“一种浓华别样妆,流连春色到秋光,能将天上千年艳,翻作人间九月黄。”现在,正是秋天送爽,赏菊的大好时节,走进我的花圃,种类不多,却很热闹。因为这到了它们的“庙会”。
走进我的花圃,就像置身在菊花的海洋一样。满眼是大红的、粉红的、深红的、嫩黄的、鹅黄的、金黄的、洁白的、淡绿的菊花。绿的如翠玉,白的如冰霜,金黄如麦穗,红的如枫叶……有的花大如皮球,有的花虽小却多如繁星,有的菊瓣弯曲带钩,有的硕大质朴……真是五颜六色,千姿百态。
随我来到一株菊花前,啊,多美的一株“田家乐”!它的花瓣又多又厚,层层叠叠。中间的花瓣亲密地簇拥在一起,最外层的花瓣微微地伸展出来,像几只娇嫩的小手。它的颜色呈黄绿色,在绿叶的衬托下,更显得秀气文静。你看它低着头,轻轻地随风摇曳,好像笑弯了腰,一定又是丰收了,要不,为什么叫它“田家乐”呢?
“虎刺,虎刺”,嘘——不要紧张,嘿,这菊花只是与众不同罢了!它的花瓣嫩黄嫩黄的,边稍带着一点儿,仿佛是理发师烫过的头发一样。除此之外,它的花瓣上还伸出无数细小的“钩子”,那些小“钩子”的颜色也是嫩黄嫩黄的。虽然小的很,却给整朵花增添了几分威严,难怪叫他“虎刺”呢!呵呵!
最让我为之惊叹的是:嫁接而成的宝塔菊,一株花上,竟开出了各种各样的菊花,下宽上细,果真形如宝塔。花枝上,有白色的单瓣小菊花,花瓣如带钩的蟹爪,还有金色的、紫红色的,许多不知名的菊花也一个个地冒出来,可真是品种琳琅,鲜花满目啊!这珠宝塔菊很高,在我的小花圃内,比起其它菊花来,真可算是鹤立鸡群了。
花儿太多,数也未必数得清。红黄相间的“二乔”,积雪似的“峰雪”,洒脱清逸的“绿云”,……看得我是眼花缭乱,目不暇接。“花圃芳菲路人醉,流连忘返不思归”。我被这迷人的景色所陶醉了。
你真的很美!