共享书店作文
闭上眼,我又一次穿过那条长长的小巷,书香指引着我前行。怀揣着一本《远方的矢车菊》,我停在了这家别致的共享书店前。红顶白壁,碧绿的爬山虎是墙上最天然的装饰。书店光是以外表便俘获了众人的心,但你可千万别小瞧它的内在,足以令小书虫们膛目结舌。一进门,那股熟悉的书香扑面而来,我贪婪地吸了吸鼻子,径直朝”共享书箱”那儿走去。店主在书箱旁立了块牌子,道明了它的用途:以诚信,互易书;从这儿拿走一本,请你用另一本弥补;大家一块儿看好书,这便是我的用途!
这正是这家共享书店与众不同之处,店主对客人有绝对的信任,好书随时可以取走,只要你能用另一本填补。我为这种制度着迷,为这里人们相处时的那份诚信而流连。先不急着投入带来的书,共享书店有个约定俗成的规矩:上一任书主在把书投入书箱前,要为新一任书主留言。我取下一张便签纸,贴在书皮上,又用水笔小心翼翼地留了一言:这本书使快乐与感动并存,追忆了作者的花样年华,使人感同身受,愿你也能在书中找到独属于自己的青春记忆!
我恋恋不舍地把书投进书箱,希望它能感动更多的人。今天,我可是奔着目标来的,早就听闻共享书店有一本经传最多,留言最深刻的宝书,每个人都能从中找到自己专属的黄金屋。今天的客人破天荒的稀少,书箱内除去我投进的书,便只有另一本,它会是我的目标吗?
缓步上前,我小心翼翼地取出那本书,仔细地打量了一番。没有,一条留言也没有,但书的封皮摇摇欲坠,显然被众多读者翻阅过。里里外外地察看了一番后,我始终未曾找到标题,书里的每一页也都是空白的。疑惑之际,一行字突然浮现在书的封皮上:由你谱写,由你创建,这共享的书店……
我从睡梦中惊醒,原来这让我流连忘返的书店,只是我的南柯一梦罢了。但那封皮上忽然浮现的字眼,却深深地烙印在我的心中,原来,我才是共享书店的店主。