夏天,是四季中我最喜欢的一个季节,没有之一。
喜欢夏天是因为她的热情奔放。
晴天便是烈日当头,日头猛烈到大有不醉不归之势。记忆中的夏日,蝉鸣声声,总让人昏昏欲睡,无奈还有农田需要灌溉。纵使有春天的播种,但若是没有夏天的灌溉,仍是不会有秋的收获啊。这炎炎夏日更像是对人的考验,正如这人生,即便有许多的不愿意,即便有许多的惰性干扰,我们也必须克服。只有克服了头顶的炎炎烈日,辛勤去灌溉,才可能在秋天来临的时候有所收获。
夏天的花也是火辣辣的,瞧田里的玫瑰,每一株都洋溢着火红的热情。尤记得暑假早早起床驮着一车玫瑰花上街售卖挣学费的经历,那时候过于腼腆,并没有成功的卖出多少花,却也为自己每天早起体验生活的不容易而自豪。还有那“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的壮美景色,无一不在彰显着夏天的势不可挡的魅力。
夏天的雨,常常伴随着电闪雷鸣。每次都是黑云压顶,真真是“黑云压城城欲摧”,电闪雷鸣之后便是狂风暴雨,哗哗啦啦,大有要将这天地间的浊气都洗干净的气势。甚至时不时还会有冰雹。我喜欢夏天这样的雨,来的猛但去的也快。就像人一般,心情不好的时候用自己的方式痛痛快快的发泄一番,发泄完了又重新收拾好自己,用的状态去面对生活。那样潇潇洒洒、轰轰烈烈的下了一番之后,又是艳阳高照,干脆果断。
喜欢夏天还因为她的热闹。
在没有空调的年代,夏日的晚上大家都喜欢纳凉。暑期的乐趣就是晚上整个院子的人拿着蒲扇搬着小板凳在河边纳凉,有的大人甚至直接站到河里或者坐在河里,小孩子更多的是在河里扑腾打闹。劳作了一天,晚上大家聚在一起聊聊天,吹吹风,泡泡水,再伴随着孩子们的嬉笑声和稻花香里说丰年的阵阵蛙声,多年以后的今天仍觉得那样的生活那么的和谐、美好、美丽、祥和……真是恨不得将所有美好的词汇都用在这里。
喜欢夏天还因为那一个又一个的暑假,承载了太多太多童年的记忆。那是回不去的美好,因为不可追,因为不可再得,所以珍贵,所以美好!