当我再次见到父母时,我哭了。
在繁忙的车站,不断的人流把我的眼泪藏在浓浓的气体里。看着父母摇摇晃晃地向我走来,短短的几十米瞬间变得如此遥远,就像被银河隔开的牛郎织女。我父亲的两鬓已经变得灰白,额头的一角已经被时光老人无情地刻下,一个又一个伤疤,如此深刻而耀眼。原本平坦的华北平原就像黄土高原的沟壑。第一次在这么大的车站,我发现我的母亲是如此的小。当我抓住母亲的手时,我印象中那只纤细光滑的手变成了一根干枯的木头,毫无生气,只有一个被风雨击打的凹荡。泪水模糊了我的双眼。我不得不低下头,跟着父亲逼近的脚步。我不知道我的想法把我母亲的问候放在哪里。只有我父母强壮的身影在风中摇摆。
记忆中的父亲又高又直。家里的大事总是由父亲承担。伐木、挑水、修补路基......我父亲总是很开心,逗我开心,我是他最喜欢的掌上明珠。
记忆中的母亲又高又漂亮。过去,在村子里举行的每一次选美比赛中,母亲总是获得冠军。“那一头黑发,水汪汪的眼睛和白皙的皮肤”。当父亲描述他的母亲时,他的眼睛充满了光彩。
但是,这是什么?是什么夺走了我父亲的高大身材?是什么抛弃了母亲高大的美丽?那是一排建筑物吗?那是十字路口吗?或者是熙熙攘攘的城市?不,也没有。是我——他们从小就握在手中的女儿,害怕跌倒,害怕在嘴里融化。一种羞耻感从我的内心深处冒出来,并立即在我的身体里蔓延开来。
我一到家,父亲就回到工厂工作,留下母亲为我打理一切。晚饭后,父亲下班前,我出去熟悉环境。当我到家时,眼泪开始像急流一样流下来。昏暗的灯光下,父母坐在一张小桌子上吃饭,桌上放着一碗酸菜。那天下午我吃了......我跑进房间,没有擦干眼泪,用尽全力喊道:“爸爸,妈妈,你为什么要这样做……”我父亲被我的突然到来吓坏了,变得很尴尬。他的碗停在一半空时,他不知所措。母亲赶紧解释道:“你父亲说他想吃点当地的美食,所以……”我不想听,也不敢听。我担心下一秒钟,我父母的眼泪会从他们布满血丝的眼睛里流下来,然后掉在冰冷的水泥地上。我冲进房间,把自己埋在床上,放肆地哭着,用被子蒙住脸,让空的气体从我身边稍微逸出。
在那个炎热的月份,尽管刮风下雨,我的父母每天都去上班。那次他们没有因为我的脾气责备我。虽然他脸上满是倦意,但他并不想休息。我站在那里,每天只是无所事事地坐着,却发现自己如此无用。我父亲每天大汗淋漓,我母亲耀眼的银器像一把刀,一点一点刻在我的脑海里。
我离开的那天,我父母带我去了车站。在这么大的车站里,我突然意识到我的父亲是如此的挺拔。我的妈妈很高,我用双手拥抱我的父母,温柔地说:“我爱你,妈妈和爸爸。”当我转过身时,我朦胧的眼睛清楚地看到了父母眼中的泪水。