学以致用,就是把所学的知识运用在生活中。课堂上学到的知识并不是都枯燥僵化的,如果我们可以将知识从那布满灰尘的角落捧出来,掸去灰尘,给它一片用武之地,它必能让你感受到生活的精彩。
快到春节了,妈妈买回了一盆象征吉庆的桔子树。可不知怎么回事,长着长着,树上的小桔子好像在捉迷藏,一个个都躲在浓密的叶子后面,越来越小。这可愁坏了妈妈:“多可惜的一盆花儿啊!”我眼珠一转,计上心头:前几天生物课上,老师不是讲过增加果实的方法吗?为什么不试试呢?于是,我找了一把剪刀,开始了我的第一台“植物手术”。
我一步步按照笔记本上的要点去做:先轻轻地用剪刀在分枝上划开一个小圈,再小心地用绳子固定叶子。能做的枝条都做完了,我开心地站起来,拍了拍手上的泥土,欣赏着我的杰作。我又想起老师补充的话:剪完要多浇水。于是这棵树真成了我的病人。在我细心地呵护下,小桔子又慢慢长好了,而且有越来越多的趋势。把学到的知识用在生活中,果然给我带来了惊喜。
有了上次的经验,我决定用课上学习的知识,继续救治小花小草。这次我的病人是一盆草莓,最近一段时间它的叶子边缘已经枯萎。我又一次打开我的“医学宝典”——生物笔记本,回忆课上讲的内容。噢!我恍然大悟,一定是缺磷。于是,我买回磷肥,给花儿施上。没过几天,那盆奄奄一息的草莓又焕发了生机,还开出了小白花呢。连妈妈都夸我能干呢。
学以致用是一个快乐的过程,在这个过程中,不仅我们学到的知识得到了巩固,还让我们的生活更加丰富多彩。