今天一缕阳光透进密密的树丛。我和朋友们相约又来到了这里。忽然发现一个黑乎乎的东西悬挂在树枝上。走近一看,原来是一只大大的蜘蛛。我想:一定是昨晚的暴雨冲毁了它的“家”。
黑色的大蜘蛛悬挂在树枝上,这细小的身子难道不疲倦吗?我不禁心生怜悯。它难道就这样了悬挂了一夜吗?我真想把它带到别的地方,便拿起一个盒子,想把它装进去,可我一碰到它,它就一个劲地往上“冲”。它那灵活的动作,不禁让我想起了走钢丝的杂技演员,它不就是天生的杂技演员吗?
它想干什么?难道是重新织网?仔细一看,果然是在织网。它的身子来回穿动,从第二根跳到第三根,从这根跳到那根……
等的许久,它的网终于织好了,我真为他高兴。突然,一个小孩用手捅破了它的网。我好自责呀!为什么我不阻止?如果当时我阻止就好了,就不会这样了。可那只小蜘蛛丝毫不接受这个事实,丝毫不接受我的怜悯。它又跳到另一个树枝上,开始了它的工程……
朋友们的呼唤,让我不得不离开这里。第二天清晨,我又路过这里,不经意间,我抬头看了看那只小蜘蛛。可没有想到,这弱小的身躯竞可以把网织的那么大!
我呆呆地站在那儿,心里为之一颤,蜘蛛虽然小,可那百折不挠的精神令我震惊,我想:我一定要向它学习。
那小小的生命都有那么顽强的生命力,我感到惭愧,我那么大的身躯,还怕好好学习吗?