秋叶颂作文600字
秋天,没有春的生机,没有夏的蓬勃,在常人眼中是凄凉的,但在我的眼中却是唯美的。你瞧,那一片片落叶,随着秋风上下飞舞,犹如一个个跳动的音符,为世人奏出秋的旋律。
徘徊在公园,一阵秋风掠过,我不禁打了个寒颤。来到一棵大枫树下,捡起一片火红的枫叶,轻轻地吹去上面的灰尘,仔细端详着。它整个火红,绝无一丝杂色。那一个个小小的虫洞,见证了它历经的沧桑。再观叶型,它呈手掌形。那优美的弧线,像是从模子里刻出来的一样。轻轻抚摸一下,它正面如玉般的光滑,反面略显粗糙。放在鼻子下轻嗅,大自然的清香里还夹杂着一丝泥土的芬芳。放下树叶,一股温馨的感觉出现在那缕缕阳光下,感觉那脉络间还有生命的余热。望向远方,那些四季常青的树,颜色变得暗淡。反而却是那一大片一大片的火红或金黄的秋叶,给秋带来了生机。秋,虽然百花凋谢,但那多姿多彩的秋叶却比花更鲜艳,远观如霞,近观如火。难怪杜牧说“霜叶红于二月花。”
树上的红枫叶,都是有稚气的淡淡的绿色叶片,经历长时间的风吹雨打,才成为了今天这片红叶。这是它生命结束之前的灿烂。很多时候,自然界和人类极其的相似。叶子的一生,就像人的一生,时刻都在奉献:春,它奉献自己的生机;夏,它奉献自己的蓬勃;秋,它用尽最后一点力气,把自己最绚丽的一面展现给世人,然后迎来生命的终结,融进泥土里孕育春的希望,这是生命的轮回。
回首这大千世界,我的眼前浮现出了妈妈的脸,老师的脸,环卫工的脸我突然对那些具有落叶精神的人感到由衷地敬佩他们的一生都在默默地付出,即使回报与付出不成正比,他们也毫无怨言,依旧奉献着。
秋叶虽不能永存,但它的精神永在。