我的家乡――枞阳,黄梅戏可是人人都爱哼上几段的,但是说实话,我在很小的时候一点也不喜爱这种类型传统的戏曲,由于在我的印象里,它们一般都只是依依呀呀地唱个不停,一点趣味也没有。
但我上小学时,因在奶奶家看电视时看到一段黄梅戏,从此我对黄梅戏改变了看法,表演者的嗓音是那样轻柔,音乐也那样优美,听过将来,给人一种心旷神怡的感觉。或许,这就是黄梅戏的魅力所在吧!
黄梅戏的起源最早可追溯到唐代。据史料记载,早于唐代时期,黄梅戏采茶歌很风靡,经宋代民歌的进步,元代杂剧的影响,渐渐形成民间戏曲的雏形。
黄梅戏唱腔淳朴流畅,具有丰富的表现力,黄梅戏的表演质朴细致,真实有趣。
黄梅戏不但优美动听,还历史悠久!
我觉得,目前中国的传统戏曲愈来愈不受青年的追捧了,青年喜爱的是时尚歌曲,虽然时尚歌曲确实有它的优点,但是大家不可以由于它而忘记中国的传统文化。大家要用心去聆听传统戏曲,用心去领会中国传统戏曲的美!将中国的传统文化传承下去。