家是我们的第一所学校,父母是我们的第一任老师,父母的言传身教一直潜移默化地影响着我们为人处事。家庭中的好家风有助于我们茁壮成长,反之,不良的家风会使孩子走上一条条弯路。
“孝道”是我家的好家风。俗话说“百善孝为先”,孝敬父母,尊敬长辈是中华民族的传统美德,我的父母一直以他们的实际行动教诲着我。我家是个特殊的家庭,爷爷和姐姐在一场车祸中不幸身亡,奶奶和父母沉浸在悲痛中不能自已,后来哥哥患有脑瘫,现寄养在疗养院中,让我们这个家庭雪上加霜,这两件事一直触痛着我的奶奶和父母,也正因此,父母对奶奶更是孝敬有加。
十多年来,我们一直和奶奶生活在一起,但从没有发生过矛盾,因为我的父母总说,奶奶是这个家的大家长,排第一位,每当家里有重大事项需要讨论,大家各执一词不能统一时,最后大多是听奶奶的,用父母的话说,这就是百善孝为先,从小我都把父母对长辈的孝敬看在眼里,铭记在心。
在我看来,尊敬师长,刻苦学习,不与长辈顶嘴,听从父母的教诲以及体谅长辈们的辛苦付出就是我们现在所应尽的孝道。因此,在家中尽我所能地帮助父母做一些力所能及的小事,帮父母洗碗、扫地,晚上给奶奶洗脚,陪奶奶聊家常,这些事虽小,但也能减轻父母的负担,也能排解老人一天的寂寞;在学校里我尊敬师长,团结同学,刻苦学习,从不给老师惹麻烦,做一个好学生。其实这些还远远不够,真正的孝道还体现在生活中的方方面面,我需要向父母学习的地方还有很多。
好家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的殷切希望,更是我们中华民族优良之风的传承,我要把“百善孝为先”这句话牢牢地记在心里,从小做一个孝敬长辈懂得感恩的人。