从口中灵巧吐出一个个漂亮的圆圈,任烟雾缭绕,惬意眯上双眼,一种飘飘欲仙的感觉。香烟,不知道曾经为多少人带来了所谓的“享受”。可又有多少人知道,撩开烟雾,却有一双双年幼好奇与冲动的眼睛眨动着。在他们之中,有四个小烟鬼,出于好奇,吸上了香烟。口袋空空时,就从家里偷一些来吸。渐渐,这种做法无法满足他们,正当他们愁眉不展时,一个拾荒的老头出现在他们的生活中。他们第一次见到他时,周围是云山雾海,他手上夹着的,居然是一种名烟!几个小烟鬼顿时对他产生了“敬仰”,老头也不吝啬,给他们每人点上一支,边吸边告诉他们,这周围有一个小厂,满院“废铁”,让他们拉了卖。望着老头离去的身影,小烟鬼们好像得了仙人的指引,蹑手蹑脚“捡”了一回。尝到了甜头后,胆子大了起来,便一次次光临这个“废厂”。直到他们的手被狠狠地捉住,才明白——这儿并非是“废厂”。他们受到了惩罚,面对铁窗,他们真的后悔了——如果说是云雾背后的诱惑将他们引上了歧途,那么,把他们狠狠摔下山崖的,是无知。
喜庆洋溢的正月初一,处处弥漫着祥和的气息,令人醉于其中,独自一人在后院看电视的女孩,也是那么饶有兴致。而女孩却没有意识到,一股寒气,已悄悄向她扑来。突然,一阵冷风划过指尖,一声脆响刺入双耳,女孩猛一抬头,打开电灯,顿时颤抖起来——昏黄的灯光下,一双几乎要喷出鲜血的眼恶狠狠逼着她!在她的眼前,是一个几乎丧失人性的凶手!一刀,一刀,又一刀!冰凉的感觉渗透了女孩的全身。她无力倒下了,血流满地。女孩最终得救了,而这个凶手,被逮住了。或许面对凶残,我们无能为力,但法律最终会给出严明和公正的裁决。
法治极力为我们创造一个美好的世界,可无知、无助、无奈却总是让我们阴云笼罩,屡受伤害。法治是一种既严谨又公平的事物。它能使误入歧途的人们改过自新,走向光明;它能使做错事情的人得到应有的惩罚;它更能使社会一步步走向和谐。