格言伴随我们成长,有时它是前进的路标,有时它是打开心灵的一把钥匙。而陪伴我成长、使我难以忘怀的一句格言是:世界上的一切都不属于我们,除了时间。
那是一个下午,放学后我边和同学玩边等表哥。今天的作业很多,但我不把它放在心上。回到家后,我就坐在电脑面前玩电脑了。妈妈问我作业做完了吗?我才想起忙做起作业来。可是,迷人的动画片又开始了,我顾不上做作业,又开始看起了电视。这一看就看到了9点钟。爸爸回来后问:“儿子,把今天的作业给我看一看!”“我,我还没有做完呢?”我怯生生地说。“什么,你还没有做完,你时间都用去干什么了?”爸爸的声音提高了八度。看着打开的电视机,他一下就明白了。“你今天作业没有做完就别想睡觉!”爸爸怒气冲冲地说。关上电视,我只好埋头苦干起来。十点,十一点,时间在慢慢地流失,十一点半时,我只有最后一道作业了,我想:放到明天去做吧,明天有的是时间。当我上床睡觉的时候,星星早已累得直眨眼睛了。
第二天,老师又布置了一大堆作业,我根本没有时间做昨天的作业。结果,我被老师劈头盖脸地臭骂了一顿。晚上,我垂头丧气地回到了家里,爸爸见我不高兴,便把我拉过来说:“儿子,你作业没做好想明天再做,那妈妈做饭做菜可以明天再做吗?”我默不作声。“所以,今天的事不能放到明天去做,因为明天你还有新的事情要做,要知道,世界上的一切都不属于我们,除了时间。你得珍惜时间。”爸爸的话我似懂非懂,但他那句格言我却深深地铭记在心底。
生命不能重来,时间也不能重来。从此以后,我再也没有浪费时间,我把那句格言永远记在了脑子,刻在心里。