以风俗为题作文
每年正月初五开始,我们村就会来好多人演京剧。这不,我刚从外婆家拜年回来,奶奶就拉着我去看京剧。
奶奶边走边说:“今年换了一班人来,演得可好了,晚上演的是“满堂红”,我们走快点。我心想:这京剧有什么好看的,我又看不懂,可是奶奶的脾气我是知道的,倘若不陪她去,又要在我们耳边说个没玩。演出点在村里的老祠堂里进行。一进去,都是人在观看,大家伙每家每户都搬了凳子坐在那里看。我和妹妹一边吃着瓜子一边聊着天,也没仔细看。
奶奶看我们这样就对我们说:“你们好好看啊,每部戏都讲述着一个故事呢。”“哦,好吧,我认真看。”我坐下来,认真的看着。哦,京剧原来比我想象中的有意思多了。台上人们在扮演着自己的角色,每个眼神,每个表情,每个动作都做的很到位,表现得栩栩如生。真是“台上十分钟,台下十年工。”后台里还没上场的正在给自己精心的化着妆容。慢慢的,我也看懂了这部京剧的意思,也对这种独门的艺术产生了喜爱和敬佩。
这就是我家乡的民间风俗,希望大家有空也可以去看一看。