我们都知道,知识来源于实践,又服务于实践。孩子在课堂上获取的知识,如果在实践中加以验证和应用,那么一定有助于孩子对知识的理解与掌握,从而达到学以致用的目的。
尤其是随着时代的发展,教材为孩子们提供的信息资源越来越广阔、越来越贴近生活,从而使他们感受到学习知识、应用知识的乐趣所在。
例如:孩子们学完“平移和旋转”后,可以引导他们找一找生活中的平移和旋转现象,像推拉窗户、钟面上时针、分针的转动等,从而达到学以致用的目的。
还有,我们不妨经常买一些“苹果、巧克力、糖块”等食品,让孩子们来分一分,从而更好的掌握“平均分”的知识;另外,带孩子去超市的时候,可以引导孩子看一看一袋盐的质量、一袋苹果的质量、一袋大米的质量,以及称一称自己的体重······从而更好的体验数学与现实生活的密切联系,体验数学在日常生活中的广泛应用。
总之,这样的引导不但能让孩子们把知识学以致用,还培养了他们灵活运用知识的能力,而且激发了他们学习知识的兴趣,增强了他们的自信心,发觉了他们的潜能,使他们受益终生。
所以说,当孩子养成了良好的学习习惯,我们欢呼;当孩子考出了优秀的成绩,我们雀跃;当孩子把所学的知识应用到了生活中,我们欢呼+雀跃!因为这才是孩子们学习知识的最终目的!