春风徐徐吹过,吹开了一列桃花,也吹醒了一排梧桐。桃花愈开愈艳,引得人们慕名前来观赏,人们背对着梧桐,仰慕着桃花,怡然自乐。那一排即使挺拔的梧桐,也只能看着对面的桃树骄傲地仰起头颅,迎接世人的赞扬。可是梧桐没有羡慕桃花的艳丽,更没有嫉妒她柔美的身姿,而是在那些寂寞的日子里,把根深深地扎进泥土里。
春末夏初,暴雨开始不断洗刷着这座城市。梧桐得到丰沛的雨水,疯长起来——遮天蔽日的树荫在头顶蓬发起来,像要把颜色染到天上去,天空飘过的云朵似乎都能擦上一点碧绿。炽热的光线被挡在树荫之外,人们站在树荫下望着桃树枝头零星的几朵桃花,摇了摇头,轻声道:“可惜了。”
古人说梧桐叶落而天下知秋。梧桐叶伴着秋风飘落,铺满了整条街道。而对面的桃花早已繁花落尽,只剩下细弱的枝干在秋风中瑟瑟地摇摆着。人们匆匆地走过街道,踩上新落的梧桐叶——“咔嚓咔嚓”。再也没有人去关注没有花的桃树。秋风斜雨,打湿了梧桐叶,也折断了桃树的枝干。
冬天如期而至,窗外狂风暴雪,那桃树经不住这般摧残,一棵一棵都倒在了大雪之中。雪花一片片累积,淹没了梧桐树的树根。梧桐树日渐弯曲,枯折。我望着那一排不再挺拔的梧桐树,想,这树怕是经不起冻,要死了吧。
日升日落,冬去春来,令我惊异的是,那已经全然枯萎的桃树对面,是一棵棵重新长出绿枝的梧桐。桃树在四季的摧残下终于低下了那曾经不可一世的头颅,衬得重生的梧桐格外高大。迎着温暖的春风,梧桐树在高处挥动着双臂,愈显生机。
我们的人生像是一条连续不断的河流。岁月像流水卷带河沙一样,牵引着我们的生命,滚滚而去。在生命的长河里,困难就是别人扔下的一粒石子,你若因它而停滞不前,你就只能像桃树一样,经不起风霜雨雪,匍匐在岁月的脚下。你若用那一粒粒石子来铺垫河床,你便能如梧桐一样傲然于世。
面对困难,勇往直前,才能使我们的生命河流源源流淌,才能让我们的人生更加辉煌。