一个风和日丽的早晨,鸡妈妈正在给小鸡们准备早餐,忽然看到鸭妈妈带着几只黄灿灿毛绒绒的小家伙一摇一摆地来到河边,“扑通扑通”地跳进了河里。只见他们一会儿来个潜水,一会儿浮到水面嬉戏,时不时抓到几条又大又肥的鲫鱼,快活极了!鸡妈妈感到有点儿气愤:“哼,有什么了不起的?我们小鸡也会游泳,今天让你们看看,我们小鸡游泳一点也不比你差!”一边想,一边叫小鸡们起床了。
小鸡们吃完早餐,鸡妈妈郑重地说:“今天,你们要去游泳!一定要!”话音刚落,小鸡们就七嘴八舌地议论起来了。“我不去游泳。”一只小鸡抗议道:“我们的毛不会防水,我们脚没有鸭蹼。”旁边一只小鸡听了,也说:“我也一样,我们是鸡,在水里会被淹死的。”“对呀……”反正,小鸡们的决定是我们不去游泳。“孩子们,你们听说《小马过河》的故事吗?”鸡妈妈温柔地讲道:“从前,有一匹小马来到小河边……”趁着鸡妈妈自顾自讲故事的功夫,小鸡们赶紧在各自的床下躲起来。等鸡妈妈讲完故事,回过神来一看,发现身边一只小鸡都没有。
鸡妈妈勃然大怒,抓起自己身边的扫帚,在每只小鸡床下乱捅一翻,把七只小鸡逼到小河边。
鸡妈妈用扫帚指着七只小鸡,怒气冲冲地说:“我是一家之主,我说什么你们去做就好了,不许反抗!想想,等你们学会里游泳,你们就是我们鸡家族的传奇人物。如果你们不敢下去,我就帮助推你们一把。”说完,鸡妈妈便用扫帚一扫,七只小鸡被扫到河里。七只小鸡在水里扑腾,拼命挣扎,一阵阵浪花把她们弄得摇摇晃晃。一阵大浪扑过来,她们就消失在水中。岸边的鸡妈妈吓坏了,惊声大叫“救命啊,救命啊!”
鸭妈妈看见了,带着小鸭飞快地游过来,把小鸡们救起来。小鸡们一个个惊魂失魄,鸡妈妈赶紧抱起小鸡,连说:“对不起,孩子们,对不起。以后妈妈再也不逼你学习小鸭子!我真的不应该因为羡慕盲目跟从。”鸭妈妈见状,也上来说:“鸡妈妈,对呀,每个孩子都有自己的天性。我们每天早晨都听到小鸡们嘹亮的歌声,多么动听啊!”
看完这则漫画,我懂得了进步是要靠时间的,我也希望家长给我们自己的时间。