所有的结局都已写好,所有的泪水也都已启程,却忽然忘了是怎么样的一个开始,在那个古老的不再回来的夏日。
——题记
童年的梦幻早就褪了颜色,拥有从众心理的我已不愿再做一只独往的野鹤,于是我迷失了最纯朴的心灵,失去了本有的个性。而每当我的眼睛无意间撇过你的双眸,那双苍老又尖锐的眸子,锋利地盯着我,仿佛已将我的心房了解了个精透!
我的脑海里边总会浮现出那一年的画面。
你坐在狭小的办公桌的一旁,用粗糙的木棍在我的耳边摇动着,传来“唰唰……”的声音时,我的脸上真的像煮沸了的水一样滚烫,手不自然的卷曲着,阳光打在上面,如洒了一层金黄色的水银。当你不停的质问我为什么考试没有考出理想的成绩时,我始终一言不发。我心中真的不知道该说什么,尽管有许多的借口,但我就是说不出口。我默默地在内心祈祷:饶过我这一次吧,下一回一定不会出现这种情况了。而你似乎并没有想象中的那般温和,盛夏季节的那天下午,你严厉的警告让我从此对你怀满了敌意。
你对我们几乎从来没有过亲和的笑容,诙谐的语言,偶尔见到过一次,是在你跟自己可爱的小儿子身上的。从此,我认定你的爱是自私的。
这一直延续到期末的那天。也正值夏末,我们优异的成绩为在你身边的最后一天画上了完美的句号。你不再如以往那样穿着黑白色的衣服,而是着上了鲜艳的长裙,散开的发束在温暖的阳光下轻柔的披在双肩,微笑的出现在我的视线里,消逝了往日冰冷的面孔,眉间透出一种青春朝气的活泼气息。我真的不敢相信那一幕。原来你并不自私,也不冷酷,只是日益操劳的心和我们不尽人意的成绩让你一直紧绷着自己。
其实你很美,只是我们亏欠你太多。那天之后,相信在彼此的内心最静谧的地方会住着静谧的彼此。