放下原来很简单作文
秋雨霏霏,再美的景致也被这连绵的阴雨摧残得破落不堪。
一片枯叶像死去的蝶一般孤寂地落下。看着它,我满心苦涩。
千百次的愤怒,千万遍的咒骂,完全无济于事,最终,就像这风中零落的叶,只能凝成了一句叹息:唉,要是能回到过去就好了……
没错,过去多好!在过去,我还是那个成绩优异,倍受宠爱的孩子。或许那六年是我人生最辉煌的时刻,我实在难于忘记!
也许,正因我不能忘记,所以无法前进?
“呵呵,小姑娘,这么冷的天,哪里去不好,要在这儿?难道你也是来钓鱼的?”
一个有些苍老的声音笑呵呵的传入我耳中,我打了一个激灵。回头,一个须发花白的老人握着一根鱼竿,正冲我招手。我迟疑了一下,慢慢走过去。
老人看上去有七十岁左右,背微微有点儿驼,慈眉善目的。他热心地招呼我坐下,我看着他的鱼竿,很简陋:一根削过的长竹竿,一条渔线,一个钩子。这样的鱼竿,想要钓起鱼来,应该不是件容易事。我琢磨着。
突然,鱼竿抖动了一下,老人熟练地拎起鱼竿,鱼竿上挂着一条半大的鱼,老人解下鱼,往水中一放,鱼儿灵活地游走了。我有些着急,走上一步问:“爷爷,你好不容易钓上的鱼,怎么放了呢?”老人眯眯眼笑了:“不放小鱼,怎么钓得到大鱼呢?”我不解的看着他,他又笑逐颜开:“有得便有失。你将一切都视若珍宝,那你便无从选择,失去了真正的珍宝。”他看着我,笑容有些意味深长:“有时候,你得学会放下。”
我咬着嘴唇,看着被放走的小鱼。它的回去,也许令潜伏在水下的鱼儿们单纯地认为这里确实没有危险,不久,便纷纷地浮上水面来抢吃鱼食。不一会儿,一条不幸的鱼被拎了起来,它足比先前那条鱼大了两三倍。爷爷笑道:“舍得,舍得,不舍哪有得?”
我看着那条大鱼,似乎明白了老爷爷的话。他说的对,我怎能因一件小事而错过了未来?我应该学会放下,去寻找自己生命中的另一次辉煌!
秋雨依旧缠绵,不过它已不再令人触景伤怀。此后,我应该学会去与夏日的残阳道别,去发现明天冬夜里的星光!
放下,原来很简单。