孟子从小就不爱学习,父亲在他很小的时候就去世了,母亲没有再结婚。刚开始孟子和母亲住在墓地旁边,每天看见有人在墓地烧纸、大哭。孟子就和邻居的小孩一起学着大人的动作烧纸钱、跪拜、哭泣。本来是想假哭,结果真哭了,哭的停不下来把眼睛哭肿了,读到这里我们是不是都想哭了呢?孟母觉得这里环境不好就搬了。
第二次,孟子的妈妈就带着孟子搬到集市,孟子住的对面是一家做生意的,孟子又和邻居的小孩,玩起了卖东西的游戏。孟子的母亲知道了,又摇摇头说:“这个地方的环境也不适合我的孩子居住!”于是,他们又搬家了。
第三次,他们把家搬到了学校附近。妈妈让他到一边旁听,再把学到的知识给妈妈说说,孟子就在一边旁听,结果被老师发现了,老师要他把古句背下来,孟子一字不落的背下来了,孟子要先生收他为学徒,先生同意了,孟子很高兴,回到家把这件事告诉了妈妈,妈妈笑着说:“这才是我们要住的地方。"
读了《孟母三迁》让我知道了良好的环境和人的一生是很重要的。跟好人学好人,跟坏人学坏人做坏事。我一定要好好学习、天天向上,成为一名好学生,这是我的目标,每人都要有自己的奋斗目标,就算到了最后一刻也不能放弃,如果放弃了,以前做的努力就白费了。