传统诗词是我们的文化瑰宝,有人认为学习诗词要吸取精华弃其糟粕。有人认为要学习修为,提升精神生活。而我认为要学习只用学会创作。
就正如钓鱼的故事,授人以鱼不如授人以渔。如果只背古诗词而不去学习不去创作的话,那么只能像被授人以鱼一样,不能解决其根源问题。我们实习的目的是什么?难道仅仅是为了应付考试吗?学习的真正目的也是用,学而不用,那还学它干什么呢?都说传统诗词好,为什么不想想它好在哪里,不想想为什么我们不可以做出那么好的诗?学真正所需要的还是要学以致用。
中国生物学家屠呦呦因为提取了青篙素而获得诺贝尔学奖,他为什么能够成功的提取青篙素挽救无数人的生命?正是因为他的学以致用,她在提取青蒿素之前,认真不懈的翻阅中国古代人编写的教科书,从中学习了许多知识,以及治疗许多病的方法。从中学以致用,才发现了青蒿中含有青蒿素,从而获得诺贝尔学奖,拯救无数人的生命。
学以致用,学会创作。