感动为话题作文
感动从哪来?感动,从亲情中来;感动,从友情中来;感动,从陌生中来。
时间开始了倒计时,不一会儿,铃声响了,放学了。我抬头望着天,天色十分昏暗,片片乌云仿佛要压下来一样,黑沉沉的,耳边还不时传来几声震耳欲聋的雷声。几道闪电划破了黑布一样的天空,调皮的风四处流窜着,幸灾乐祸地看着人们的狼狈。要下大雨了,赶紧收拾东西回家。
走到半路,突然之间,一道闪电,把天空照的一片惨白,紧接着一声闷雷仿佛在耳边炸响,震得人站立难安。闷雷过后,渐渐地,铜钱大的雨点铺天盖地似的撒了下来。我急忙从书包里拿出雨伞,手忙脚乱地打开雨伞,这才避免了落得一身湿的悲惨下场。
走到一条下坡路,一个年轻人骑着自行车从下坡飞驰而上。可能是雨下得太大,也可能是年轻人骑得太快没看见,自行车的前轮碰到了路上的石头突然打滑,年轻人惨叫一声,被自行车甩了出去。“他可真可怜!”我心里默默嘀咕道。年轻人在雨中颤颤巍巍地站了起来,身上的牛仔裤破了,右腿的裤管里流出一道殷红的血水。血从腿上渐渐流到脚上,又被雨水冲淡开。年轻人狠狠地踢了一脚石头,骂了一句,就把地上的自行车扶起来一瘸一拐地走了。
我身旁还有几位年轻人。他们交头接耳地讲了几句,就一哄而散了。正当我也打算离开的时候,一位穿着朴素、驼着背、弯着腰的一个大爷撑着伞慢吞吞地走到了路上。他要干什么?由于好奇,我又停下了脚步。大爷放下雨伞,雨水放肆地淋湿了他整个身体。大爷的腰似乎有点不太好,他吃力地把石头抬起来,抬到腿部位置的时候又突然把石头放了回去。接着他右手撑着自己右腰的位置,脸上露出痛苦的表情。稍微休息了一会,大爷再一次弯下腰发力把石头抱了起来。雨水从大爷的额头上倾泻而下,大爷迈着沉重的脚步,一步一步把石头搬到了路旁。放下石头,直起腰,他的脸上湿漉漉的一片,不知道是雨水还是劳累之后的汗水。大爷用手抹了一把脸,脸上却露出了满足的笑意。他看了看自己早已湿透的衣服,过去捡起自己的雨伞又慢慢地离开了。这个地方又恢复了平静,只有雨点撞击着地面的声音,似乎从来没有发生过什么似的。
一旁的我惭愧地低下了头,心里暗暗自责:“自己倒好,还不如一位年纪这么大的大爷呢!”
人间处处有爱心,感动从陌生中来,感动,却并不陌生!