绿箩的根作文
绿萝遇水即活,因顽强的生命力,被称为"生命之花"。我家有一盆绿萝,放在阳台的花架上,在阳光、雨露、新鲜空气的滋润下,它蓬勃生长。
从远处望,长长的藤蔓就像少女的长发一样垂下,一阵风吹过,它随风摇曳,婀娜多姿。走进看,绿萝的叶子呈心形,密密麻麻,铺满了整个花盆,不留一点儿空隙,就像给花盆戴上了一顶绿油油的帽子。叶尖一顺儿朝下,花盆处的叶片跟我的手掌一般大,十分光滑,上面像打了一层蜡,绿得发黑发亮。离花盆越远叶子越小,颜色越浅,枝条顶端的叶子甚至是嫩绿带半透明状的,还有新抽出的没有舒展开的卷曲的嫩叶。
我扒开一张叶子,就看到了它深绿色的茎,一节一节的。科学老师说过,这就是它的叶腋,叶腋通常会长出叶子。我仔细观察,果真如此,每一节连接处都长着一片叶子,叶子的对面长着褐色"小刺",有些节上长着一根,有些长着多根。离开泥土越远的地方"小刺"越短小,也越细。
这些"小刺"是什么呢?原来绿萝有个特点,它不仅可以土栽,还可以水培。这些"小刺"就是绿萝的根。只要切一段泡进水里,过几天他们就会抽出不少浅黄色的根须,不多久就会变长变粗,根系越来越发达,从水中吸取养分供给给绿萝的茎,茎一点儿一点儿长长,每长长一节,都会长出一片叶子和几根小刺。蔓延下来的绿色枝叶,非常容易满足,幸福的喝水,幸福的长大。
仔细观察,如果绿萝的"小刺"没有伸入泥土或水中,虽然也会长长,却变成细细的根须,而且非常脆弱,一碰就会断裂,其实他们是慢慢枯萎了。