我记得你的笑,很美,很美。
走进你的房间,空无一人,我环视着四周,熟悉又陌生。我坐在床上,床头柜上是你的照片,你露着牙齿,搂着我,笑着拍下了这张照片,我脑海中浮现出你的笑脸,我鼻子一酸,很美。
深秋的夜晚多了层凉意,你穿着毛衣踱步走来,那是前几天刚丢掉的毛衣,深蓝色的针线因穿太久了而拉扯变长。衣角边调皮地卷起了线球,那宽大的毛衣套在你的身上,衬着你那瘦小的骨骼越发小了,你嘴角微微张扬,皱纹舒展开来,脸上有些许满足。“这衣服太旧了!”我嘟囔着。你听了仿佛刻意直了直你的背,即使穿了晚辈的衣服,也要显示出长辈的气势来,说话的语气与你弱不禁风的样子截然不同,“小孩子知道什么,就是不会节省。”你脸上的笑消失了,换来的是严肃。“那你穿别人的衣服干什么?”刀割般一条条细长的皱纹,让外婆眉角似满是折痕的纸一样,看起来失落。你用那被蒙上一层薄沙的、模糊却不浑浊的眼睛看着我,许久,你的嘴微微动了一下,好似要说些什么,可下一刻那将要说出的话又躲回嘴角的皱纹里,你的笑彻底没有了,你转身走去。凉风习习,你额头旁那白色被风吹拂的白发是风从窗户溜进的唯一证据,那轻轻脚步声在我的心里却显得很重。
夜里起来,看着客厅的光,我打开房门,我看到你笑了,你手里举着那件毛衣,旁边是针线。你笑得是那么开心,我的眼睛被蒙上一层纱,我走过去,坐在你身边,我向你道歉。你差点笑出了声。你摸着我的头:“傻孩子,道什么歉呐?是外婆的错。看毛衣不旧了。这是你去年最喜欢的毛衣呢!”果真,毛衣如崭新,我套上毛衣,躺在你怀里,我看着你的脸,眼睛眯着,嘴微微笑。额头旁黑白相间的头发,被风吹拂着,我的泪也流下来。我起身从房间中拿出手机。“外婆,我们拍张照吧!” 你笑着说:“好,好,好!”我按下按钮,我看着你,时间好像回到以前,阳光照进屋子,金光片片,你在那儿洗葡萄,洋溢着幸福的笑。
“给我看看照片,看看我美吗?”你将脸凑过来。“美,很美!”我流着泪笑着说:“外婆以后你要多笑笑,你笑起来很好看的!” “胡说,我都这么大岁数人了……”你笑出声来了。
我记得你的笑,很美,很美。