永不言败作文
“玉不琢,不成器;人不学,不知义。”一本《假如给我三天光明》让我明白了什么才是不屈不挠!什么才是永不言败!什么才是真正的奇迹!
1880年,一个微不足道的小生命在美国降临,她就是海伦凯勒。然而,一场噩耗让当时只有一岁的小海伦坠入了深渊,重病之后,她双目失明,双耳失聪。是的,没有谁可以在这样沉重的打击中继续微笑,她也曾有过低谷。她变得暴躁、自弃、孤独,但她骨子里的乐观和倔强却从未改变。在她那充满黑暗的日子里、在她那寂静无声的日子里,安妮沙莉文老师犹如一颗砸入铜镜般平静湖泊的石头,溅起了万丈水花,激起了千层波浪。是安妮沙莉文,那一缕温暖柔和的阳光,照亮了她漆黑如墨的夜空。安妮沙莉文用爱与包容,融化了小海伦坚冰般的心。她教小海伦摸盲文、拼单词。而重获新生的小海伦如饥似渴地汲取着茁壮成长的养料。这是海伦凯勒生命旅程中崭新的一页,也是她永不言败的开端。
命运的悲惨并不意味着怨天尤人。当别人还都在悠闲度日的时候,当邻家小孩还都在游戏中享受童年快乐的时候,她却孜孜不倦地畅游在学习中。直到十岁那年,她才刚刚学会说话。可年幼的她,早已默默在心中立下了矢志不渝的目标:哈佛!不了解她的人也许会嘲笑她是异想天开、痴人说梦,也许会给予她无数冷眼与不屑;即使是她的亲人、父母,也会奉劝她放弃吧,不要追求些可望不可即的东西。但这都阻挡不了她的雄心壮志!
2019年,海伦凯勒终于毕业于哈佛大学。她没有就此终止自己的脚步,而是又一次大放光彩,把自己的爱全部奉献给了残疾人,致力于为残疾人造福,建立慈善机构。
海伦凯勒,一个独特的生命个体,以其勇敢的方式震撼了世界。也许,她的眼睛不是“自由”的,她的世界不是五彩斑斓的;也许,她的耳朵不是“自由”的,她的世界是聆听不到悦耳歌声的;也许,她的身体不是“自由”的,她所能行走的世界太过狭小……但她却硬生生地开辟出了一条阳关大道,用永不言败的精神击溃了困难。她经历了别人所不能承受的磨难,却也获得了别人所不能获得的成功。这就是所谓的“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”吧!她掌握了英、法、德等五国语言;她的书被译成50多种文字,在世界各国广为流传;她成为了驰名中外的作家、教育家、慈善家、社会活动家;她被美国《时代周刊》评选为二十世纪美国十大英雄偶像之一;她被美国总统授予了“总统自由勋章”……
海伦凯勒一个残疾人,依然能做到坚持不懈、百折不挠,甚至是关爱他人。与之相较,我真是自惭形秽。我一个健全的人,缺乏耐力、恒心,每每遇到一点点困难,总不能将它克服,坚持不到一会就放弃。她是我学习的榜样。
其实,人生不乏奇迹,世界不缺像海伦凯勒一样的人。例如:留下千古绝唱《二泉映月》的阿炳,印象派的巨匠凡高,伟大的理论物理学家霍金,轮椅上的提琴家帕尔曼,坐轮椅的美国总统罗斯福,不朽的聋人发明家爱迪生……他们皆是身残志坚但永不言败的人!是什么让他们在残酷的命运中通过了严峻的考验,最终完成自己的梦想?是那永不言败的精神和意志。只要心中一直充满希望,并且凭借自己超乎想象的毅力和韧劲去拼搏,生命就会产生奇迹!
海伦凯勒是一个弱女子,但她只是身体上的弱者,在精神上她绝对是一个强者!她创造着奇迹,用永不言败的精神创造着奇迹,激励着一代又一代人!