感动为话题作文
今天,我读了《儿童文学》中一篇题目为《远方天国可有你缀满鲜花的课堂?》的文章,我眼睛湿润了……
这篇文章写的是一位叫龙治凤的苗族小姑娘,因一岁半时误掉进火盆,由于母亲是个又聋又哑的弱智者,龙治凤被救起来的时候,头皮已被烧了一小半,浑身被烧得直往外流血,贫穷而无钱就医的残疾父亲,只能每天一瘸一拐地上山采药给女儿敷上。两年过去了,龙治凤大部分的伤都已经好了,只是头部有一块伤口始终不能愈合。龙治凤七岁那年,爸爸因累出严重的肺病而去世了,她的妈妈在爸爸去世的第三天,突然出走了,龙治凤一边照顾弟弟、妹妹,一边还要上学,成绩始终是班上最好的。但是,头上的伤口一直折磨着小治凤,它经常溃烂,为了上课,她用着“自残”的方法---使劲掐自己,以转移痛感,时间一长,左手背留下了一道道深紫色的印痕。天热的时候,腐烂的伤口沤出了小蛆,每天晚上,心疼她的乡亲们在油灯下仔细地将小蛆一条条挑出来,再帮她敷上草药。每天晚上,小治凤屋里的油灯灭得最晚,人们知道她是在学习,课堂上她经常因为头痛发作而耽误了功课,直到完全掌握课堂内容她才肯熄灯休息。不管学习到多晚,龙治凤每天一大早都准时起来为弟弟、妹妹做早饭。小治凤终因治疗不及时,头上的伤口已转为鳞疤癌,而无法救治。在她生命结束的最后一个上午,酷爱学习的她还要求老师给她上了最后一堂课。
看到龙治凤经历的这一幕,我深深为她那种不懈的追求,坚强的意志,好学的精神而感动,龙治凤受着伤痛的折磨、生活的艰难还在用功读书,我们这些“完好无损”、“丰衣足食”的人真是相形见拙。同时,我也为龙治凤所处的环境和遭遇而惋惜,为什么我们国家还有这么贫穷、落后的地方呢?我的心被龙治凤的命运所牵动,好希望我当时能帮上龙治凤一把,我可以不要零花钱,我可以不要好吃的好玩的,我真想我能有力量来帮助龙治凤改变这一切,龙治凤实在是太苦了。为了不再有更多苦难的“龙治凤”出现,我们应该努力学习,多长本领,使人人都能过上幸福的生活。
我衷心地祝愿龙治凤一路走好,愿天国也有缀满鲜花的课堂等待着她。
让我们更珍惜学业,珍惜时间和生命!