今天,我读了现代著名作家朱自清的《匆匆》,对时间又有了新的感慨。
时间是物质存在的一种形式,是由过去、现在、将来构成连绵不断的系统,是物质的运动、变化的持续性的表现。时间没有声音、没有影子、没有踪迹,每个人都拥有时间,但是,有些人却无法合理支配时间,只能让时间从他们的身边悄悄溜走。
我记得有这么一句话:“时间最不偏私,给任何人一天都是二十四小时;时间也最偏私,给任何人一天都不是二十四小时。”你是否觉得这句话自相矛盾呢?不,不矛盾。我们都知道,一天有二十四小时,这是时间的公平之处,那为什么时间又是偏私的呢?因为这些人随意浪费时间,任凭时间飞快地流逝,一天一事无成,他抛弃了时间,时间也抛弃了他。因此,他的二十四小时是短暂的。而有些人合理安排时间,珍惜时间,不虚度时光,充分利用时间做一些有意义的事,并且达到事半功倍的效率。
“赢得了时间,就赢了一切!”列宁这句话彻底反映了时间的珍贵。“少壮不努力,老大徒伤悲。”就说明一个人年青时不珍惜大好时光,到老了只能白白地叹息,如果年青力壮时就努力学习,那他就赢得了时间,也赢得了一切,也不会在年老时碌碌无为,而感到悲伤。
燕子去了又来,杨柳枯了再青,桃花谢了又开,我们曾经赤裸裸地来到这世界,转时间也将赤裸裸地回去罢?我们何不趁此大好时光,珍惜时间,努力学习呢?
同学们,让我们珍惜时间,好好学习,天天向上吧!