关爱生命初二作文
当我们活着的时候,享受季节轮回、食物、繁花似锦,各种气息及味道,与人的感情,互相亲吻的温柔……细微到突然扑到面庞上的风,青翠绿叶上跳动的明亮阳光,一杯午后红茶的清新淡雅,都会使人的心轻轻荡漾。
前言他,一个聪明机智,活泼可爱的小男孩——哈里,因车祸去了另一个世界,正等着去往“天蓝色的彼岸”。可是,他还挂念着自己的爸爸、妈妈、姐姐,老师和同学们,还有好多好朋友。他想知道。没有了自己,他们怎么办。可是,他不知道如何传达自己的心声,直到他碰到一个叫阿瑟,一个模样滑稽,死了很多年的幽灵。阿瑟带着哈里偷偷溜回了人间,来向亲人和朋友们告别,向他们表示爱和歉意……
《天蓝色的彼岸》是一本“小书”,本身篇幅不长,似乎随便翻翻,就能用个把钟头看完;再者,它是一本童话书,是给小孩看的“小人书。”虽然这本“小书”看似很小,其实不小,这本书蕴含着深刻的道理,更为重要的是它处处洋溢着对生命的热爱,启发人们对生命的思考。
《约伯记》里说:“海中的水绝尽,江河消散干涸。人也是如此,躺下不再起来,等到天没有了,仍不得复醒,也不得从睡中唤醒。”所有的人都清楚,一旦离开人世,一旦离开这光亮,吞噬我们的将是黑暗与寂寞。它剥夺了人类的一切意识。死没有归途。因为它就是归宿。但是即使是这样,也让我们明白:要珍惜死,但不必畏惧死,死不是绝对的终结和虚无。
我们会像树叶那样变成泥土、养分——在每一个生命里。就像身体中有以往每一个人的一部分“我们走着瞧!我这次可算恨上你了!我再也不会回来了”这是哈里出车祸前对他姐姐雅丹说的。本书更让我懂得了,生气时不要采取行动。千万不要低估了宽恕的力量。
要懂得顽强地前行,要勇敢,有错就必须要承认,不要怕说对不起。要认真的看一次日出,在睡觉前,决不能生气或敌视别人。看完这本书,我真正地明白了,我们不仅要热爱生命,更要热爱死亡,如果我们只热爱生,但畏惧死,难道这算真正地热爱生命吗?不,不是的,我们要学会对待死亡。我们如何对待死亡的命题,代表着对待生命的方式。