一碗热气腾腾的炸酱面被端上了餐桌,它看似简单,却蕴含深厚的底蕴。
让我对炸酱面有了重新认识,是在一家小面馆里。街上凄清无人,唯有街边这家小小的面馆里炊烟升起。老板是一个老北京人,做炸酱面已经有十多个年头了。碗中白气缓缓升上天,乳黄色的面条上撒着不同的辅料。我用筷子将碗中的面拌好,轻轻夹起一根面条送入口中。筋道的面条混着小麦的清香,淡淡的咸味传入口中,唇齿间,肉酱化开了,一点一点地将麦香中和。我不禁惊叹:“真是太好吃了!”老板一边用手拉着面条一边说:“这碗面条看起来很简单,其实可不好做呢!”我大口大口地吃着“怎么会不好做呢?它明明那么简单。”他哈哈一笑,用沾满面粉的手指了指面团和肉酱:“这些原料可都是我精挑细选的,食材品质决定着料理的味道;火候,时间也都要恰到好处,要把一件看似简单的事情做好可不简单!”望着老板忙前忙后的身影,我对他的话有了一点触动。
离开北京到外地旅游,没有一道菜是合我胃口的,街边的炸酱面顿时吸引了我的目光。但不尽人意的是,机制的面条固然快速,但我并没有吃出一丝北京的味道。
“妈妈,为什么面条之间的差距那么大呀?明明都是炸酱面。”她揉了揉我的头,“普通的炸酱面或许在你眼里是一道简单的家常菜,但制作人心意不同,味道不同。”说完,她便进了厨房,一个小时过去了,一股熟悉的气味穿入鼻腔“炸酱面!”我脱口而出。不一会儿,那一碗热气腾腾的炸酱面就上了桌,黄瓜、萝卜和一点葱末将炸酱面升华了一个高度。望着狼吞虎咽的我,妈妈露出了满足的笑容。
华灯初上,各家都升起了氤氲炊烟,一碗看似简单的面中,充满了手艺人对品质的坚持,一位母亲对孩子的关爱,它更是让北京文化从餐馆流入每一户人家。
它看似简单,其实并不简单。