曾有过临阵脱逃的时候,内心的坚定和自信消失得无影无踪;曾有过手忙脚乱的时候,脑海里突然一片空白;也曾有过失望悔恨的时候,就像被当头淋下一盆冷水。如此烦恼,如此迷惘单耳旁总会传来奶奶“咿咿呀呀”的唱戏声,告诉我以微笑面对。
正值盛夏,骄阳似火,没有一片云,没有一点风,只让人感受到散布在空气中的热意一阵阵袭来。我躲在树荫下心情也跟这天气一样烦闷。早晨一起床,我一出门便听说隔壁的她下周要和家人一起搬走,兴中顿时增添了几分失落。她是我相处五年的好朋友,从一开始的陌生到相熟,再到后来的亲密无间,期间我们度过了无数个欢声笑语的时刻,难忘彼此分享的每一份喜悦,更难忘来自对方的每份鼓励。如今即将分别,我竟不知如何面对。无声叹了口气,我闷闷不乐地回到家,意外发现奶奶正跟着电视里放的戏剧一起唱着。
见我面露疑惑,奶奶饶有兴致地为我解了疑:“社区举行戏曲比赛,我以前也是个戏迷,虽然很久不唱了,但也想试一下,就在家练练。”我点了点头,奶奶就又回到那个戏曲的世界里去了。只见她摆这个姿势,扬着一个笑脸,“咿咿呀呀”地唱起戏来。连续几天,我都因将与她分别的事而心情低落,真是“剪不断,理还乱”。
奶奶唱了几天戏,没有明显的进步,一直捕捉不到唱戏的感觉,却还整天容光焕发,笑容满面,好像什么烦恼也没有。难道奶奶一点也不担心比赛吗?练了这么久要是输了不是白费功夫?最后,我将自己的忧愁和不解告诉了奶奶,她笑容未变,只是让我记住五个字“以微笑面对”,她说:“微笑是一个清洁工,它能清除烦忧。遇到哀痛,以微笑面对;遇到矛盾,以微笑面对;遇到挫折,以微笑面对。”如同深邃夜空中唯一的星星一样,奶奶的话让我一下看到了亮光在我的面前不断的闪烁着。我若有所思:阳光的人才能看到生活的美好。
我应该拥有阳光的照射,还是躲在阴云密雨下?耳旁似又传来那“咿咿呀呀”的唱戏声,我感受着夏天傍晚难得的凉爽,习习凉风吹散了环绕心头多日的烦忧,不禁觉得全身轻松。“海内存知己,天涯若比邻。”以微笑面对分别,第一次,我体会到了奶奶的大智慧。