以风俗为题作文
我的家乡在广西,根据大家的家乡的风俗。过新年从腊月十二的年夜就开始了。
小年夜这天,大家要包粽子,还要做年糕。2、件事是上街买鞭炮和玩具,贴近除夕就去买年画了。
到了除夕可真热闹!家家户户赶做年菜,贴对联。挂灯笼。挂年画等。男女老少穿起了漂漂亮亮的衣服。家家灯火通明,鞭炮和烟花彻夜不绝,外出在外的大家还要守岁。
大年初中一年级更热闹。一早,大家走出家门,到亲戚或朋友家去拜年。同时,风景区、游乐园、等也更热闹了。大人孩子特别喜欢去游玩。
元宵一到,更是最热闹的时候。除夕非常热闹,可是没月光,元宵呢,恰好是明月当空。处处张灯结彩,整条大街灯火通明,家家的灯笼不同,有些是波璃的,有些是牛角的,有些是纸灯。宫灯,还有些灯笼里面有叮当作响的小铃铛呢。外面有灯,家里也有灯。走马灯、纱灯、冰灯等,除去看好看的花灯。大家还会吃汤圆,汤圆有用红豆沙做的。有些用花生做的。还有些用芝麻做的。吃元宵饭,预示新的一年快乐吉祥。
一眨眼到了正月16日,新年就结束了。大家又开始了平常的生活。