以风俗为题作文
中国是一个大国家,由很多很多的城市组成,每一处地方的食物不一样,语言不一样,风俗更有差异。
每年快到新年,大家都要以各种方法祭奠我们的祖先。我土生土长的徐州有如此一个惯例,把一张张的黄纸折成一个锥形,用线一个一个串起来,还会把一片片金黄色的纸叠成一个个大元宝。最后再成袋成袋的将这两样东西烧给祖先。每到快要上坟的时候,母亲一直为这事“牺牲”好几天。而在连云港,这所有都无需费太多的精力了:先买来一沓子黄纸。将黄纸分成二三十张一摞,用底面是一个古时候铜钱状的“纸锣子”,像盖章似得把“铜钱”刻在纸上,最后再将这部分黄纸分散成扇子状,这部分工序完成将来,大家就能带上酒肉饭菜去祭奠祖先了。
新年期间,大家也不可以光祭奠祖先,还要热热闹闹的图个吉利呢!
瞧,那高高的、挺挺的,站在寒风里的叫“摇钱树”。顾名思义,就是摇一摇就能掉下钱来。我每次回老家,都会在每家每户的院子里看到这部分挺拔的“摇钱树”。爷爷每年都不惜花大价钱买来又高又茂盛的“摇钱树”,期望大家全家都能发大财,行大运。我家乡的风俗十分有趣吧,有空儿,你们也来亲眼看看吧!