今天下午,我和爸爸一起看了场精彩的足球比赛。赛后,爸爸看了看手表对我说:“嘉悦,就这场足球赛,我出一道题给你做,考考你聪明不聪明。”我不服气地说:“做就做,你可难不倒我。”爸爸说:“那听好了,足球比赛分上、下半场,每半场45分钟,中场休息15分钟,16∶20分,这场足球比赛结束,如果上、下半场各补时5分钟,你能算出这场足球赛是什么时候开始的吗?”“妈呀那么多的数字,那么复杂?”我一听题就直犯晕,这该怎么办?
不过,抬头看见爸爸“不怀好意”的笑容,我可不能输。
我要求爸爸把这题写下来,然后我开始认真读题,啊,原来是时间问题啊。这学期我已经学习了“24时计时法”,想起了黄老师对我们说过的:要求“开始时间”,不管多复杂、多难,都是用“结束时间-经过的时间=开始时间”来做。我开始认真思考起题来。嗯,结束时间是16∶20分,要求开始时间,那么我只要先算出这场足球赛用的时间喽,哈哈!这题目看起来复杂,原来这么简单。爸爸这回输啦。我兴奋地拿起笔算了起来。
足球比赛时间是多少?让我想想,一场足球比赛一般是这样组成的:上半场+补时+中场休息+下半场+补时。那么这场足球比赛时间是:
45+5+15+45+5=115分=1小时55分。那比赛开始时间就是:16时20分-1时55分=14时25分。“这场足球比赛是14时25分开始的”。我风风火火地跑去告诉爸爸,爸爸夸我说:“哇,你真棒!完全正确!”
通过这道题,我想做数学题不要怕烦,只要认真读题,用对方法,难题也会变得容易了。在生活中能把课堂上学到的知识学以致用,一定能收到意想不到的快乐!