在我们老家,大年三十有扫墓的习惯。今年由于天气太冷,奶奶不让我跟着去扫墓。大家呢,则为我找出了一双雨靴。而我最后决定,跟着大家去扫墓。其实我也不是扫墓的重要角色,只是一路上放放鞭炮而已。大家之所以让我去,是想让老爷爷老奶奶看看我。
扫墓队伍出发了。我们刚走进山林,天上就下起了鹅毛大雪。我一边走,还一边玩,用手去接那些雪花。可惜最美的雪一下就凋谢了。沿着崎岖的山路一直走,先是上坡,然后下坡。走着走着,走在前面的大伯突然左拐,从一条隐于树中的小路走了进去。我随手丢了一个小爆竹,跟了上去。马上就来到了老爷爷的墓前。大伯、二伯、和爸爸拿着镰刀去割杂草,我们剩下的人则拿着东西在一边等着。不一会,杂草割完了。二伯杀了一只鸡,让鸡的血流到纸上。然后把我们都叫了过去,把有鸡血的纸和一些冥币给烧了。接着带我们鞠了三躬。我们就离开了老爷爷的墓地。我们去了老奶奶的墓地。干完同样的事以后,我拿出一个四根指头大的爆竹。点着后扔了出去,就听到了一声巨响。让后就回家了。
回到家,我一点都不冷,还觉得热。觉得以后要多锻炼。