“恭喜你发财,恭喜你精彩,不好的请走开,最好的请过来,礼多人不怪……”这首歌一响起,春节就到了。一说到春节,谁都会想到和家人团聚吧。而这,就是春节。
每当春节即将到来时,大街小巷都是车水龙马。超市里,服装店,小卖部里,都挤满了人。人们都赶着买新衣服和准备零食,等着过年时亲朋好友来串门。
等这些忙完,最忙的时候到了——除夕夜。这一个晚上,每家每户都要和家人团聚,吃团圆饭。吃完团圆饭,大家都一起坐在电视前一起看春晚。年纪小的孩子吃完饭后就由一两位年纪稍大的孩子带着他们去放烟花爆竹。烟花被点燃,看着一朵朵灿烂美丽的烟花飞上天空,像花朵一样在漆黑的夜空中绽放,再点燃一串鞭炮,这“噼里啪啦”的声音像是它们对新年的祝贺。
第二天,亲朋好友都要到家中串串门。大人们一大早就在厨房中忙碌,小孩子尽量在旁边帮忙。等到中午,大人们都在桌上聊天喝酒,小孩子们就在旁边打闹,欢声笑语连接不断。
欢声笑语,热闹非凡,这就是春节。