忆似水流年作文
在一个鸟语花香的季节里,一个柔弱的孩子呱呱落地,在一双双充满爱意的关注下,他开始成长起来,他开始用好奇的目光打量着这个陌生的世界,他开始学习,在家人的悉心教导下,他开始经历一个曲浅到深,由难而易的学习过程。在这其中,包含了欣喜、悲痛、泪水和欢笑,又包含了多少承载着绵绵爱意的似水流年。
欣喜产于一瞬间,坐在摇篮里,望着呢喃的燕子,于是爷爷教他背“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”;趴在窗前的桌子,坐在凳子上,望着不远处的荷花,爷爷在读着:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红,在黑暗的雨夜,伴随着滴嗒滴嗒的雨声和妈妈的体温,他乘着梦穿过尼罗河,越过丹麦,与安徒生爷爷做游戏,在明媚的春风里,坐在如碧丝的草地上,躺在茂密的绿荫下,听爷爷讲着三国故事,他很想骑骑那赤兔马,见一见八面威风的关云长,这些点点滴滴的欣喜让他对以后的生活产生了浓厚的兴趣,让他拥有了不尽的知识。
悲痛产生了不可磨灭的印象,当他抓住小鸡发生得意的笑声时,当他不听话被关过黑屋子时,当他突发其想把新衣裳剪破时,当他把笔丢下溜出去玩时,他都毫不客气的挨了一顿结结实实的教训,于是他便觉得自己委屈了,比那个屈原还委屈得多,他得到一番充满温情又合理的解释。他懂得了不要欺负弱小,懂得了一针一线的来之不易,懂得了坚持与忍耐,他懂得了基本的做人道理,得到了在学校和书本中获得知识与力量。
泪水和欢笑丰富了他平淡的人生,在父亲的鼓励下,在挂着泪的笑涡中,他学会了要有山一样挺直的腰板,海一样广阔的胸襟,每一次流泪,他都依偎在家人身边,这里是最宁静的避风港;每一次欢笑,他都分享给全家,这里是心灵深处最美好的香格里拉。
有欣喜,有悲痛,有泪水与欢笑,这就是他的似水流年。
似水流年,流年似水,而永不流逝的,是那段美好而有意义的幸福时光!