我们的“臭男孩”作文
我班有一男生叫褚凯,性格孤僻,不苟言笑,成绩很差。同学们都很讨厌他。接过新班一周,我就发现这个同学不主动回答问题。不按时完成作业,要求背诵的课文也不会背诵。对于全新的班级和同学,褚凯的臭名先入为主的在我的脑海中留下烙印。课下询问同学们褚凯以往的成绩。一致的评论是:他呀,一直是我们班的扯腿生。
原来,褚凯的臭名是因为他在学习上的懒惰,性格上的内向造成的。
可是,随着一天天的熟悉,我渐渐发现,臭男孩绰号的真正由来不仅如此,更是因为他身上散发的一股腥臭味。
随着天气渐渐变热,教室的臭味越发明显。褚凯的同桌陈浩躲到桌子的一角,甚至挤到别的同学的座位上去坐。起初,我还呵斥陈浩:“自己有座位不坐,硬去挤别的同学,真是个不守纪律的同学。”“不是,老师,褚凯身上可臭了,他从来不洗脚,不洗澡。”陈浩委屈的辩护。同学们七嘴八舌的一致认同。“别瞎说!”我偷偷用鼻子嗅了嗅,的确,这臭味让人闻了恶心。“褚凯,回家赶紧去洗澡,让你妈妈洗洗你的衣服。”
“老师,他妈妈是个傻子。”
那一刻,我发现褚凯的脸通红,趴在位上两眼看着桌面闪动着泪花。我的心不禁为之一震。我为自己伤害了褚凯的自尊而懊悔。我要用关心来弥补自己过失。
对,用我们最近学过的课文再次对学生进行一次心灵的洗礼。
“同学们,我们刚刚学过《爱之链》,如果别人有困难我们该怎么办?”
“我们会像乔依一样,把帮助别人当成义无反顾的责任。”同学们的意见不谋而合。
“在我们面前就有一位同学需要大家的帮助。他的生活出现了一点暂时的困难,这困难不仅是经济方面,还有学习和性格方面,我们谁能帮助他?”
“我们一定行。”
“爱心行动从现在开始,请先制定爱心计划,然后用你的方式去关心和帮助我们班你认为最应该帮助的同学。把你对这位同学的帮助记录下来,我们把爱之链延续下去。进行一次献爱心评比。”
就这样,同学们就从一次简单的课堂插曲受到了爱心教育,并真正用自己的实际行动诠释对爱的认识。
我悄悄把褚凯叫出去,拍着他的肩膀说;“对不起,老师对你的关心太少。现在老师知道了你的情况,同学们都很乐意帮助你。我们应该敞开心扉,接受同学们对你的资助。但是,我们现在也不小了,更应该学会独立。你看,鲁滨逊一个人在荒岛上生活了年,那么多的困难都能勇敢的面对,命运对霍金如此不公,但他还是怀有一颗感恩的心。人不应惧怕生活中的艰辛,应当把生活中的困难当成我们的垫脚石,而不是绊脚石。应当使自己在困难中变得更加坚强,而不是畏缩不前。老师深信你一定能学会独立自主,自强不息。老师期待你的改变。”
褚凯使劲的点着头,这一次,我看到他对我的目光不再躲闪,从他从未有过的灵动的眸子我看到了希望,一个朝气蓬勃,自立自强的褚凯将从现在开始。
果真,没出一个星期,褚凯变得干净了,洁白的衬衫映着他自信的笑容。学习表现更是直线上升。同学们的爱心行动更在无声中悄悄延续。此时,教室爱心融融。我班再没有了臭男生。
生活无小事,事事皆教育。一次简单的课堂偶发事件,使学生受到思想情感的洗礼,改变了一个即将泯灭对生活希望的孩子的一生。我庆幸,没有让这次机会擦肩而过。试想:如果我们都对褚凯恶语攻之,带给孩子的心灵会有多大的伤害。他的性格将会更加孤僻,甚至走向极端。
老师啊,不要轻易放过任何一次对孩子教育的机会。用我们的赞赏和鼓励激起学生自信的火光。用我们的帮助和教诲引导学生性格的养成。让学生热爱生活,豁达乐观,积极向上比什么都重要。