有趣的“成语接龙”_小学写人记事作文
今天一吃完晚饭,我就赶紧打开电视,看我最喜欢的《劲爆战士》,爸爸也闲来无事,随手拿起了《亮剑》。
这时,妈妈走了过来,一边解围裙,一边故作神秘地对我说:“宗鑫,我有一个非常好玩的游戏,你想不想玩?”
“什么游戏?快告诉我。”我一下来了兴趣。
“告诉你可以,不过,你得关掉电视。”我听了,只好把电视关了,妈妈又一把夺下爸爸的书,兴致勃勃地说:“我们来玩成语接龙的游戏怎么样?说错的要罚唱歌。”“行啊。”我高兴地说。“嗯。”爸爸也答应了。
游戏开始了。妈妈率先出题,她一开始就给后面的我来了个“当头炮”。她说的成语是:“前功尽弃”,这可难不到博学多才的我,我马上接了个“弃旧图新”。“新陈代谢”,爸爸想也不想便脱口而出,真不愧是我们家的老字典。妈妈一见这个简单,马上细声细气地接了句:“谢天谢地”我和爸爸一下子都乐了,好不容易忍住笑,我苦思冥想,终于想出了一个“地久天长”。“长吁短叹”爸爸随口说了出来。“叹---叹---叹---叹什么呢?”妈妈在地上转悠来转悠去,搜肠刮肚地想着,忽然,她眼睛一亮,大声说到:“有了,叹了口气。”“哈哈哈”,我和爸爸真是喷饭了:“叹了口气不是成语,上台唱歌吧。”“哎呀,怎么会这样,我要说叹为观止的呀,怎么能说错呢?唉,只好唱歌了。”她大大方方地走到前面,出乎意料地为我们唱起了豫剧《花木兰》选段“刘大哥讲话,理太偏,谁说女子,不如男……”跑腔走调的歌声,笑得我们腰都直不起来了……
“成语接龙”这个游戏,不但让我学到了很多成语,而且减少了我看电视的时间,保护了眼睛,还给我们全家带来了快乐,真是一举三得啊!
我特别喜欢玩这个游戏。