总是求助于他人,自己什么都不做,这固然不好,但有时一个人独当一面,却也真的不能把事情做得更好。所以,我认为,遇到困难,合作才是王道,困难我们应该一起面对。
遇到困难,假如同样优秀的双方,再一起形成合力,自然就能取得非凡的成功;而很多时候的失败,也往往就是因为没有合作之故。古今中外这样的例子比比皆是。
回望我国古代,战国时期著名谋略家苏秦,在秦国势力强大之时,积极游说列国,组建合纵联盟,提出“天下之士合纵相聚于赵而欲攻秦”的谋略,希望六国联合起来西向抗秦,可说是教我们团结的典范。六国之中的每一个小国单独对付秦国都没有把握,若是六国联合,不也是可以击败强秦的吗?然而,苏秦连六国,却一下子被张仪破解,不就是因为诸王之心不在一起、不是真心实意想联合吗?这更说明团结之重要。
一直到今天,很多体育项目都有团体赛的存在,很多科技项目,很多城市建设项目,也一再强调多方合作,自然也是提倡、推崇合作精神的理念在起作用吧?大家一起合作,群策群力,才能更好地推动社会发展。
在中国诗歌文坛上,李白和杜甫,这两颗最璀璨的明珠,就是一对好朋友。他们相遇相知,互相吸取对方的优点,弥补自己的缺点,对后世的诗歌创作产生巨大的影响,用闻一多先生的话说,他俩就是“太阳和月亮碰头”,天不生李杜,诗坛万古如长夜。
无独有偶,在外国诗坛上也有一对好朋友,那就是拜伦与雪莱,他们真的非常要好,他们一起写作品,一起交谈,也一起用笔打败敌人,打败困难,他们两个互帮互助,在文坛上成就一段佳话。他们用笔追求自己所追求的,虽然他们追求中会遇到千千万万的困难,但他们合作了也就不怕。假如没有雪莱,拜伦会这么快重新振作起来吗?假如没有拜伦,雪莱可以写得出这么好的作品吗?他们这对朋友缺一不可。由此可见,团结合作才是解决这个问题的最佳办法。
这只是一个小小的例子,这样的例子还有很多,比如政界,众人熟知的马克思和恩格斯。这些都证明了合作的力量。
困难一起面对,合作走向成功。当今,无论是大事还是小事,家事还是国事,我们不都应该要团结吗?困难,让我们一起面对。