永不言败作文
书不知不觉的步入了我们的生活,书是我们的良师益友,书是我们的精神食粮,书为我们打开了解世界的窗口,书引领我们踏入知识的殿堂。
我对书比较钟爱,看过许多中外名著。比如《三国演义》《水浒传》《西游记》《鲁滨逊漂流记》等。还有《天下事全知道》这种科普类书籍。这些书中我最喜欢的就是英国著名作家笛福的冒险小说《鲁滨逊漂流记》。
记得那是一个暑假的上午,我去英语班学英语。英语班的教室里,窗台上不知什么时候放了一本书,海蓝色的封面很醒目,一个小伙子,衣衫褴褛,还划着一条自制、破旧的木船。这就是《鲁滨逊漂流记》。
《鲁滨逊漂流记》讲鲁滨逊自幼好幻想,一心想遨游四海,可他出海没多久就遇上了大海浪,只有他一人侥幸生还了。这一次经历并没有打消鲁滨逊航海的念头,他再一次出海虽然挺顺利的,可是不久又遇上了土耳其海盗。鲁滨逊在那当了两年的奴仆,之后鲁滨逊利用智慧逃出来了。不甘心于平庸生活的他又一次踏上了航海的旅程。这次他并不幸运,大风浪把他吹到一座荒岛上了,他在荒岛上度过了艰难的二十八年,在二十八年的生活中他认识了一位朋友,鲁滨逊给他取名为“星期五”,最终他们历经艰难险阻回到了家。
读完这部小说一个高大的形象立刻浮现在我的眼前,他就是勇敢的探险家、航海家鲁滨逊。他凭着顽强的毅力,永不放弃的精神,在困难面前无所畏惧,永不言败,并一直为自己的梦想努力着,奋斗着,最终实现了自己航海的梦想。
看完这本书我常常深思一个问题:我的生活道路还很长,我应该如何面对学习、生活中的重重困难呢?比如双休日的时候写作业,下定决心要在周六写完,可一看到不懂的数学题和要抄写的英语单词,我的决心开始动摇。想一想鲁滨逊孤身一人在荒无人烟的小岛上生活了28年。他勤奋劳动,同恶劣的环境作斗争,把小岛经营得有条不紊。他在逆境中锻炼了自己,成就了一番不平凡的事业。是鲁滨孙给了我一个很好的回答,人不论何时何地,不管遇到多大的困难,都不能被困难吓倒,要勇敢地面对困难,克服困难,始终保持一种积极向上、从容乐观的心态,去面对和挑战厄运。
俄国伟大的文学家高尔基说:书籍是人类进步的阶梯。一本好书就像是雨水,而我们就好像是花朵,它浇灌着我们,哺育着我们。我应该用全部的精力努力学习,多读书,读好书,只有这样,才能像鲁宾逊那样,永不言败。