感动为话题作文
这学期,我读了一本叫做《爱的教育》的书,这本书有很大的教育意义。
《爱的教育》是一部日记体的儿童小说,书里讲了九十个关于四年级小学生的动人故事。每个故事都表现了《爱的教育》里每个人对祖国和人民,对父母和兄弟,对老师和同学深厚而真挚的爱。
《爱的教育》里有几篇故事最令我感动。其中有一篇故事是这样的:一个小孩不小心摔倒在马路上。眼看一辆马车就要撞着他了,就在这万分紧急的时刻,小孩旁边的洛贝谛见此情景,便立刻把小孩拖到一边。可洛贝蒂为了救小孩,自己的脚却被车轮压得骨头都碎了。当我看完这篇故事时,感觉浑身热乎乎的,因为洛贝谛那种见义勇为的高贵品质已经打动了我。洛贝蒂他只是一个二年级的学生啊!可我都该上五年级了,却还不如他,这使我感到很惭愧。同时,我们也要学习贝洛谛见义勇为的精神,因为他的这种精神是了不起的,是珍贵的。
其中还有一篇故事非常令我感动:在一个家境贫寒的家庭,裘里亚的爸爸除了工作之外,还要晚上替别人抄写签条来挣钱养活家人,每晚都一直抄到十二点才休息。裘里亚知道爸爸很累,想帮爸爸抄,可爸爸害怕耽误他的学习不答应,于是,裘里亚就决定趁爸爸睡觉时偷偷地抄。因此,裘里亚的学习也下降了。父亲开始对他很失望,最后竟然不理他了。有一次,裘里亚偷偷抄写签条的时候被父亲偶然地发现了。父亲知道真相后感觉十分愧疚,便不停地吻他,还不停地让裘里亚原谅自己。裘里亚的行为让我深受感动。裘里亚虽然被父亲误解了几次,还挨了几次骂,可依然替父亲抄写签条,从这点可以看出来裘里亚是个多么坚强的孩子呀!一心想帮助爸爸减轻家庭上的负担。我要学习裘里亚的品质,做一个尊敬长辈,体谅长辈的好孩子。我还要把这个故事说给其他人,让更多的人了解裘里亚,学习裘里亚的品质。
《爱的教育》的确是一本很有教育意义的书籍,他让我明白了人间最美好的心灵―――爱。我相信。凡是看过这本书的人,一定会对自己做过的不好的事情而感到愧疚。所以,就让我们一起来读《爱的教育》,学习书中人物的高尚品质,做一个具有高尚品质的良好公民。