格言是一把钥匙,它是开启好习惯的宝藏;格言是一位老师,它会用铁一般的事实让你明白这个世上的真理;格言是一个指南针,有了它,你不会在成长的路上迷失方向……而“要想人不知,除非己莫为。”这则格言对我有很大的启发和影响,因为这则格言让我明白了一个道理。
上个周五,三伏天热得令人喘不过气。放学回家的路上,同学们陆续跑到士多店买雪糕吃、买饮料喝。我摸着口袋里五元钱的零花钱,望着士多店那雪柜琳琅满目的雪糕,垂涎三丈。可妈妈再三叮嘱过,零花钱不能用来买零食,只能用来买学习用品。我知道妈妈不是舍不得给我雪糕吃,而是我身体体质差,一吃生冷的食物就会生病。
我抱着侥幸的心理,这个时候的妈妈应该还在上班,我买了偷偷吃掉,不告诉妈妈,她是绝对不会发现的。于是,我掏出五块钱,要了一个雪糕,迫不及待地剥开,美美地舔了一口,那冰凉,让我全身血液凝固,三伏天的炎热一下降到了冰点。我就这样享受着雪糕的凉爽回到家门口,我准备将最后一口放进嘴边去,碰巧的是妈妈打开门,正好看见我吃最后一口雪糕的一幕。妈妈顿时火冒三丈,我望着妈妈的脸心惊胆颤。那天晚上,我果然因为这个雪糕闹肚子了,又呕又拉,把我疼得在床上打滚,我知道是那根雪糕惹的祸。妈妈带我上医院的路上再一次意味深长地叮嘱我:“孩子,要想人不知,除非己莫为”。
经过了这件事,我不但知道了妈妈的好,还明白了一个道理:要想别人不知道自己做的事,除非自己别去做这些事。