世界是诚实而公平地存在着的,每个人眼中都有着与众不同的小宇宙。不同的人在自己的小宇宙中发散着不同的色彩,演绎着各自的人生。
烈日,沙漠。焦渴疲惫的旅人取出唯一的水壶,摇一摇。其中一个说:“哎呀!太糟糕了,我们只剩下半壶水了!”另外一个却高兴地说:“是吗?真幸运,我们还有半壶水!”其实,人生中的好多事情就像那半壶水,换个角度,就有不同的心情,不同的答案!
爱迪生为了寻找适合做电丝的材料,做了一千多次实验,当有人嘲笑他的失败时,他却自豪地说:“我已经发现了一千多种材料不适合做灯丝!”这样的胸襟和气度,这样的智慧和角度,真叫人拍案叫绝。
换个角度,我们要有推翻陈见的勇气和别出心裁的智慧。一个普普通通的苹果,所有的人都规规矩矩地纵向剖开。而一个五岁的小女孩却固执地把它横向切开了。于是,她闪亮的大眼睛发现了“星星”!这个故事一直打动着我的心,引发我的思考。为什么常常是小孩子才有发现的乐趣呢!?为什么孩子们的世界总是那么新鲜呢!?或许是孩子们的“无知”造就了他们的独具慧眼,使他们具有探索世界的勇气和热情。也可以这样理解,孩子是最善于转换角度思考的人,只不过他们转换的是成年人的角度而已!
世界这么大,睁大我们的眼睛,用单纯而善感的心灵,用宁静平和的呼吸,去感受世界的多姿多彩,用孩子般的热情与好奇打开观察世界的多棱镜。这样,斑斓的世界定会让我们惊喜不已:原来恼人的雨冲洗下的绿叶是如此的纯粹精灵;灰灰的云间也会通过几缕分外金黄的阳光;无名无香的野花小草也自有一份平凡的生机与美丽;生命中刺痛的挫折也可以变成成人成才的营养;失败也是人生旅途中醒目的坐标……
换个角度吧,生命会展现出另一种美!
如果你正处困境中,无数的烦恼让你郁闷不已,换个角度,你一定也会很美的!