妈妈就带我来百色生活了。几年来,由于交通不便,我们极少回老家。
在我的记忆里,家乡的小路都是泥巴,路面坑坑洼洼、凹凸不平,一场大雨过后路上到处都是泥潭,要是不下雨,就到处尘土飞扬;房子也十分简陋,有的还是木头房,房顶盖的是茅草,外面下大雨的时候屋里就下小雨。鸡、鸭、牛、马在村里的随意走动,到处是粪便,垃圾随处可见,散发一阵阵臭味。那时没有公路通到村里,外出都是走路或者骑自行车,买包盐都要走好几里路才到集市上。全村只有几台电视机,一到晚上很多人都聚集在一起看电视。逢年过节才能有一些糖果吃,所以,我们天天盼过年过节。
去年临近春节的时候,我打电话给奶奶,奶奶说,这两年家乡发生了翻天覆地的变化。我听了,真想马上回去看看。好不容易等到了春节,我们兴奋地踏上了回家的路。我们乘车到了县里,然后坐车回家。回家的路都铺了水泥,平平整整的,一会儿我们就到家了。
一下车,我被眼前的景象惊呆了。一座座小楼房拔地而起,完全代替了土房和木头房。“顺子!”奶奶慈爱地叫声唤醒了我。“奶奶,我们村好漂亮啊!”“快进来,家里还有很多好东西呢!”我跟着奶奶进了屋,就看到大彩电、冰箱、洗衣机等家用电器,我好奇地问:“奶奶,我们家什么时候发财了,怎么有钱买这些呀?”奶奶乐呵呵地说:“发什么财呀!这是党和国家的惠民政策给的,特别是今年的扶贫政策,帮助了很多人脱贫致富,村村通公路,家家户户都有电视机。”奶奶还说,路通了,乡亲们种的东西方便拿出去卖,有的年轻人还买了电脑,上街有班车或是骑电车、摩托车,有两家还买了小轿车,出行方便多了。现在每天想吃啥就吃啥,天天跟过年过节似的。鸡鸭都圈养起来,村里也都有固定的垃圾场了,乡亲们都自觉地把垃圾投进垃圾场,还有人定期把垃圾拉走,地面干净多了,空气也清新,人们每天都乐呵呵的!
听了奶奶的话,再看看家乡的新面貌,我满心欢喜,暗暗发誓:我一定要好好学习,掌握本领,将来把家乡建得更加美丽富饶!