心中的锁作文
回想儿时,我曾与你一起跑步、溜冰、打雪仗,不亦乐乎,经常因为玩得太忘我,而撞个满怀。因为我们没有“男女有别”的概念,只知道是朋友就好。而上小学之后,老师告诉我们“男女授受不亲”,我们从此不再一起嬉哈玩闹。
老师把我们锁在自己的世界里。虽然钥匙在自己那里,但我们不敢打开,因为门外就是刀山火海——也就是同学的冷眼,老师的责骂,父母的唠叨。你我都小心翼翼。
记得一次上课时,老师把正在开小差的我突然叫起,而我根本没有听到问题,只好默默地站在那里,正当老师要发怒时,你悄悄地把答案告诉了我,才平息了这次风波。
还有一次秋游时,老师说男生负责提全班的包,女生负责提全班人带的食物,而你当时也在开小差,为了给你留些面子,我把你负责提的包也提了,其他女生问我怎么提这么多东西时,我只好说:“我带的吃的太多了,只好用包提。”这才躲过她们的追问。到了秋游地点时,我把包给了你,并说明了情况,你羞红了脸,我为了不招别人闲话,只好冷淡地说:“上次你告诉我答案,这次我帮你提包,咱俩扯平了。”
当三月的风吹拂我的脸颊,我向天空大喊道:“老师啊!解开我们心里那把沉重的锁吧!让我们的心更轻松吧!”